h
Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 12
Точка . Зрения - Lito.ru. Евгения Игнатьева: Портрет политика в юности (Критические статьи).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки









Евгения Игнатьева: Портрет политика в юности.

Работа Евгении Игнатьевой «Портрет политика в юности» интересна своей в некотором роде новизной. По крайней мере, за пределами сфер знания многократно упоминаемых Евгенией политических технологий «с изнанки» далеко не все представляют себе «ячейки», в которых расположены политические дарования. Ячейки эти сформированы тысячелетней историей человечества, ибо «нет ничего нового в веках, что прошли до нас», нет ничего, не опробованного природой и обществом, и ныне. Сравнение молодых политиков с признанными авторитетами в руководстве целыми народами любопытно. Не знаю, правда, насколько оно может быть применимо на практике, и вообще, можно ли извлечь из этой классификации практическую пользу? Можно ли предполагать, что новый Цезарь должен опасаться бунта в Сенате, а новый Ричард Львиное Сердце, как и его прототип, - ртутного раствора в пище? На этот вопрос найдут лучший ответ, наверное, сами упомянутые молодые политики. Недаром же профессиональный психолог особо отмечает их высокий Ай-Кью и обширный интеллект, подкрепленный образованием… Впрочем, можно было бы и автору задуматься над завершением (либо продолжением) своей статьи в таком вот контексте: а и вправду, как складываются судьбы новых политиков, насколько на них влияет судьба их знаменитых прототипов, и есть ли возможность пойти дальше, чем оные прототипы? Это было бы интересно и ценно для тысяч других честолюбивых и не боящихся власти молодых политиков, ведущих свою ежедневную борьбу «далеко от Москвы», не под столь откровенным прицелом центральных телекамер, как перечисленные Евгенией Игнатьевой персонажи.
Только, боюсь, продолжение Евгения сможет написать лет через …дцать, на основании опять же личных наблюдений и выводов, ибо следствия могут сильно быть отодвинуты от причин по временной шкале…

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Евгения Игнатьева

Портрет политика в юности

Последнее десятилетие 20-го века и первое – 21-го породило целое поколение людей, которые отличаются от своих предшественников. Им совершенно не свойственен дикий, нелегально, но крепко засевший внутри и «подпольно» руководящий многими поступками страхом перед властью.
В психологии есть термин – fear of authority. Этим словосочетанием описывается состояние страха перед кем-то, обладающим властью над тобой: родители,  учителя, правительство, Бог.  Таких людей не надо даже и пугать. Сын тирана–отца будет автоматически бояться милиционера и губернатора. А человек, выросший в тоталитарной системе, всегда будет носить этот страх в себе. Свобода может принести поверхностное избавление, но как только вожжи оказываются в пресловутой «сильной руке», дети тоталитарного режима сразу чувствуют, как внутри них что-то начинает нажимать на старые кнопки. Такими людьми манипулировать гораздо легче. А вот если у целого поколения людей этих кнопок нет вообще, то здесь возможны разные неожиданности.
Молодежная политика в России явление вообще уникальное. Оно возникло само собой, и до сих пор ни один политтехнолог не нашел, как свести его на нет. (Помощь ветеранам за государственные деньги - еще не политика). Жалкие попытки вроде «Наших» ни к чему не привели. Да и эти тоже из поколения свободных от страха. Их покупают за деньги и обещания карьеры, а, значит, как только деньги и «портфели» кончатся, ряды эти быстро поредеют. Как психологу, они мне не интересны, а как гражданина меня интересует вопрос: кто тогда-то поможет бедным ветеранам?
Что же касается более серьезно мотивированных молодых людей, то они вполне способны продемонстрировать  кое-что серьезное  и неожиданное. Автор был знаком с наиболее выдающимися представителями молодых политиков, и не смог преодолеть профессионального «соблазна» проанализировать их поведение.
Первый штрих к групповому портрету сделан: поколение без страха. Надо отметить и то, что все личности, о ком речь пойдет ниже, обладают и другими общими качествами: умением говорить (ораторский дар всегда был первым делом политика), писать грамотные статьи (что в современном мире при наличии всяческих сайтов свободного размещения абсолютно необходимо).  Они образованы, так как этого, похоже, требует от них их молодежная политическая тусовка. И, слава Богу, что пресловутая кухарка, управляющая государством, вышла из моды.
Переходя «на личности», оговоримся, что каждый человек исключительно индивидуален и нашего брата не зря ругают за попытки разместить людей по ячейкам. Но определенная классификация, весьма, впрочем, умозрительная, всегда возможна. Что делать, такая уж у нас, психологов, профессия!
Мария Гайдар. Это умная, талантливая и действительно широко образованная молодая женщина. Она уверенно чувствует себя в образе вежливой, сдержанной дамы, а ведь ей и до 30-то еще далеко. На ней не увидишь «лишних» деталей туалета, ей не свойственны ненужные жесты и слова.  Ее отличает умение разбираться и видеть суть. Аморальное поведение ей не свойственно, наоборот, она как классический правый политик, может не бояться своей частной жизни.  В личностном плане она более всего походит на королеву Викторию, они даже внешне немного схожи.  Я не удивлюсь, если с возрастом она станет выглядеть как Маргарет Тэтчер, но сейчас она ближе всего к Александру Второму, который был «вскормлен» передовыми идеями и выпестован лучшими умами. Как и царь-освободитель, Мария делает то, что нужно: организует дебаты, привлекающие тех, кому надоело слушать одно и то же по телевизору, помогает пострадавшим от милицейского произвола и от коррупции в системе высшего образования. Точнее, это делает организация «Да» («Демократическая альтернатива»), которую Мария возглавляет. Казалось бы, эти идеи витали в воздухе, однако никто другой их из воздуха не взял. С Александром Вторым роднит ее и то, что у нее есть все шансы повторить ошибку многих российских общественных деятелей от декабристов до Хакамады: «страшно далеки они от народа». Им легко удается убедить кучку умных людей, но они могут никогда не достучаться до большинства.
Илья Яшин, лидер молодежного «Яблока» – тип Наполеона и Цезаря. Такие люди очень целеустремленны и никогда не соглашаются на вторые роли. При удачно складывающихся обстоятельствах  (а для таких людей обстоятельства чаще всего складываются именно удачно) они добиваются очень и очень многого. Фортуна прощает им ошибки, за которые иные платят как минимум карьерой. Илья из тех лидеров, которые желают и умеют (чаще интуитивно) руководить аудиторией, в решающую минуту он вполне может оказаться тем, за кем пойдут миллионы. Он из тех, кто в пылу битвы готов отдать полцарства за коня,  а после - всех коней за царство. Он романтический герой, Лорд Байрон и Ричард Львиное Сердце, и это стихийно привлекает к нему людей.  Яшин вполне способен преподнести сюрприз тем, кто пытается лишить его популярности, потому что в один прекрасный момент он может неожиданно даже для самого себя оказаться объектом народной любви, и все то, что всегда работало против него, вдруг станет прибавлять ему очков. Да и вообще разговоры о том, что черный пиар может уничтожить кого-то из политиков навсегда в нашей стране – пустые угрозы. Любой политический труп может ожить, сбежать с Эльбы  и перейти Рубикон.
Юлия Малышева – Лидер Народно-Демократического Союза Молодежи (НДСМ),
депутат муниципального собрания района "Ярославский" (г. Москва). Это политик типа Уинстона Черчилля. Ей, как и знаменитому отпрыску рода герцогов Марльборо, удается и в политике, и в жизни совмещать полезное с приятным. Где бы она ни появилась, вокруг всегда собираются люди. Она принадлежит к тем немногим, кому одинаково хорошо удается и говорить, и слушать. Она легко чувствует себя и в палате Лордов, и в андеграундной тусовке. Ей удавалось избираться в местные органы власти, и, хотя это далеко не российский парламент, это все же успех, потому что для политика самое важное – быть избранным. Как ни крути, а выборы – основной инструмент демократии.  Именно отсутствие социальной «окраски» и умение быть своей и с бабушками на скамейке и с птицами высокого полета отличает ее от большинства коллег. Причем у Юлии это выходит естественно, а не благодаря политическим технологиям. Эта врожденная способность к дипломатии, да еще бурлящая в ней жизненная сила и роднят ее с Черчиллем.
Олег Козловский, лидер общественного движения «Оборона». Это политик типа Марка Аврелия. Как сей весьма уважаемый и в свое время, и по сей день римский император, он делает то, что подсказывает здравый смысл, не доверяясь вслепую политическим технологиям и законам пиара. Он всегда ведет себя последовательно, а это крайне редко встречающееся качество, которое выдает в нем уверенность, что он знает, куда и зачем идет. Олег имеет все шансы стать лидером отличной команды, где ярко гореть будет не только его звезда. История с его незаконным призывом в армию привлекла к его личности внимание таких монстров как «Экономист», «Чикаго трибьюн», «Вашингтон пост», «Лос-Анджелес таймс» и других, на страницы которых многие политики даже и не мечтают попасть. Либо из всех наших подопечных именно он кажется власти наиболее опасным, либо ему просто очень не везет, но перед всеми важными мероприятиями всегда пытаются устранить именно его.  Я, честно говоря, не понимаю, почему, он, вообще-то юноша приятный во всех отношениях. Не иначе как его враги надеются, что он умрет от звездной болезни.
Кроме звездной болезни всех их ждет и еще одно испытание. Теперь им грозит синдром диссидента.  Из них пытаются сделать людей, которые способны разрушать, но не способны ничего созидать. Способны на протест, но не способны к взвешенным решениям и разумным альтернативам. Ибо для этого все же требуется некоторая эмоциональная стабильность, а ее крайне трудно сохранить, если тебя все время таскают по обезьянникам. Кто знает, может быть, у этих получится сохранить баланс, все же не на страхе строили. Но если даже не получится, то не я буду тем, кто бросит в них камень. Я ведь психолог, а не судья.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Евгения Игнатьева
: Портрет политика в юности. Критические статьи.
Психолог Евгения Игнатьева "построила по ранжиру" современных молодых политиков. Весьма любопытно!..
29.06.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275