О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Дмитрий Тышкевич: Рыбный фарш (стихи "ни о чём" ).

           
                          "Но грянул гром, помялись гладиолусы,
                          Их качественность снижена была."
                                                      (В.Шефнер)

    Любому поэту свойственно раз или два в жизни задуматься: а что это такое я пишу? Что такое стихи - иная реальность или хрупкая условность, особый язык истины или салонная игра? И тогда плохой поэт лезет в энциклопедию, а хороший поэт решает разобраться сам. Он устраивает своим стихам краш-тест, поскольку хочет быть уверен в качестве предлагаемого читателю товара. Попросту говоря, наш поэт (в данном случае, Дмитрий Тышкевич) намеренно снижает качественность гладиолусов. Он их мнет, мнет - и исподтишка смотрит, останется после экзекуции поэзия или нет, выживет собака или умрет.
    Например, можно убрать из стиха рифму. Рыбный фарш. Можно попробовать дать образу заведомо непропорциональное наполнение. Ужасные рукомосы! Можно попробовать убрать все, кроме рифмы и создать весь текст из штампов, заявив, что стихи плохи. Но и здесь магия осмысленного действия (искусства) умудряется на выходе дать поэзию, художественное высказывание.
    Наблюдать за процессом краш-тестовой деструкции гладиолусов, по-моему, не менее интересно, чем созерцать салонные игры и хрупкие условности, воспринимаемые как откровение (а этим в наше время страдает едва ли не каждый второй автор из трех). По крайней мере, моя собака выжила, и чтение ее не только обогатило, но и немало развлекло.
    Тем не менее, в одном автор все же дал маху. "Минус десять" для стихов тоже не предел. Маловато будет!
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Дмитрий Тышкевич

Рыбный фарш (стихи "ни о чём" )

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Дмитрий Тышкевич
: Рыбный фарш (стихи "ни о чём" ). Цикл стихотворений.
Стихи, задорно и упрямо разбирающие сами себя на элементы и приемы. Но эту песню так просто не задушишь!
25.05.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270