О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Инна Кулишова: «Запоминая трех», часть II.

       
         "Ваш класс может быть подготовлен к восприятию и других
          сложных тем, относящихся к различию между людьми,
          например, темы Татьяны Бек «На остановке «Охотный
          ряд»…» (см. Приложение)"[size=8]

             (Методические рекомендации по проведению первого урока
              2007-08 учебного года «Урок чтения. 860-летие Москвы».)[/size]

     Эту публикацию я не случайно приурочил к поминальному дню европейской традиции. Мне казалось, что атмосфера печали, разлуки, грани миров прекрасно подходит для чтения цикла, посвященного усопшим, что дата придаст рецензии глубину и колорит (стихи Инны в рецензиях не нуждаются, но работать-то нужно). Сначала я хотел эпиграфом взять две цитаты: Борис Рыжий и Татьяна Бек. Потом узнал, что в книге Т.Бек "До свиданья, алфавит" был и очерк о Рыжем. Попытался найти текст, хотя бы только очерка (не удалось), зато поиск выдал вышеозначенное пособие. И вот тут, дорогой читатель, мне сделалось страшно. От именно такого страха ребенка спасает мысль, что пылающий злобный лик - всего лишь долбленая тыква, взрослого христианина - спешно сотворенное крестное знамение, а взрослого атеиста - вовремя выпитый стакан пива, лучше два.
     Что же меня так напугало? Будете смеяться, список рекомендуемых текстов. И если вы прочтете еще абзац, то, полагаю, смеяться перестанете. Потому что есть в списке классики и предтечи: Лермонтов, Пушкин, Ходасевич, Цветаева, Белый. Поэты советские и не очень: Тарковский, Твардовский, Слуцкий, Городницкий, Бродский. Есть современники: Гандлевский, Кенжеев, Цветков, Бек, Рыжий. Составители знают даже - чур меня, чур, так не бывает! - Айги и Левина, оба тоже в списке, в разделе "поэзия". А открывается список, прежде имен Загоскина (почему-то Н.М.) и Карамзина (действительно Н.М.), именем Лужкова. Ю.М. Да, это такой автор. И, по списку судя, номер один.
     Старого злого редактора подобными штуками не удивишь, особенно сейчас. Но я вдруг остро ощутил, что жизнь бессмысленна, смерть беспощадна, а из окна равнодушно тянет тем особым, мертвецким холодом, какой только в этот день и возможен. Цитирую: "Если же Вам, учитель, нужно не развернутое методическое пособие, а начальный эмоциональный и интеллектуальный импульс, который Вы могли бы превратить в движение души, передаваемое детям, то мы советуем вам прочитать два текста. Один поэтический и один немного длиннее, в прозе. Эти тексты имеются в приложениях". И два заголовка: М. Цветаева, Домики старой Москвы. Ю. М. Лужков, Мистика.
     Мистика свое действие оказала почище того купороса. Я понял, что ну ее к черту, эту рецензию. Что я сейчас, впопыхах натянув свитер, помчусь сам перечитывать "Запоминая трех" - хоть первую часть, у которой в конце надежда, "...в живых / я останусь. Ты рискни", хоть вторую, где автор сходит в свой личный ад, с каждым шагом все глубже, до самого дна, после которого - только наверх, потому что больше просто некуда. И буду читать истово, как не читал раньше, потому что личный ад Кулишовой - это страшная, но живая жизнь; измученная, но живая душа. В каждой строчке, даже если я ее не понял, бьется сердце. И как бы текст ни был горек (как хина, как цикута, как надкушенное вместе с яблоком семечко) - эта горечь утешает. Напоминает, что жизнь дана не зря, ибо зря такая штука дана быть не может. Что смерть зачем-то нужна, и поэты здесь не исключение. Что умерший поэт - это гораздо, на миллион световых лет больше, чем строка и цитата в окружении столь же сухих и типографских предшественников и современников.
     И, главное, что живое слово имеет особую власть отгонять холод того, что никогда - ни после смерти, ни до нее - не было живо.
                               

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Инна Кулишова

«Запоминая трех», часть II

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Инна Кулишова
: «Запоминая трех», часть II. Цикл стихотворений.
Что остается, когда поэт умирает? Зачем быть поэтом, если от этого умирают? Стихи – о многом сверх того.
01.11.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270