О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Сергей Панкратов: Хомяки. Бирки №№ 43-48.

       
                                      "Ныне уже надлежит, увы! мне умереть:
                                      Мои все скорби цельбы не могут здесь иметь.
                                      Все мое старание, чтоб их облегчити,
                                      Не может как еще их больше растравити."
                                                                  (В.Тредиаковский, 1730)

    Мужайтесь, доблестный читатель: на сей раз нам предстоит прощание с хомяком. Правда, напоследок мы узнаем, как хомяк хочет быть молодым, как он опирался, читал книжки, как его утешали соседи. Однако экзистенциальное страдание хомяка, близкое и понятное каждому, кто хотя бы понемногу жил, не может оказаться напрасным - и оно таковым не оказывается. "Идет в мире вечная с Тьмою борьба", и хотя Тьма периодически побеждает, необходимо верить, читая между строк: хомяк никогда не сдается без борьбы, ведь хомяк это тот же моряк, а сердце моряка, как известно, стойко и непоколебимо.
    Ярким пятном на фоне печального текста выделяется мужество, упорство, неподдельная жизненная правда хомяка. Эти бесценные качества - наследие, оставленное нам хомяком; учась быть достойными его наследниками, мы обретаем. Умение в самый черный час проявлять заботу о других, милосердие, любовь, кротость - вот залог вечного Света, кроющегося где-то там, в темной глубине, куда не доберется и самая бесчеловечная старушка.
    Как сказал когда-то один известный хомяк об оставившей его возлюбленной, "...она в моем сердце вся есть с красотою". Сохраним и мы, в наших сердцах, красоту хомяка. И несмотря ни на что будем надеяться на лучшее, которое несомненно наступит. Хотя хомяка, конечно, жаль.
    Светлая память!
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Сергей Панкратов

Хомяки. Бирки №№ 43-48

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Сергей Панкратов
: Хомяки. Бирки №№ 43-48. Цикл стихотворений.
Полное высокого трагизма поэтическое прощание с хомяком. Призыв к мужеству, стойкости и чести. Катарсис.
04.12.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/tocka>Сергей Панкратов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/63902>Хомяки. Бирки №№ 43-48</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Полное высокого трагизма поэтическое прощание с хомяком. Призыв к мужеству, стойкости и чести. Катарсис.<br><small>04.12.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>