О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Инна Кулишова: ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБMAN.

           
                                                    "То - ветер,
                          как блудный сын, вернулся в отчий дом
                          и сразу получил все письма."
                                       (И.Бродский)

    Редкая возможность немного побыть ветром: нас с вами, читатель, ждут сразу десять открыток, нарисованных рукой мастера. И на открытках этих изображены отнюдь не только места и даже не только времена, в них еще и обитают души.
    "И.К. розлива 2005 года" - праздник для глаза, языкового чувства, для мысленного взора. Слова дробятся, но еще не так часто, как теперь. Удивительно точно подобранные технические приемы позволяют изобразить - нарисовать словом - хоть маленькие волны прибоя ("море-море-море"), хоть внезапное, опережающее слово начало действия ("на Андреевский (с)пуск — / и турбины дождей завертелись"), хоть одиночество философа Мераба. Интонация совершает чудеса, но еще может быть охвачена глазом, прочитана "с листа", без предварительного изучения текста. Сочетание мер сложности и простоты в текстах цикла, на мой взгляд - самое что ни на есть платиновое сечение: текст богат, но не подавляет читателя своим богатством, а поднимает и влечет его туда, куда раньше был вхож только автор.
    Инна Кулишова, как всегда, пишет многослойно. Если бы меня попросили перевести название цикла с русско-английского на русский, я бы перевел его так: "Человек в театре масок". И там, где автор вульгарис выдал бы в качестве концепта очередную эллочко-людоедовскую банальность вроде "парниша, у тебя на всем лице маска", Инна Кулишова разворачивает действо, настоящую мистерию, где под каждой маской обнаруживается еще одна (причем иногда древняя - поверх новой), каждая из них - лицо, все они сложно взаимодействуют, порождая новые маски и новые лица, и единственное в этой картине самому себе равное - душа, беззащитная, обнаженная, неуязвимая, носящаяся над водами, волнами текста, запоминающая и транслирующая увиденное.
    Транслирующая - кому, с какой целью? Читатель, спросите меня, для чего ветер и где он сейчас! Вот то-то...
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Инна Кулишова

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБMAN

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Инна Кулишова
: ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОБMAN. Цикл стихотворений.
Поэтические открытки редкой, тончайшей ручной работы. Места, времена, души и лица. И - море-море-море...
27.12.07

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270