О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Василий Чесноков: День рождения отца.

Рассказ Василия Чеснокова – о том, что от ненависти до любви один шаг. И о том, как не просто, нет, но ЛЕГКО (почувствуйте разницу!) сделать этот шаг, если в костер любви не подбрасывать дров, а напротив, подливать масло в огонь ненависти. Это рассказ о дефиците любви и взаимопонимания.
Таковы те посылы автора, что мне удалось понять, прочитав его текст. Что-то мне подсказывает, что автор пытался «насытить» свой рассказ множеством идей, вторых и третьих планов и даже загадок. Однако в «сухом остатке», на поверхности, остается лишь то, о чем уже было сказано – ненависть ребенка к родным, которые его недооценивают. Ненависть, нашедшая выход в связи со странным, совершенно сказочным поручением отца (в смысле, взятом из истории про Красную Шапочку; в энергетическом поле этой же хрестоматийной сказки лежат и финальные выстрелы, приносящие герою избавление, хотя и такое, что не снилось Шарлю Перро!).
Ну что ж! - для рассказа это не самая плохая движущая пружина. Конечно, она не нова и не благородна. Но я стараюсь не посягать на мировоззрение писателя, исключая совсем уж вопиющие случаи. Василий Чесноков, на мой взгляд, вопиющей безнравственности своим рассказом не сотворил. И, кстати, возможно, это произошло потому, что рассказ бедноват энергией и эмоциями, хотя, казалось бы, писатель их натужно пытается воспроизвести – чего стоит обилие многоточий в тексте, рваные мысли, продолжающиеся через абзац, нагромождение мальчишеских воспоминаний в главке № 15 и прочие «формальные признаки» волнения, охватившего главного героя. С другой стороны, рассказу отчетливо не хватает динамики – динамики конфликта с отцом, динамики смены чувств «Я», ведущего повествование, динамики даже последнего похода через лес… Не вполне понятным для меня осталось «нападение» на парнишку каких-то жутковатых ИХ. Честно говоря, даже ума не приложу, кто за ним гнался. Тем более – зачем? Зачем гнались, и зачем об этом писать, если это «ружье», в отличие от спрятанного в сумке паренька, но невнятно анонсированного пистолета, так и не выстрелило. Возможно, Василий хотел украсить свой рассказ так называемыми ложными ходами, которые так оживляют всяческий экшн. Однако у него получился прямо противоположный эффект – туманные обстоятельства, в которых взрастает столь же туманная ненависть. Завершившаяся поистине трагично… Исход рассказа не подготовлен предыдущими событиями. Он сродни «Богу из машины». Что снижает «пафос» (не люблю этого определения, но порой оно очень уместно) рассказа «День рождения отца».
Сказать, что автор не справился со своей задачей, я не могу, ровно до тех пор, пока не узнаю (скорее всего, из уст самого Василия, ибо всякая читательская расшифровка будет не более чем предположением), КАКОЙ БЫЛА ЭТА ЗАДАЧА. Что Василий Чесноков хотел сообщить людям. Обидно будет, если он хотел сказать диаметральное не то, что я, скажем, услышала. Обидно для автора, а не для читателя. Увы, в литературе читатель всегда прав. Только ему судить, как прозвучало воззвание автора!
Вместе с тем - чисто технически - явных «ляпов» в тексте не замечено, грамотность на уровне. Взятая «моральная» тема говорит о его неравнодушии к недостаткам этого мира, надеюсь, и о восприимчивости. Искренне желаю Василию на примере этого рассказа научиться главному: работать с композицией и четкостью повествования. И в этом проявится его собственная авторская динамика.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Василий Чесноков

День рождения отца

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Василий Чесноков
: День рождения отца. Рассказ.
"В окно отцовского кабинета я попал почти не целясь. Оно со звоном осыпалось на землю, а моя ладонь начала ныть и зудеть". Такова кульминация этого загадочного рассказа.
17.12.07
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/sergeantdill>Василий Чесноков</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/64415>День рождения отца</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>"В окно отцовского кабинета я попал почти не целясь. Оно со звоном осыпалось на землю, а моя ладонь начала ныть и зудеть". Такова кульминация этого загадочного рассказа.<br><small>17.12.07</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>