О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марина Генчикмахер: Реквием.

           
                          "Смирясь, я все ж не принимал
                          Забвенья холод неминучий
                          И вместе с пылью пепел жгучий
                          Любви сгоревшей собирал."
                                                      (М.Волошин, 1910)

     Мир, который поэтически воссоздает Марина Генчикмахер - это мир русского интеллигента, мир яркий и узнаваемый. Лирический герой одновременно вовлечен в социальные события и отстранен от них ("И технология счастья у нас иная. / Нужно уметь крутиться, чтоб жить без слёз", "...лоскутик огромной земли, / Кусочек планеты, где жгут, убивают и давят"). Он все еще христианин, но уже испытывает сомнения ("Ангел мой плачет, когда я дышу нормально. / Как же он выживет там, где заплачу я?"). Время для него враждебно: стальная машина, сосущая соки души. То же и государство, власть ("...всех под гребёнку, / Будто мы — шестерёнки").
     Но и вне власти герой-интеллигент - испуганный чужак: "Мне хочется выжить, мама, в озлобленном, склочном мире, / Где лица — чугун застывший, глаза, как пустые стёкла". В его неустойчивом космосе место божества занимает кумир (и обращенные к последнему слова - почти молитва: "Александр Аркадьевич! Как там, в Париже?"), а место надежды - щемящее чувство собственной обреченности: "...эти дороги обычно приводят к Голгофе".
     Глубоко страдающий, везде чужой, носитель своего внутреннего идеала, не понятого и не востребованного обществом, такой герой непоправимо одинок, замкнут в самой прочной из темниц - в ощущении своей "иномирности", инаковости. Его трудно пожалеть, но тем важнее - понять. И тем острее, трагичнее воспринимаешь строки, рожденные не этим культурным кодексом, не жесткой и неуступчивой раковиной социальной ниши, а той беззащитной и доверчивой, как человеческая душа, улиткой, которая внутри. "Равлик-Павлик, подари мне вечность". Если бы у меня была вечность, я бы за одну только эту строку - подарил.
     Увы, вечности у меня нет, поэтому передоверяю решение вопроса тому, у кого она есть: вам, читатель.
       

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Марина Генчикмахер

Реквием

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марина Генчикмахер
: Реквием. Цикл стихотворений.
Поэзия русской интеллигенции, почти невозможная в наши дни, но при этом подлинная, искренняя, настоящая.
15.06.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/magenchik>Марина Генчикмахер</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/66949>Реквием</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Поэзия русской интеллигенции, почти невозможная в наши дни, но при этом подлинная, искренняя, настоящая.<br><small>15.06.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>