Андрей Дмитриев: Последствия раздвоения личности Александра Васильева.
Андрей Дмитриев расскажет о новом альбоме группы «Сплин», о том, каким он видит этот альбом.
Я же расскажу о своей встрече с этой рок-командой лет шесть назад. Тогда я был почти безработным, времени – вагон, любил бродить по Москве. И вот однажды в будний день забрёл я в Сад Эрмитаж, а там гремела какая-то корпоративная вечеринка (хотя, повторяю, это был день, а не вечер), и гостей развлекала рок-группа. Когда музыканты запели «Орбит без сахара», я догадался, что на сцене выступает Александр Васильев и «Сплин». К тому времени я уже не был поклонником не только «русского рока», но вообще какого бы то ни было рока. Всему своё время… другие ритмы жизни требуют других песен, другой музыки… Но что-то заставило меня остановиться и дослушать концерт до конца. Не думаю, что причиной была одна лишь возможность послушать «живьём» известных музыкантов безд-возд-мездно, то есть даром. Яркая экспрессия исполнения, интересные тексты, сочетание несочетаемого (коктейли, вечерние платья, респектабельные лица – и «Сплин») – вот, наверно, то главное, что заинтересовало меня в тот день. Подойти поближе к «сплинам» не удалось: гости корпоратива, совсем как в голливудском кино, благодушно разгуливали по лужайке за оградой, охраняемой задумчивыми и, кажется, равнодушными ко всему секьюрити. Рядом со мной за этим овечьим забором взволнованно топтались несколько девочек и что-то пытались сфотографировать слабенькими «мыльницами». А. Васильев с успехом исполнил свою знаменитую «Моё сердце остановилось, моё сердце замерло… отдышалось немного и снова пошло…» (кажется, спели это даже несколько раз, потому что гости хотели танцевать), а потом музыканты вышли на волю, остановились в сторонке и стали кого-то ждать. И тогда девочки бросились к своим кумирам, напросились к Васильеву на общий снимок. Саша не отказался, заулыбался, стойко вытерпел эту скучную процедуру. А я подумал, что теперь буду, конечно, слушать «Сплин», покупать их диски.
Но ни одного диска не купил. Потому что не моё это. Может быть, поэтому (как ни парадоксально это прозвучит) с особым интересом прочитал обзор А. Дмитриева. Интересно, чем сегодня занимаются эти музыканты, какую музыку играют? И кто их слушает? И, главное, КАК слушает?
Андрей Дмитриев слушает внимательно и пытается разгадать загадки создателей альбома («Загадку, кроющуюся в названии «Раздвоение личности» я лично для себя разгадал…»). В оформлении обложки диска и в особом порядке расположения треков видит концептуальную подоплеку, а тексты песен уводят его в далекие (а иногда в бдизкие, слишком близкие, к сожалению) ассоциации: «Центр оцеплен — город в кольце…» — образы, с детства знакомые нам по фильмам о подвигах советских разведчиков в фашистском тылу, к сожалению, становятся привычными для жителей российских мегаполисов…».
И у меня был вопрос: захочется ли после этого обзора найти диск и послушать? Захотелось. Найду. Благо, что сегодня это несложно.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Алексей Петров
|
Последствия раздвоения личности Александра Васильева
Держу в руках очередной номерной альбом группы «Сплин» — «Раздвоение личности»… Саша — мастер давать своим работам названия, похожие на тайный пароль, произнеся который искушенный слушатель уже приводит сознание к состоянию готовности восприятия искренней васильевской поэзии. «Альтависта», «25 кадр», «Реверсивная хроника событий», а вот теперь — «Раздвоение личности»… По-моему, сами заглавия уже являются художественным материалом данных альбомов и наравне с песнями имеют определенный посыл.
Оформление диска тяготеет к минимализму и напоминает обычный рентгеновский снимок., что в купе с названием придает клинический привкус визуальному знакомству с ним… Руки держащие пластиковый конверт начинают ощущать некую тревожную энергию исходящую от него… И интуиция не обманывает — первая же вещь с альбома («Мелькнула чья-то тень») окунает с головой в уже знакомый по предыдущим работам омут нервных гитарных риффов. Текст песни пронизан колкими металлическими строчками, четко передающими напряжение нашего времени, опаленного огнем новостных репортажей, полного предчувствий и разочарований… «Мелькнула чья-то тень…» — будто призрак по стране бродит страх чего-то неведомого, но не сходящего с уст, вызывая синдром подозрительности… «Воет сирена, орет офицер…», «Центр оцеплен — город в кольце…» — образы, с детства знакомые нам по фильмам о подвигах советских разведчиков в фашистском тылу, к сожалению, становятся привычными для жителей российских мегаполисов. Теракты, унесшие с собой немало человеческих жизней, как, оказалось, нанесли еще и сокрушительный урон душам наших сограждан… Потаенной людской злобе всегда не хватает образа врага, для того чтобы выйти наружу… Власть же никогда не преминет воспользоваться подобной ситуацией для укрепления своей вертикали, преподнося себя подданным как единственную силу, способную взять под надежную опеку и интересы государства, и душевное равновесие его народа. Но, проходя вечером по улице, нет, да затеплится где-то под корочкой обыденного равнодушия мысль: «А не вызовет ли подозрения у ревнителей всеобщего спокойствия моя тень, упавшая невзначай под неправильным углом?»
Царапнув мутное стекло сознания голой веткой зарифмованных ассоциаций, песня закончилась и на смену ей из динамика полилась напоминающая романс мелодия композиции «Скажи»… Чувства влюбленного человека, переполняющие сердце, в этой песне находят общие черты с рекой Невой… «Переступи черту впервые за сто лет…» — в голове всплывают рассказы гида, услышанные мной во время посещения Северной Пальмиры, о наводнениях, некогда имевших место в Петербурге, а также памятная отметка уровня воды, увиденная на стене одного старого здания неподалеку от Стрелки Васильевского Острова… Вот также и человеческое сердце сохраняя относительный покой гонит по сосудам теплую кровь, но вдруг внезапно его пронзает стрела Купидона и…. Волна захлестывает гранитные набережные человеческой холодности и расчетливости и уже трудно скрыть проявления разбушевавшейся стихии…
Вдруг лирическое настроение, созданное песней, глиняным кувшином падает и разбивается вдребезги о напористый, почти маршевый ритм композиции «Матч»… И вновь знакомые интонации… Вполне подошло бы название «Гандбол-2»…Я редко слышал у Васильева социальные нотки в текстах… Здесь они звучат как пощечины современному обществу и за «нежеланье прощать», и за грязь, из которой не вылезает защита, собранная «по всей Средней Азии»… И за все остальное…
Наступление электрогитар подхватывает песня «На счастье!»… Саша, по всей видимости, постоянно держит руку на пульсе и следит за тенденциями западного альтернативного рока. Этот номер альбома полон почти панковской экспрессии… Текст немногословен, но таковой, вероятно, и должна быть начинка забойной гитарной «шумелки»…
Психоделическая вещь «Лепесток» погружает мозг в медитативное состояние… Мантра, сочиненная Васильевым содержит воззвание к человеческому разуму и носит явно антивоенный характер… Слоган «Рок за мир!» — нынче звучит, как старомодное ретро… Нынешнее поколение рокеров больше увлечено изготовлением продуктов широкого потребления, изучив конъюнктуру рынка, оседлав коней и устремившись, вслед за попсой, в погоню за «длинным» рублем… Рок-н-ролл как мировоззрение, как философия продюсеров не интересует… Однако в воздухе витает запах гари и «властителей душ» не может это не беспокоить… Мир снова делится по принципу «против кого дружить». Реальные противники определены, но об этом не принято говорить в интересах политкорректности. Остается только вторить строчке песни: «Скажи, что с той стороны никто не хочет войны…»
Девятый номер альбома — «Маяк», как и композиция «Конец прекрасной эпохи» из «Черновиков» знакомит нас с еще одним (я так понимаю) любимым васильевским поэтом… По поводу этой песни читал нелестный отзыв в журнале «Ролинг Стоунз», дескать не дотягивает поэзия лидера группы «Сплин» до уровня звезды русско-советского футуризма, поэтому на фоне прочего материала «Маяк» набивает оскомину своей высокохудожественностью… Васильев прямо-таки выступает в роли режиссера самодеятельного театра из фильма «Берегись автомобиля» с репликой: «А не взяться ли нам за Уильяма, так сказать, Шекспира!» Нет, это вам не перепевки песен Высоцкого на центральном телевидении околотворческими персонажами… Мне кажется, что прекрасная лирика Маяковского была удачно дополнена, я бы даже сказал не музыкой, а звуковым фоном, а так же Сашиным голосом, в манере поэтических чтений, донесена до слуха…
В песне «Пробки» слышу опять скрытую тревогу… «Вышибло все пробки в доме» — это звучит как диагноз… Музыка пульсирует порванной аортой и брызжет кровью в лицо… Лично у меня возникли параллели с композицией «Девятиэтажный дом» с альбома «Новые люди» — все та же попытка обратить внимание слушателей к трагедиям микромира, очерченного кирпичной стеной отдельной квартиры…
Следующий трек — «Мама Миа» возвратил меня почему-то во времена «Альтависты», так как напомнил «Добрых дел мастера»… Бесшабашные персонажи этих песен ищут равновесия с внутренним путем разрушения внешнего… Еще по-моему ранние «Агата Кристи» пели: «Здравствуй, Бог… Это же я пришел и почему нам не напиться? Я нашел… Это же я нашел… Это мой новый способ молиться…». А, вспомнил еще одно творение Васильева — «Звезда рок-н-ролла» с альбома «25 кадр»: «Кухня… Пьяный и голый…». В «Раздвоении личности» трек «Мама Миа» занимает предпоследнюю строчку и видимо это не случайно… Пожалуй так была вновь обозначена война, развернувшая свои кровопролитные сражения в душе лидера группы «Сплин»… Совпадение ли, что после «Мама Миа» звучит композиция «Сын»? Умиротворенная мелодия и полный светлых надежд текст… Не это ли разрешение всех внутренних противоречий?
Я не упомянул еще несколько номеров альбома «Раздвоение личности», не желая превращать обзорную статью в очередное творение из раздела «Многа букфф»… Альбом неоднозначный, требующий неоднократного прослушивания для сколь либо объективной оценки…
Загадку, кроющуюся в названии «Раздвоение личности» я лично для себя разгадал… Подборка музыкального материала соответствует знаку Инь-Янь. Песни в принципе можно поделить на два мини-альбома. Одни — светлые и лиричные, другие — жесткие и динамичные… Но вместе они дают представление об авторе, как о человеке, находящемся в постоянном поиске и пытающегося примирить себя с самим собой… Почему-то вспомнился есенинский «Черный человек»…
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Андрей Дмитриев: Последствия раздвоения личности Александра Васильева. Критические статьи. Кто сказал, что "русский рок" мёртв? По всему выходит, что это далеко не так.
Заинтересованный рассказ о новом альбоме группы "Сплин". 22.02.08 |
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275
Stack trace:
#0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(115): Show_html('\r\n<table border...')
#1 {main}
thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275
|
|