О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Сергей Панкратов: Хомяки. Бирки №№ 16-38.

       
                                      "Х. используются как экспериментальные животные."
                                                                  (БСЭ, 3-е изд., статья Хомяки.)

    Представляя общественному вниманию новую порцию бирок, трудно не задуматься о неизвестном исследователе, надписывавшем трагически знаменитые клетки. Нас и этого достойного человека разделило время и, тем не менее, текст молчаливо говорит о своем авторе многое. Так, например, мы можем с полным правом утверждать, что автор - замечательный натуралист, этолог, прекрасный специалист в своей области, наряду с высокой профессиональной подготовкой не лишенный как минимум задатков (а возможно и навыков) хорошего психолога. Глубокий инсайт в духовную жизнь и личную биографию хомяка, словно прожектор, выхватывает все наиболее ценное, существенное из мешанины кажущихся случайными фактов. Мы узнаем, что хомяк прекрасный семьянин и рачительный хозяин, что юность его была не безоблачна, а зрелые годы не лишены конфликтов и сложных, порою опасных ситуаций. Автор подробно и красочно описывает наиболее значимые моменты становления личности хомяка, и его наблюдательность помогает нам понять, каким образом среда определяет, закаливает и отшлифовывает тонкие, почти неуловимые грани индивидуального характера.
    Особенный интерес представляет для вдумчивого исследователя последняя из публикуемых, тридцать восьмая бирка. Она несомненно послужит материалом не для одной диссертации, но уже сейчас ясно, что научная полемика вокруг этого вопроса будет жаркой, и наверняка найдутся те, кто станет утверждать: таинственная фигура загадочной подруги хомяка - символ, знак, фигура поэтической "эзоповой" речи, что смысл этой фигуры темен и являет собой зашифрованное послание, столь необычным образом отправленное неизвестным специалистом его потомкам и согражданам, дошедшее к нам сквозь десятилетия как научение, предостережение.
    Мы искренне надеемся, что уважаемый читатель не пойдет на поводу у подобных инсинуаций.
             

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Сергей Панкратов

Хомяки. Бирки №№ 16-38

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Сергей Панкратов
: Хомяки. Бирки №№ 16-38. Цикл стихотворений.
Глубокое поэтическое проникновение в жизнь хомяка. Юность, зрелые годы, становление хомяка как личности.
16.11.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/tocka>Сергей Панкратов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63638>Хомяки. Бирки №№ 16-38</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Глубокое поэтическое проникновение в жизнь хомяка. Юность, зрелые годы, становление хомяка как личности.<br><small>16.11.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>