О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Евгений Родин: Сергей Мавроди – русский финансовый империалист..

Что мы знаем о Мавроди? Москвичи - что он три дня за свой счёт пропускал в метро всех без исключения пассажиров, остальные - что обманул вкладчиков. Но если первое проверяемо (я и сам проходил тогда в метро бесплатно), то второе можно ведь и сфабриковать, не так ли?

Предлагаемый вниманию читателя текст размещён в рубрике "Критические статьи" и содержит, в числе прочего, краткий отзыв о книге Сергея Мавроди "Вся правда об МММ". Но главное в статье Евгения Родина - не это. Статья посвящена взаимоотношению выдающегося человека и российской власти.

«Пока я кормлю голодных, меня называют святым. Но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом» - эта цитата помещена в центре статьи и мне кажется центральной её мыслью.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Евгений Родин

Сергей Мавроди – русский финансовый империалист.

Отношение к Мавроди разное. Когда его арестовали, многие вкладчики  АО «МММ» требовали его освобождения, потому что считали, что, будучи на свободе, он сможет вернуть им деньги. Другие говорили о том, что Мавроди сломал их жизнь. Были и такие, кто считал, что деньги, нажитые путем перепродажи билетов МММ, греховны и относили их в церковь. В целом можно сказать, что для огромного числа вкладчиков отношение с Мавроди были чем-то большим, чем партнерские. Они были подобны короткому, но очень бурному любовному роману.  Период деятельности МММ, продолжавшийся с февраля по август 1994 года, и вправду стал для людей периодом больших надежд. Надежд, большинству из которых так и не суждено было сбыться.
И вот передо мной лежит книга Сергея Мавроди «Вся правда об «МММ»
***

Как все начиналось

           «В его характере не было
     ни алчности, ни плутовства»
     (Клод Анри Сен-Симон)

Прекрасно помню то золотое время российского предпринимательства. Когда казалось, что деньги лежат под ногами. Протяни руку и возьми. Казалось. Но было ли так на самом деле? Многие из тех, кто был в то время слишком молод или далек от предпринимательской деятельности, и по сию пору убеждены: да, так оно и было. Увы, не все было так просто. Массовое обнищание народа, развал всей промышленности, жестокие криминальные войны. Вот некоторые признаки, характерные для времени начала 90-х годов. Да, появлялись и росли предприниматели. Однако, ровно так же, как и сейчас, сделать большое состояние могли позволить себе люди, либо близкие с властью, либо близкие к криминальной среде. Что, впрочем, почти одно и то же.
В то время советник губернатора Немцова по экономике Боря Силенко сидел у меня в кабинете и говорил: «Все ходят с вытаращенными глазами и спрашивают, откуда взялся Родин. Женя, - говорил он мне, - мы все выросли на бюджетных деньгах. Откуда ты появился?»  То есть бомонд не мог даже представить, что возможны какие-то иные пути подняться, кроме как на бюджетных деньгах.
И вот в то бурное время, появление «МММ» стало подобно появлению цветного изображения на экране черно-белого телевизора. Фирма, которая обещала 100, 200, 300 процентов годовых и реально их выплачивала. Это было что-то вроде чуда. Все понимали, что этого не может быть, но несли и несли свои деньги в приемные пункты АО «МММ»
К тому времени народ уже обманули дважды. Первый раз, когда обесценили все вклады в Сбербанке, второй – когда Чубайс проводил ваучерную приватизацию. Народ не верил государству. Он скорее был готов поверить в чудо. И это чудо явил им Мавроди.
Поначалу, как пишет сам Мавроди, они продавали акции. Но с акциями возникла проблема. Их было всего миллион штук. Они разошлись в считанные дни. Чтобы выпустить новую эмиссию, требовались разрешения Минфина, согласования их стоимости и прочая чиновничья волокита. Тогда Мавроди изобрел билеты «МММ» Это не ценные бумаги, их согласовывать не нужно. Цену можно устанавливать любую. Это было первое гениальное финансовое изобретение Мавроди. Второе изобретение состояло в установлении фиксированного курса продажи и покупки. То есть  человек заранее знал, что покупая билет за сто рублей, завтра он сможет продать его за 110. В отличие от операций с акциями, где цену диктует рынок. И отсюда следовало важная особенность рынка билетов «МММ»  В отличие от акций, курс которых колеблется, и поэтому их покупают, в основном с целью получения дивидендов, основным доходом  покупателей билетов «МММ» становилась разница между ценой покупки и ценой продажи.
Эффективность системы Мавроди доказывалась на практике. Люди несли и несли деньги. Деньги хранились в комнатах и точного учета никто не вел. Примерно прикидывали на глаз, сколько в одной комнате миллионов долларов. Было, конечно, и воровство, но, как пишет Мавроди, это все были мелочи. Усушка и утруска. Нужно было двигаться вперед, не обращая на них внимания.
Билеты «МММ» стали котироваться выше, чем доллары. Печатали их на Западе на тех же самых предприятиях, которые изготавливали и американские деньги. И предприятия печатать доллары отказывались. Билеты «МММ» печатать оказалось прибыльнее. Одно время Мавроди задумывался о том, чтобы просто покрасить доллары красной краской и продавать как билеты «МММ» Но, по ряду причин, от этой идеи пришлось отказаться.
Понятие «финансовая пирамида» стало распространенным.  И, конечно, когда произносится это словосочетание, в первую очередь вспоминают «МММ»
Да, рядом с АО «МММ» выросли «Хопер - инвест», «Властелина» и др. Однако, в отличие от них, которые разорились по причине банального воровства, Мавроди до воровства не опускался. Сам он был человеком неприхотливым. Жил в Москве в своей квартире, никогда не был за границей и даже не имел заграничного паспорта.
Пишет депутат Государственной Думы А. Митрофанов:  «А в чем же сверхзадача?» Он отвечал без промедления: «Сверхзадача – это 1996 год. Я президент. Потому что у меня будет 30-40 миллионов моих акционеров. Это будет вся страна. Вся страна будет акционером. Всем станет интересно. Я буду отчитываться. Выплачивать дивиденды. И все это будет расти»
Мавроди был заметен. С ним советовалась зам. министра финансов Б. Златкис. Потом, по примеру АО «МММ» была создана система ГКО. Сам Мавроди пишет,  что провала ГКО в том, что, пока был Черномырдин, он в это дело не вмешивался и доверял профессионалам, а когда пришел «финансовый гений» Кириенко, то все тут же обрушил.
Вообще Мавроди весьма скептически относится к так называемым либералам. Считает монетаристскую теорию неприменимой на практике. Ваучерную приватизацию он называет бездарной, результаты деятельности Гайдара называет полной катастрофой.
Мышление Мавроди – это мышление империалиста, но империалиста русского, российского. Цель деятельности – сделать наше государство лидирующим в мире. Мавроди предполагал создать целую сеть приемных пунктов по всему миру.
Программа Мавроди была таковой. Надо выпустить государственные ценные бумаги с высоким уровнем доходности и с низким уровнем надежности и ориентировать эту систему на внешний рынок. Таким образом, пишет он, мы сможем аккумулировать у себя деньги всего мира. Когда Мавроди изложил эту программу своему сокамернику, между прочим, доктору экономических наук и профессору Колумбийского университета, тот сказал, что эта система обрушит мировую финансовую систему.  «Вы попробуйте объяснить это забитому, нищему, полуграмотному работяге из российской глубинки,» - ответил ему Мавроди. И ведь, откровенно говоря, именно такие работяги и выгадывали в системе МММ. Не случайно столь популярным стал образ Лени Голубкова.
Как считает А. Митрофанов, Мавроди сделал ошибку. Он начал покупать акции Газпрома. Мавроди приглашали в Кремль, возможно, уговаривали. Тщетно.
Тогда в дело вступили силовые структуры.

От сумы да от тюрьмы…

                                                                           «И почему человек с выбитыми
                                                                            зубами звучит не так гордо?»
                                                                                                       (Лев Халиф)
В отличие от многочисленных структур, чье закрытие начиналось с того, что владельцы прекращали выплаты и сбегали, АО «МММ» прекрасно работало до того времени, как власти решили ее уничтожить.
Началась кампания в прессе. Потоком пошли заявления госслужащих высоких рангов, что АО «МММ» - это афера и скоро пирамида рухнет.  Началась паника. Некоторое время  Мавроди удавалось держаться, однако последовал арест и пребывание в СИЗО. Далее избирательная кампания в Госдуму и победа. Мавроди снова на свободе. Однако паника не прекращалась. К нему шли и шли ходоки с просьбой поменять билеты на деньги. Как пишет Мавроди, всей фракции КПРФ он поменял билеты по самому выгодному курсу. Однако когда в Государственной Думе был поставлен вопрос о лишении его статуса депутата, все как один проголосовали «за»
Основная часть книги посвящена тюремным дневникам Мавроди. Хочу отметить, что, несмотря на обилие подобного рода литературы, читать книгу С. Мавроди интересно.
Умный человек сам по себе интересен, а в книге очень хорошо раскрыта вся продажность и гнилость нынешней системы власти. Суд у нас независимый, говорит ему следователь, мол, скажут судье дать Мавроди от 8 до 10 лет, суд подумает и даст 9.
То, что юридических оснований для осуждения Мавроди не было, мне, как юристу ясно. Мошенничество предполагает присвоение чужих средств путем обмана или злоупотребления доверием. Судя по тому, как жил Мавроди, никаких средств он не присвоил. При обыске несколько грузовиков с деньгами увезли в неизвестном направлении, и никто теперь не знает, куда они исчезли. АО «МММ» собирало по 50 млн. долларов в день.  Присвоить и растранжирить такие средства незаметно просто невозможно. Обман? Злоупотребление доверием? Мавроди честно выплачивал деньги до того момента, пока его не арестовали и даже еще некоторое время после этого.
Деятельность Мавроди приобрела слишком большой размах. Нужно было либо аплодировать ему, либо уничтожать. Если не его, то хотя бы его дело.
Власти Мавроди был не нужен. Он слишком выбивался из системы. У него были слишком большие амбиции. Он хотел не личного обогащения. Он хотел дать возможность обогатиться всей стране, а нашей власти это не нужно. Даже не то, что не нужно, а непонятно, а значит, опасно. «Пока я кормлю голодных, меня называют святым. Но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом»
То есть не надо сверхзадачи. Тихо делай свои бабки и окормляй паству. Ту, которую мы разрешим. Так думает власть. Властям не нужен был конкурент. Не нужен конкурент ГКО, не нужен конкурент Б. Ельцину.
Книга Мавроди содержит описание современных тюремных нравов. Основной вывод, который делает автор: «Везде, б..дь, бардачина!»
И в этом с ним нельзя не согласиться.
Книгу Мавроди густо пересыпал своими стихами, писать которые начал в тюрьме. Зря он это сделал. Если поначалу в стихи еще вчитываешься, то где-то после половины книги их просто пропускаешь. Надо быть особым фанатом Мавроди, чтобы читать его стихи.
И тут даже не скажешь едкое: «Все лучше, чем водку пить»;  после чтения таких стихов не грех и выпить. Чтобы забыть. Не только о стихах, а и том, что живешь в стране под названием Россия, где от сумы и от тюрьмы никому не стоит зарекаться.

Дальше - тишина

«Графа Монте - Кристо из меня не вышло»
(Ильф и Петров)

Мавроди вышел на свободу.  Он заявил, что предпринимательской деятельностью заниматься не собирается.
«Бизнес для меня пройденный этап», -  сказал Мавроди в своей книге.
АО «МММ» уничтожили. Народу предложили тихо и покорно внимать начальственным предписаниям и не высовываться, ни в коем случае не высовываться.
Новые Лени Голубковы еще могут купить жене сапоги, но полноправными владельцами своей страны стать им не доведется.
«Я не халявщик, я партнер» - гордо говорил герой рекламного ролика. Нашему государству партнеры не нужны. Зато толпы халявщиков ходят по улицам в поисках рубчика на опохмел.
Мы, к сожалению, не умеем прощать. И самое главное, мы не умеем и не хотим прощать человека, который не оправдал надежду. Пусть не по своей вине. Зато мы безоглядно верим победителям. Ведь их не судят. Судят проигравших. Пусть победители пользовались запрещенными приемами и у них самих рыло в пуху, а руки в крови. Нам так удобнее, так безопаснее.
А мне жаль, что люди такого масштаба совершенно не востребованы системой. Власть предпочитает тихо продавать невозобновимые ресурсы, складывать деньги в чулок под названием Стабфонд и вывозить его за рубеж. Строить собственное благополучие значительно удобнее, чем благополучие целой державы.
Нам катастрофически не хватает масштаба, не хватает мечты. «Не в свои сани не садись», «Со свиным рылом в калашный ряд не суйся» - вот те жизненные принципы, которые предлагает нам нынешняя система. Не велик выбор.
Что остается Мавроди? Только заняться литературным творчеством. Что он, по его заявлениям, и собирается сделать.14182

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Евгений Родин
: Сергей Мавроди – русский финансовый империалист.. Критические статьи.
«Пока я кормлю голодных, меня называют святым. Но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом». Статья о взаимоотношении выдающегося человека и российской власти.
20.02.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270