О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Кутинова: Революция на районе.

Забавная история, которая запросто могла (и, наверняка, произошла) в реальности. Сидишь, пьёшь водку на балконе, а внизу происходит революция... И тогда ты постепенно становишься её участником. Так сбывается мечта настоящего панка!

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Елена Кутинова

Революция на районе

Паркопан. Кодеин с глютамитом. Герыч по праздникам. Чёрный. Ширка. Яблочная водка пополам с тошнотой. Марихуана. Кокс. Гаш. Тарен. Циклодол. Эфедрин. Молочина. Конопляная каша с сахаром. Это лишь беглая карта состояний, контурные маршруты безответственных путешествий, автостопом, нон-стоп.
Волосы, выкрашенные зелёнкой. Зарастающий ирокез. Джины, засаленные мацанкой. Раритетная куртка американского пехотинца. Губы, напомаженные синим. Голубые доверчивые глаза. Это портрет «меня». Наружная оболочка, мобильный автобус для путешествия по автострадам самопознания.
Многоэтажные бетонные упаковки с ячейками для комфортного размещения человеческого роя. Две гигантских трубы ТЕЦ – действующие монументы районного значения, имени нескончаемых косяков. Вечный дым без огня. Дохлые клумбы и депрессивные племена уличных псов. Грязный, роскошно разнообразный, вопящий сотнями голосов, рынок «Южный», проросший из почвы бывшего кладбища. Телеса многотонного неба лениво свисают с крыш. Это пейзаж моего района.
15 этаж. Балкон Азазелло. Пьём водку – у Хана бёздник. Мы почти на вершине мира. Под нами - жалкий макет улицы с анимированной массовкой. Из балкона Азазелло открывается дивный вид - панорамма «Южного» рынка с куском трассы. Водка кончается. Внизу - странное копошение. Микроскопические людишки сбились с обычного ритма. Что-то не так. В муравейнике назревает неожиданная буза.
Хан поучает Айса и Азазелло тонкостям рок-н-рольного сольфеджио. Дина дергает гитарного гуру за потертый рукав:
- Купи мне тапочки! Ну когда же мы купим  тапочки?
- Купим, зая!
- Хочу тапочки на каблуке! Ты обещал!
- Сейчас купим, только допьем водку …
Глаза Азазелло прилипли к улице.
- Пиздарики, что творится! – комментирует Азазелло.
Я втискиваю голову между перил и подключаюсь к созерцанию взбесившегося муравейника. А творится действительно кое-что!  
Барыги с «Южного», подобно жукам-навозникам, тащат на горбах металлические прилавки и зачем-то выставляют их на дороге. Бредовая мизансцена. Вроде, не много выпили для коллективной белки!
- Смотри, смотри, они дорогу перекрывают!
Айс, Хан, Дина, и даже измученный кумарами Москвич, вытаращились на сюрреалистическое зрелище, развернувшееся у подножья шестнадцатиэтажного олимпа.
- Я же радио-репортёр! - вдруг вспомнил протрезвевший от потрясения Азазелло и побежал к телефону.
- Алло! Служба новостей? Примите информацию! Работники «Южного» рынка перекрывают дорогу! Откуда, откуда… Своими глазами вижу – прямо под моим балконом! Прилавки на дорогу выносят! Как это не может быть? Приезжайте сами! Тю! Чего я буду такое врать! Кто может подтвердить, я могу подтвердить… Черт!
- Они не верят…- досадно взвыл вернувшийся Азазелло.
Тем временем дорога была уже полностью перекрыта с двух сторон, тройными рядами пустых прилавков. Мгновенно воспользовавшись нахлынувшей шарой, дюжина роллеров заколесила по пустынной проезжей части. Свободный качественный асфальт, так удобно укатанный тяжеловесным транспортом, на районе – большая редкость.
- Валим вниз! – завопил Айс!
- Йо-хо!
Монолитной трепещущей массой мы заполнили лифт и через минуту оказались в центре барыжного беспредела.
- Кажется тапочек мы не купим! – с нотками неожиданного восторга заключила Дина. Ее глаза загадочно заблестели. Черные, как провал, зрачки Дины отражали балдеющую от содеянного толпу. Винегретная масса растерянных зевак и барыг, захлебывающихся сознанием собственной важности, ползла к площади Проституции.
Нас понесло туда же. Аккомпанируя лязгу прилавков и барыжным воплям, Москвич, как заведенный повторял :
- Где одесское телевидение? Хочу попасть в одесские новости!
Вначале мы потеряли Дину.  Дух непримиримой борьбы с черт его знает, чем, захватил ее целиком. Пока мы стояли на площади, пьяно раззинув рты, Дина шагала в рядах бунтующих торговок, перекрывающих движение автотрассы густыми рядами своих тел.
Потом мы потеряли Айса. Ковыряющей воздух походкой, Айс шатался по перекрытой проезжей части. Один автобус все-же прорвал блокаду и осторожно продвигался по запруженной человеческими телами трассе. Тихим сапом автобус подплыл к Айсу, нога которого как раз нащупывала в воздухе опору, борясь с воздействием алкоголя. Ботинок Айса уткнулся в бампер, позволив хозяину удержать вожделенное равновесие. Ошалевший водитель выпрыгнул на асфальт.
- Эй, ты, дай проехать!
- Иди на хуй!
- Как ты со мной разговариваешь? Ты что, охуел? У меня план, я опаздываю…
-    Чо тут за хуйня? – взревел подруливший Хан.
- Это твой друг? Я знаю таких людей, которые научат его разговаривать!
- А я знаю таких людей, которые тебя научат разговаривать…
Неподалеку паслись мусора. Испуганно наблюдая за взбесившейся толпой барыг, и не в силах помешать нестандартным действиям революционеров без особого распоряжения, мусора радостно поглядывали на Айса.  
Аса упаковали в бобик. Наконец блюстителям беспорядка удалось найти себе служебное применение. Тут появилась Дина, которая завопила вслед уносящемуся бобику:
- Я должна быть с ним!
Дина оперативно организовала из торговок комитет по вызволению новоиспеченного Че Гевары, и толпа революционеров поломилась в сторону РОВД.  Но Айса выпустили раньше, чем мы туда добрались.
Реализаторы рынка «Южный» перекрыли движение в знак протеста против повышения тарифов на аренду торговых мест. – Диктовал Азазелло в трубку.
- Это уже не новость – отвечали в службе радиоинформации. Об этом уже весь город знает!

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Кутинова
: Революция на районе. Сборник рассказов.
Сидишь, пьёшь водку на балконе, а внизу происходит революция... И тогда ты постепенно становишься её участником.
23.05.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/lenakutinova>Елена Кутинова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/66512>Революция на районе</a>. Сборник рассказов.<br> <font color=gray>Сидишь, пьёшь водку на балконе, а внизу происходит революция... И тогда ты постепенно становишься её участником.<br><small>23.05.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>