h Точка . Зрения - Lito.ru. Виктор Острополер: Квантовые вирши (Цикл стихотворений).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Виктор Острополер: Квантовые вирши.

                     
                       "И рады, что нашли возможность,
                        На разум века не смотря,
                        Свою распухлую ничтожность
                        Прикрыть цветами словаря!"
                                                   (А.Марлинский, 1831)

    Не сомневаюсь, что если бы Виктор Острополер хотел писать стихи в рамках принятого сейчас канона, у него с запасом хватило бы на это навыка, и никаких затруднений бы не возникло. Ведь канон - свод безотказных правил, готовый шаблон, следуя которому, можно писать стихи безопасно. Если автору нечего сказать, если ничтожность его непоправимо распухла, канон поможет это скрыть так ловко, что не всякий заметит.
    У автора "Квантовых виршей" совершенно другая задача: он именно "смотрит на разум века". А поскольку век на дворе после-технологический, то и в разуме его удивительным образом смешались кванты, вирши, фокус-группы, логика и чудо, Хиросима и ханы, травы и линии. Поэтому во всем приходится разбираться до самых элементарных частиц. Фрагментарная эклектика содержательно перетекает в стихи Виктора, позволяя делать многое: мягко иронизировать над попытками познания всего и сразу ("фокус-группа не в курсе / идеи поведения крыс"), совершенно всерьез бояться ("я видел воочию полчища серы"), ощущать по-новому пронзительную и одновременно библейски древнюю нежность ("Но мне тебя не хватает, заинька"). Осмысление времени текущего позволяет не только острее почувствовать настоящее, но и освободиться от его власти, взглянуть со стороны. Картина выходит пугающая, но это уже совсем другая история.
    "Вирши" по ряду художественных и нехудожественных причин очень долго ждали своей публикации на Точке.Зрения, и я рад, что наконец-то могу представить их читателю.
    Кстати, читатель, а что это мы все стоя да стоя... Не клонит ли вас в сесть?
       

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Виктор Острополер

Квантовые вирши

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Виктор Острополер
: Квантовые вирши. Цикл стихотворений.
Поэзия, не чуждая авангарда и абсурдизма, но при этом ни то и ни другое. Интересная и неслучайная смесь.
17.05.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275