О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Сергей Панкратов: Из поэтической тетради наркома Н. Е. Ежова.

       
                                      "Фэй страдал дефектом речи и не любил
                                      вести беседы с людьми, зато был
                                      искусен в написании книг."
                                                 (Сыма Цянь, "Исторические записки")

    Сергей Панкратов страдает очень специфическим дефектом не речи, но мышления. Тем же дефектом страдает изрядное количество людей, чей возраст сейчас приближается к сорока или превосходит это число. Заключается дефект в склонности дергать за усы кое-что особенное. По словам здоровых - чучело тигра, по мнению страдальцев - тигра, который всех нас переживет, и здоровых, и больных.
    Человеческая психика устроена сложно, и страх играет в ее функционировании немалую роль. Обращаться со страхом можно по-разному. Можно занавесить зеркала, заткнуть уши и отключить мозг. (Если мозга нет, способ неэффективен.) Можно смеяться над тем, что пугает. Над тем, что пугает более всего, можно смеяться с особенной страстью. (Если не пугает, значит, см. предыдущие скобки.)
    Иммунные старшие и молодежь многого в представленных стихах не поймут. Например, почему в вольных русских переводах сугубо восточных поэтических форм, хайку и танка, так удивительно уместно смотрятся шипастые советские аббревиатуры. Не поймут, почему телесно хрупкий, болезненный, чувствительный душою нарком Ежов выбрал именно эти формы, да и вообще, откуда знал о них. Не поймут, почему "люди - глина" - это очень страшно, и почему, когда поздравляют "от всей души" - еще страшнее. Подивятся тому, что формам японским ваш покорный слуга предпослал эпиграф - китайский. И т.д., и т.п.
    Мне - и, я уверен, автору тоже - больше всего на свете хотелось бы, чтобы у непонимающих никогда не появилось повода начать понимать. Быстро. Срочно. Еще вчера.
    До каждой последней буквы.
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Сергей Панкратов

Из поэтической тетради наркома Н. Е. Ежова

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Сергей Панкратов
: Из поэтической тетради наркома Н. Е. Ежова. Цикл стихотворений.
Стихи по форме и сути специфические. Для тех, кто не верит в смерть тигра. Прочие могут не беспокоиться.
23.01.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/tocka>Сергей Панкратов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/65151>Из поэтической тетради наркома Н. Е. Ежова</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Стихи по форме и сути специфические. Для тех, кто не верит в смерть тигра. Прочие могут не беспокоиться.<br><small>23.01.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>