О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Арсений Гончуков: Яркие личности «ВОЛГИ» [Форум молодых писателей в Липках и не только].

Арсений Гончуков – один из тех людей, которые пытаются двигать литературный процесс. Можно спорить о том, в правильном ли направлении он его двигает, можно по разному относиться к его творчеству, что я, собственно, периодически и делаю; но надо признать роль и значение фигуры Гончукова в культурной жизни Н.Новгорода. Это и литературные встречи лито.нн, и творческие вечера и продвижение молодых московских авторов в Н.Новгороде, и обратный процесс: продвижение молодых нижегородских авторов в Москве. Например, 24 и 25 ноября, в Н. Новгороде пройдет уникальный Фестиваль поэзии, культурных проектов и литературных журналов Москвы «Литератерра», на который приезжают два десятка известных столичных поэтов и редакторов журналов. Организатором его тоже является Арсений Гончуков.
Интервью с А. Гончуковым, опубликованное в газете «Жизнь», посвящено Седьмому форуму в Липках. «Липки» - это подмосковный пансионат, если кто не знает. Вот именно в нем собрались еще живые классики русской литературы и еще молодые писатели, стремящиеся стать классиками этой же литературы.
В наше время очень важна возможность вот такого непосредственного общения, когда молодые писатели могут познакомиться с известными авторами, поговорить, вместе сфотографироваться и даже возможно впоследствии прочитать из их произведений что-нибудь не слишком длинное.
Маститым же писателям приятно, что им задают вопросы, слушают, и даже, кажется, иногда читают. Таким образом, опыт и традиции накладываются на молодость и новаторство. Будем надеяться, что плодом этого совокупления станет новая литература.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Евгений Родин

Арсений Гончуков

Яркие личности «ВОЛГИ» [Форум молодых писателей в Липках и не только]

Недавно в подмосковном пансионате «Липки», что недалеко от знаменитой Рублевки,  прошел VII Форум молодых писателей России, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ совместно с крупнейшими литературными журналами. Чтобы попасть на это мероприятие, нужно было пройти жесткий отбор. Прошел его бессменный ведущий передачи «Послесловие. События дня» телекомпании «Волга», профессиональный журналист и поэт Арсений Гончуков.
  
Участников форума ожидали лекции, семинары, творческие встречи и вечера. В этом году молодым поэтам и писателям удалось пообщаться с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, писателями Юрием Поляковым, Александром Архангельским, Юрием Мамлеевым, Александром Эбаноидзе, поэтом Сергеем Гандлевским, критиками Натальей Ивановой и Львом Аннинским, а также с журналистом Евгением Киселевым. Считается, что существующий разрыв между столицей и провинцией препятствует развитию современной литературы. В «Липках» решают эту проблему. В форуме приняли участие 160 молодых литераторов из 62 регионов России и шести стран зарубежья. Поэты, драматурги, детские писатели, критики.

- За время проведения форумов сформировалось целое поколение молодых авторов, для которых Липки стали особой территорией, где они могу заявить о себе и быть услышанными. Например, известный в России писатель нижегородец Захар Прилепин – постоянные участник форума, а в этом году не поехал, сказав «хватит, пора дать дорогу молодым». Это я, конечно, с иронией. Более ста начинающих писателей опубликованы в центральных литературных журналах, их книги вошли в серию «Молодая литература России». Благодаря форуму ясно видна и общая литературная ситуация в стране. Это большое живое дело, там все кипит и по итогам форума, из этой руды, всегда выплавляется новое.

- На форуме работало 14 мастер-классов. Помимо профессиональных занятий, программа включала ежедневные встречи как с известными журналистами, так и с теми, кого называют «живыми классиками». Те, кто приехал не первый раз, напутствовали новичков. Так, писатель Герман Садулаев сказал: "Вы будете много общаться, будут бессонные ночи, но помните, что, может быть, к вашему творчеству больше никогда и нигде так серьезно не отнесутся. Этой возможностью надо дорожить". Так и было, за неделю удалось поспать совсем ничего, но зато впечатлений на месяцы и годы.

- Многие из критиков говорили, что да, сегодня много авторов, - продолжает Арсений. – Но важно открывать новые имена. В России сейчас происходит то, что можно назвать «взрывом» в литературе. Ни в одной стране мира нет столько стихов. А ценность форума в том, что он открывает: новые имена, а им: новые горизонты. А еще… друзья, единомышленники, и это дороже золота. Вдохновитель и организатор форума Сергей Филатов сказал своим питомцам: "Главная задача для меня - объединить вас, дать вам общую площадку, чтобы вы были узнаваемы друг другом. И при этом мы вместе должны попытаться понять, что же происходит с нами, в какой стране мы живем? Как помочь ей? Не политики, а ваше слово, вы определяете нравственный стержень будущего". Форум дает шанс каждому. Кстати, не только моральнгая поддержка самим этим «сбором», но и материально. Ряд молодых писателей и поэтов, в основном из провинции, получили дипломы и денежные стипендии.

Форум  - неделя очень плотного графика, основу которой составляют мастер классы, десяток авторов собираются вокруг одного из мастеров, читают свои произведения и потом их обсуждают. Это уникальная возможность молодым авторам пообщаться вживую с корифеями и услышать их оценки. Ну а в перерывах между мастер-классами живое общение с известными людьми.  Например, Арсений с удовольствием пообщался с коллегой, телеведущим  Евгением Киселевым.

- Несмотря ни на что, я считаю его масштабным человеком и главное, талантливым аналитиком, которых сейчас нам очень не хватает, - говорит автор. - Я спрашивал у него про Парфенова, которого в принципе постигла та же участь что и в свое время Киселева, рассказывал ему про телекомпанию «Волга», многое, что я рассказывал об особенностях региональной тележурналистики, Киселева очень заинтересовали. Мы говорили о федеральном и региональном телевидении, рассуждали, где больше свободы слова. Он поделился тем, что перестал смотреть современное телевидение, в котором сейчас сплошной поток криминала, сериалов и игровых шоу. Для меня Киселев – человек-эпоха.  Под его голос и программы я вырос. Он был тяжеловесом-аналитиком на центральных телеканалах. Времена тогда сложные были. Киселеву было приятно общаться с коллегой, тем более, что в зале нашлись и те, кто стал ему в глаза высказывать претензии. Но претензии ко времени, в котором мы были, мне кажутся не очень корректными.

- Меня часто спрашивают, как уживаются в тебе журналистика и поэзия, - говорит телеведущий, - Ведь это такие разные вещи: жесткое и мягкое. Больше того, на Волге меня «обзывают» поэтом, на Форуме наоборот – телевизионщиком. Я всегда говорю: и то и другое для меня – слово. А язык универсален. Волга для меня любимая работа, а поэзия… Стихи я начал писать до того, как стал их читать и сразу после того, как научился писать – в 9 лет.  И конечно, безумно хорошо, что есть такие фонды как Сергея Филатова, который вот уже семь лет проводит такие форумы. А можно предположить, какие это труды и усилия, так как масштабное мероприятие. Да, ну и главное хочется сказать. Форум для меня – огромное удовольствие от недельного общения с интеллектуальными, эрудированными, интереснейшими людьми российской литературы. Форум зарядил меня своей энергетикой, наполнил, и… в чем-то сделал совершенно другим человеком.

Биографическая справка:
Арсений Гончуков. Родился в 1979 году. По образованию филолог, работает  журналистом на телекомпании «Волга», занимается культурными проектами. Устраивает фестивали, литературные чтения, презентации, в том числе, и столичных авторов в Н.Новгороде. Является руководителем поэтического сообщества «Точки.Зрения» — ЛИТО.Н.НОВГОРОД.
Пишет стихи, литературную публицистику, критику. Активно публикуется в сети, есть публикации и рецензии в «толстых» литературных журналах.
В 2006 году вышел первый сборник стихотворений «Отчаянное Рождество» под псевдонимом Арсений Гончаров. В прошлом работал водителем, на стройке, в колхозе, преподавателем в школе, радиоведущим.
Относит себя к «забытому поколению начала девяностых», к тем, кого называют «дети революции». Растит сына. Поэзию считает элитарным искусством. Наравне с музыкой - высшим уровнем творчества. Помешан на классике, русской и зарубежной, в поэзии любимые: Бродский, Цветаева, Башлачев, Дягилева, Рильке, Лермонтов, Мандельштам. В его планах издательство новой книги. Возможно, прозы.  


Кстати, в эти выходные, 24 и 25 ноября, в Н. Новгороде пройдет уникальный Фестиваль поэзии, культурных проектов и литературных журналов Москвы «Литератерра», на который приезжают два десятка известных столичных поэтов и редакторов журналов. Кроме того, будет организован Турнир поэтов, где со своими стихами может выступить каждый. Мероприятия фестиваля пройдут в литкафе «Безухов». Все подробности на сайте www.literaterra.ru

Интервью записала Анна Селиванова.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Арсений Гончуков
: Яркие личности «ВОЛГИ» [Форум молодых писателей в Липках и не только]. Интервью.
Арсений Гончуков – один из тех людей, которые пытаются двигать литературный процесс. Можно спорить о том, в правильном ли направлении он его двигает,что я, собственно, периодически и делаю; но...
21.11.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/a-goncharov>Арсений Гончуков</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63727>Яркие личности «ВОЛГИ» [Форум молодых писателей в Липках и не только]</a>. Интервью.<br> <font color=gray>Арсений Гончуков – один из тех людей, которые пытаются двигать литературный процесс. Можно спорить о том, в правильном ли направлении он его двигает,что я, собственно, периодически и делаю; но...<br><small>21.11.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>