О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Станислав Сибирцев: Купили диван.

По улицам слона водили… но слон – животное экзотическое, а вот перевозимый скаредными новыми владельцами на тележке диван – вполне допустимый зверь в наших широтах. История и фабула очень-очень простые. Задуматься скорее стоит над смыслом написания и прочтения – до изящества и иронии Зощенко автору все-таки весьма далеко. Кроме того, хотелось бы – хотя не яйцам курицу, конечно, учить (по крайней мере в количественно-возрастном отношении) – пожелать Станиславу повнимательнее относиться к падежным окончаниям, знакам препинания и повторам слов.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Ева Рапопорт

Станислав Сибирцев

Купили диван

Нина с Николаем присмотрели в комиссионке превосходный раскладной диван. Долго они искали приличный диван, но, то сомнения одолевали относительно цены, то расцветочка Нине не нравилась, то Николай браковал ненадежную конструкцию. Пару раз, уж было совсем решились, да из под носа кто ни будь раньше них покупал. Диван этот гордо, почти нагло, стоял посреди торгового зала, будто сам понимал свою значимость среди прочей старой мебели. Он был большой, красивый, обивочка бархатистая, модная, легко раскладывался, но цена, цена приводила в замешательство. Нина с Николаем понимали, конечно, что либо красивый, модный диван с вот такой вот ужасной ценой, либо недорогой, но потертый, облезлый, как их старая собачонка. Вспомнив про свою облезлую Жучку, они решили, что в их доме уже достаточно раритетов, вроде их Жучки и, грохнув все сбережения, купили этого красавца. Такого красивого дивана у них никогда в жизни не было.
На доставку денег уже не было, да, если бы и были… До дома не так уж и далеко – всего-то три остановки трамвайные, а для доставки нужны машина, грузчики да, и платить такие денжищи…
Николай прихватил из дома тележку, веревки покрепче, – потихоньку довезём, спешить некуда, успокоил он Нину.  
Как его в магазин-то втащили, – подумал Николай, – если диван и по частям в двери не проходил. Если его сюда занесли, так и отсюда мы его родимого как миленького вынесем в лучшем виде, – продолжал размышлять Николай, разбирая диван дальше. Продавцы не обращали внимания, а посетители магазина всё с большим интересом наблюдали, как отвинтив пару ножек от дивана или подлокотники, Николай с Ниной очередной раз перегораживая дверь магазина, пытались вынести диван. Диван к тому же оказался и ужасно тяжёлым. Нижнюю часть дивана всё же удалось благополучно вынести на улицу, а вот верхняя часть, с этой самой бархатистой обивочкой, в двери никак не пролезала.  Продавцы, увидев, что покупателей в магазине стало совсем мало, удивились. Входная дверь была наглухо заткнута диваном так, что ни то, что покупатель, мышь в магазин не проскочит. Николаю показали другую дверь, что вела во двор, через которую габаритные вещи и вносили в магазин. Дверь была такая здоровая, что через неё не то что диван, на грузовике можно было въехать в магазин. Ту, самую красивую часть дивана, что была с обивочкой, мигом вынесли во двор. Николай облегченно присел на диван отдохнуть, но тут же вскочил встревожено, вспомнив, что здесь только половина дивана, а вторая половина, пусть и не самая красивая, находится на проспекте, с другой стороны магазина. Он вспомнил ситуацию, которую видел однажды в зоопарке. Там белому медвежонку достались два куска мяса, но лежали они далеко друг от друга. Пока медвежонок решал с какого конца приступить к угощению, другой кусок мяса начинали общипывать прилетевшие вороны. Медвежонок бежал со всех ног к куску мяса, что поедали вороны, а они (вороны) перелетали к только что беспечно оставленному куску мяса. Так рассерженный медвежонок и бегал от одного куска мяса к другому, пока не догадался перенести один кусок к другому. Тогда это было забавно, а сейчас Николай сам оказался в такой ситуации. Оставив Нину сторожить ценную половину дивана, Николай, схватив телегу, понёсся за другой половиной.
С великими трудами, с помощью прохожих мужиков, взгромоздили, наконец, злосчастный диван на тележку и, привязав покрепче веревками, двинулись в путь. Успели, однако, вовремя, магазин к тому времени уже закрыли. Нина суетливо засеменила впереди расчищая дорогу, распугивая прохожих. Она то бежала впереди, то хваталась за телегу в попытке помочь Николаю, причем так усердно, что чуть не опрокидывала телегу.
Ехать пришлось по проезжей части, не перегораживать же весь тротуар. Нина произвела передислокацию и теперь она семенила позади тележки с диваном, причем семенила задом наперёд, размахивая руками, словно мух отгоняя  автомашины. Николай же, напрягая все силы, толкал упорно вперед эту дурацкую тележку с этим дурацким диваном, объезжая стоящие машины, перегораживая всё движение по проспекту и лавируя между выбоинами на дороге. Иногда телега застревала посреди дороги в выбоине. Нина растопыривала руки, машины послушно останавливались и  движение по проспекту полностью прекращалось. Нина подбегала к телеге и вместе с Николаем, одним только чудом, вытаскивали несчастную телегу из дорожной выбоины. Только трамвайное движение не нарушалось.
Они уже почти доехали до поворота с главной магистрали на их тихий переулок, как случилось непоправимое. Телега въехала в какую-то яму на дороге, опрокинулась, диван съехал с телеги и теперь валялся посреди проспекта. Николай обреченно смотрел на это дорожное происшествие, даже не пытаясь как-то сложившуюся ситуацию исправить. Нина с растопыренными руками забегала вокруг лежащего на дороге монстра. Оценив ситуацию, она быстро притащила, стоящие возле дома ограждения, устанавливаемые при ремонте дорог и начала быстро огораживать диван. Водители удивленно остановились, не решаясь возражать, наблюдая, что же будет дальше. Дорожная ситуация осложнилась бы окончательно, если бы четверо молодых крепких водителей не предложили на себе донести до дома этот замечательный диван.  
Второй сложный этап наш диван без потерь преодолел и теперь гордо стоял на лестничной площадке возле квартиры, полностью перегородив проход по лестнице. А кому, собственно, ходить в эту, уже позднюю пору, по лестнице, – здраво рассудил приободрённый Николай. – Куда теперь спешить, теперь мы уже дома, – раздумывал Николай, усаживаясь, наконец, отдыхать на диван. Нина побежала на кухню, что-нибудь подогреть перекусить после трудной дороги. Чашку чая она принесла мужу, сидящему на диване на лестничной площадке.
Нижнюю часть дивана, хоть и не без трудов, удалось втащить в дверь квартиры, но опять эта верхняя часть, с этой вот бархатистой обивкой совершенно не пролезала в дверь. Наверное, эту мебель делают на заказ, т.е. прямо на дому, в квартире, потому она так дорого и стоит, – удручённо подумал Николай. – Рояль, наверное, легче внести в дом, чем этот диван. – Он улегся на диван, попробовав, удобно ли на нём спать. В это время, хотя было уже время к двенадцати на лестницу  выглянула соседка и удивлённо спросила, – что это вы Николай Степаныч здесь спать укладываетесь, или с Ниной Семёновной поссорились?
- С Ниной Семёновной я и не ссорился, – огрызнулся Николай. – Спать же здесь теперь я буду всегда. Приватизировал я эту площадку, "новый русский" я теперь.
- Николай Степаныч, а как же люди на работу будут ходить, или в магазин, – не унималась соседка.
- Деньги я с них за проход буду брать, вот как.  
… Разобрав через час по винтику диван, Николай втащил-таки диван в квартиру
Теперь стоит гордо этот диван у них дома и радуются Нина с Николаем, что такую хорошую вещь купили.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Станислав Сибирцев
: Купили диван. Рассказ.
Очень простая бытовая история в духе, пожалуй что, Зощенко, но, увы, весьма уступающая по изяществу.
25.12.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ssib>Станислав Сибирцев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63730>Купили диван</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Очень простая бытовая история в духе, пожалуй что, Зощенко, но, увы, весьма уступающая по изяществу.<br><small>25.12.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>