О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марк Шкловер: Перепревращение.

           
                  "Речь между ними обо мне зашла,
И тень, я слышал, тени говорила:
«Не таковы бесплотные тела»."
                                      (Данте Алигьери)

Благополучный обыватель, спешащий домой, к жене и сыну, попадает в автокатастрофу, - с этого начинается Перепревращение. Но, как известно, "в действительности все не так, как на самом деле", причем неоднократно. Автор не случайно охарактеризовал произведение как "рассказ в стихах": формально являясь поэмой, текст обладает внутренней логикой прозы, и его устройство полностью подчинено цели повествования. Стихотворная форма здесь дает, с одной стороны, дополнительную эмоциональную глубину и, с другой, управляет ритмом.
О ритме хочется поговорить особо. Текст является гибридом нескольких жанров одновременно (не буду уточнять, чтобы не раскрывать неожиданные сюжетные повороты), и поэтому параллелей можно проводить много: хоть с романом о мастере и Маргарите, хоть с кинофильмами вроде "Догмы" или "Пророчества". Но сама текстура, шаг, фразировка и внутренний ритм повествования настойчиво напоминают мне в первую очередь о переводе значительно более старого литературного произведения, причем именно о переводе Лозинского. Впрочем, читатель волен сравнить сам и сделать собственные выводы.
Что же до идеи произведения, то она кажется мне чрезвычайно характерной для этого уже знакомого нашему читателю автора. Марк, как всегда, шутит - но шутит о главном, и так, что доля шутки заставляет еще глубже задумываться о доле правды. Все мы в действительности не таковы, как на самом деле.
Вопрос в том, как различить, где то, а где другое.
     

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Марк Шкловер

Перепревращение

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марк Шкловер
: Перепревращение. Поэма.
Философская драма, она же мистическая комедия и психологический триллер. Запутались? Главный герой тоже!
07.05.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270