О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Павлов: крылья.

           
                          "Моя истина разъята на куски, и рассматривать
                          их я могу только каждый в отдельности."
                                                      (А. де Сент-Экзюпери)

    Люди обожают летать. Не могут, но мечтают. В конце концов одни все-таки летают, вторые мечтают, третьи, - как правило нелетающие, - пишут для вторых о красоте, свободе, безоблачной духовной радости полета. И очень редко случается так, что пишут первые, и еще реже то, что они пишут - стихи.
    Александр Павлов, автор поэтически зрелый и имеющий редкий жизненный опыт (см. биографию), рассматривает истину честно: по кускам, каждый в отдельности. Проповедей не читает, жизни не учит, ничего не "воспевает", просто - пишет о том, что известно немногим. Меня вовсе не удивляет, что стихи у него о людях - о том, что они делают со своими "крыльями" и о том, что эти крылья делают с ними. События иной раз поразительные, иной раз светлые, иной раз - страшные, а чаще все перемешано еще гуще, чем внизу. Высокопарные рассуждения о прекрасных мистических парениях давайте оставим тем, кто их выдумал из головы.
    Большинство стихов сборника - хорей, преобладающая форма - песня, современная баллада, то есть повествование, рассказ. Строгая, энергичная динамика формы помогает читателю почувствовать себя не посторонним, а по крайней мере свидетелем того, чему почти никто свидетелем не был; хотя бы отчасти соприкоснуться с опытом, цена которому - мирное, безопасное существование, а иногда и сама жизнь. Искусство не может сделать большего, а все, что оно может, эти стихи делают.
    К сожалению, мне так и не удалось связаться с автором, поэтому одна строка публикуется, по-видимому, в варианте черновика, с пропущенным глаголом.
    На фоне такой поэзии это - незначительная мелочь.
     

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Александр Павлов

крылья

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Павлов
: крылья. Цикл стихотворений.
Поэты обожают писать о крыльях, о полетах. Как правило, они просто выдумывают. В этом случае все не так.
06.04.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/pavlovsdog>Александр Павлов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/66242>крылья</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Поэты обожают писать о крыльях, о полетах. Как правило, они просто выдумывают. В этом случае все не так.<br><small>06.04.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>