О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Светлана Аркадьева: Помыслив мир.

           
                          "Если сердце горит и трепещет,
                           Если древняя чаша полна..."
                                              (М.Волошин)

    Стихи цикла "Помыслив мир" ценны не только хорошим стилем и утонченной эстетикой. Они являют читателю особую, иную картину мира, резко отличную от приторно-аляповатой картинки, которую средства массовой информации усиленно навязывают потребителю (читай: толпе). Лирическая героиня стихов Аркадьевой - сознающая и созидающая личность, чутко воспринимающая мир, свободная от груза придуманной вины и в то же время готовая ответить за каждый свой шаг, за каждый выбор и поступок. Это, еще раз подчеркну, в наши дни большая редкость.
    Светлана Аркадьева - автор-философ, любой ее текст может быть прочитан как философский, и цикл "Помыслив мир" - не исключение из данного правила. Но личная, лирическая нота в нем звучит сильно и чисто, авторская интонация слышна отчетливо и неповторимо. И поскольку живая природа - неотъемлемая часть свойственного автору мировоззрения, ее образы и метафоры - неотъемлемая часть текста. На стог рогатым венцом садится месяц, плети глициний увивают колонны - творение рук человеческих, мощь лиан-аристолохий торжествует на руинах погибшей цивилизации, лунный диск который век рассыпается в ветвях эвкалипта, а небо смотрит на землю многоочитым темно-синим взглядом.
    Мир, к которому чутко прислушиваются автор и текст, завораживает, притягивает к себе. Его хочется ощущать и переживать целиком, без ограничений, без надуманных правил. Его хочется помышлять, вместе с автором творя реальность воображения. Волшебники, как известно, считают, что лишь от позиции наблюдателя зависит, какая из реальностей реальна, какая воображаема; это вопрос из тех, что решаются изнутри - в сердце, а не извне.
    Помыслите мир!
                         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Светлана Аркадьева

Помыслив мир

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Светлана Аркадьева
: Помыслив мир. Цикл стихотворений.
Современные по форме стихи о вневременном: о любви и свободе, о чутких взаимоотношениях человека и мира.
28.10.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270