О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Ева Рапопорт: Решение проблем.

Расказ Евы Раппопорт "Решение проблем" - миф эпохи информационных технологий. В век, когда без знания компьютера шагу нельзя ступить среди рядовых пользователей ходят слухи о том, что существует компьютерная книга, которая помогает в жизни. Возможно, это исходит от любимой фразы айтишников, обращенной к рядовому пользователю "читай мануал". Впрочем, однозначно это сказать нельзя - Ева Раппопорт оставляет этот вопрос за кадром. Зато в концовке она прямо указывает - что-то такое есть.
Главное замечание по тексту - практически отсутствует экспозиция и представление героев (что характерно для мифов прошлого - там героев знали "в лицо", но несколько странно для современного мифа). Кроме того, тяжело читается объяснение мифической сути книги - столь короткая форма накладывает на автора некоторые обязательства.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Дэн Шорин

Ева Рапопорт

Решение проблем

– Вот, держи, – он протянул мне через стол огромный белый том в потрепанной бумажной обложке, – изучай.
Друзья-технари откровенно надо мной посмеивались, но при всей необходимости мне компьютера для работы, я был совершенно не в состоянии даже худо-бедно его освоить. Если бывают таланты, бывают гении, то должны же существовать и соответствующие им отрицательные величины. Примерно так я себя оправдывал в своих же глазах.
Официантка как раз принесла очередные две кружки пива, и я, отхлебнув глоток, принялся рассеяно листать страницы. "Системные требования", "Установка" – для меня все это было сущей китайской грамотой. Пропустив начало, я открыл где-то на середине.
– О, – хмыкнул я, – "Решение проблем" – хорошее название для главы.
– Ну-ка? – приподнявшись со стула, приятель тоже посмотрел и улыбнулся одним углом рта.
– Вот бы под таким заголовком могли написать что-нибудь действительно жизненно важное, – попытался я развить тему.
Мы одновременно выпили еще по глотку.
– А знаешь, – сказал он, закуривая, – есть такая телега, что написал кто-то книжку, вот такую же, для чайников, про компы, в которой правда есть то ли абзац, то ли страница, где чего-то очень правильное про все вещи сказано, – он затянулся, явно пытаясь заодно собраться с мыслями, и я про себя в очередной раз отметил, что у каждого свои сильные и слабые стороны и при всей моей компьютерной безграмотности, над которой можно издеваться сколько угодно, со словами я управляюсь куда как свободнее.
– В общем, кто этот кусок там прочтет – тот реально более… ну продвинутым, что ли, становится и живется ему на свете как-то уже совсем по-другому.
– Не думал, что у вас, программистов, тоже есть какой-то фольклор, – я улыбнулся, но как-то достаточно кисло; впрочем, его мало чем можно было пронять.
– Ну, как захочешь вспомнить свою филологическую молодость, – он осклабился, – приходи, проставляйся – расскажем тебе сказок.
У меня зазвонил телефон и на пару минут я отвлекся на разговор с работодателем.
– Только, – продолжил он сразу же, как я повесил трубку, – никто не знает, в какой именно книжке такая полезная штука написана, – я искренне удивился, что он еще не оставил в покое эту историю. – Вдобавок, вменяемые ребята такой ерунды не читают, а те недалекие, для которых подобные книжки печатают, если на что и наткнутся, все равно не поймут, что это, о чем и к чему.
Я вдавил окурок в переполнившуюся уже пепельницу, которую нам не торопились менять.
– Извини, – он быстро опомнился. – Ничего личного. Я не тебя, конечно, имел в виду.
Мы были уже слишком давно знакомы, чтобы мне пришло в голову обижаться. Не все люди, какими бы технически одаренными они ни были, успевают подумать, прежде чем что-то сказать.
Мы посидели еще, успев обсудить футбол и последние новости от кое-каких общих знакомых, пока он не сказал, что ему, наверно, пора, а я, малодушно надеясь отсрочить очередной неизбежный сеанс общения с поистине для меня адской машиной под названием ПК, решил еще ненадолго остаться.
Мы распрощались, он вышел. Я посмотрел в окно: оказывается, принимавшийся пару раз в течение дня накрапывать дождик успел превратиться в нешуточный ливень. Я мысленно порадовался правильности своего решения пока что никуда не уходить, но, сидя в тепле и сухости, счел нужным посочувствовать своему приятелю, оказавшемуся в такую дрянную погоду на улице. Я видел, как он прошел пару метров вдоль фасада, держась при этом под козырьком заведения, потом остановился, набирая, похоже, что-то на своем карманном компьютере – и вот он уже зашагал через улицу под большим черным зонтом, хотя я ясно помнил, что у него с собой ничего подобного не было.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Ева Рапопорт
: Решение проблем. Рассказ.
Небольшой миф эпохи информационных технологий. Человек, прочитавший главу одной из компьютерных книг, становится "более продвинутым" в этой жизни.
30.12.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/qoeqto>Ева Рапопорт</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63880>Решение проблем</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Небольшой миф эпохи информационных технологий. Человек, прочитавший главу одной из компьютерных книг, становится "более продвинутым" в этой жизни.<br><small>30.12.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>