О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Ева Рапопорт: Молчанье и золото.

Интересная миниатюра. Скорее даже притча.
Чем-то мне напомнило сказу о супе из топора. В роли топора - брат, точнее его смерть, гибель. Ингредиенты? Золото и молчание.
Брат нашел золотоносную жилу. А где золото там и кровь. Убийство? Вот это и захотела узнать, его сестра, отправившись к напарнику брата - возможному убийце. «Чем ближе она окажется к этому человеку, тем вернее сможет все разузнать».
Она хотела узнать правду и понять… она надеялась получить ответ. Что ж, она его получила.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Илья Шокин

Ева Рапопорт

Молчанье и золото

Ее брат первым напал на ту золотую жилу. Единственный сын из довольно бедной семьи – это было неслыханной новостью. Однако за первой очень скоро последовала другая: что юный богач, не успевший еще не то что бы им насладиться, а даже достать свое богатство из-под земли, – погиб. А скорее всего, убит.
Мать, совсем недавно едва сумевшая совладать с радостью, не смогла пережить горя. Отец же и до того пил столько, что нельзя было понять, стал ли он теперь заливать в себя больше. И только единственная сестра решила, что обязана, во что бы ей это ни стало, узнать все наверняка, а, возможно, хотя она и не представляла себе – как, что и отомстить.
У погибшего имелся напарник. Никто толком не понял, когда и откуда он появился, но все сходились в одном: кого еще подозревать, как не его. Она убедила себя, что достаточно ей будет оказаться рядом с тем человеком, поговорить с ним – и она что-то поймет. Вот только, встретив его, почувствовала совершенно другое.
Бросив свой городишко, она отправилась в те тогда еще совершенно глухие места, где он оказался едва ли не единственным человеком, кто давал себе труд по утрам умываться и бриться, больше того, показался сердечным и обходительным при помощи нескольких не то искренних, не то ловких и вовремя ввернутых фраз.
Она подумала: тем лучше. Чем ближе она окажется к этому человеку, тем вернее сможет все разузнать. Однако она была в страшной дали от дома, а еще – совсем молода и неопытна. Она почти не успела опомниться, как на безымянном пальце засверкало кольцо, сделанное из золота, добытого из того самого рудника.
Нет, здесь были и ее безволие, и ее воля: бывший напарник брата вел себя как любящий муж и, казалось, был и правда смущен тем, что именно он и так скоро женился на родной сестре человека, которого, по  всей видимости, близко знал, и в смерти которого только его и винила молва. У молодоженов не вышло поговорить о покойном: муж как будто щадил ее чувства, к тому же, какие мрачные темы в медовый месяц?
Он был без сомнения неглуп, но и она многое понимала. Она решила, что пожив с человеком, точно сможет узнать его так, чтобы что-то понять, а, возможно, и спросить прямо.
Но прошло совсем мало времени и, вместо того, что пыталась, она поняла, что носит под сердцем новое маленькое существо. Как бы она могла предъявить обвинение в чем бы то ни было отцу своего будущего ребенка? И она решила еще ждать.
Однако вслед за первенцем, – который, оправдав общие ожидания, оказался мальчиком и был назван, разумеется, в честь покойного, печальную память о котором оба супруга продолжали хранить, – меньше чем через год на свет появился уже следующий ребенок.
У них родилось много детей, и, на радость родителей, все они были живы-здоровы. Годы шли, а муж оставался неизменно вежлив и ласков с супругой, вдобавок он был всегда щедр – еще бы, ведь они были несказанно богаты.
Вместо заботы о хлебе насущном, ее жизнь проходила в заботах о детях, об устройстве уюта, домашнего очага, в простых развлечениях... потом появились и внуки. Они казались всем на зависть чудесной и любящей парой. Одно только но: муж был гораздо старшее ее. Он долго держался, а потом как-то неожиданно и очень быстро начал стареть: простужался от каждого сквозняка, забывал о встречах, забывал всюду вещи, она уже устала заказывать все новые и новые пары перчаток.
А потом он всерьез заболел. Кто знает, возможно, это был еще не конец – хотя, что можно хорошего сказать о медицине того времени? Неизвестно, что он сам думал на этот счет – он уже был действительно стар, она – тоже совсем не молода. Одним вечером, он решился спросить, была ли она когда-либо ему не верна, сказав, что теперь уже все неважно и что он всегда любил, а, сколько будет жив, и продолжит любить ее.
Тогда она, запинаясь и с трудом подбирая слова, поведала ему о том, скорее всего, единственном разе  (по крайней мере, так это услужливо запечатлели ее целомудренные память и воображение), когда он отлучился по делам очень надолго и она почувствовала себя особенно одинокой.
Казалось, он принял это довольно спокойно, не холодно-отстраненно, а как то, что есть и с чем необходимо смириться. И тогда, собравшись, наконец, с духом, она спросила его о своем брате, о его смерти и том, был ли он связан с ее причиной.
И он – у нее уже не было тени сомнения в его честности – на это ответил:
– Ты знаешь… прости, любимая… я не помню.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Ева Рапопорт
: Молчанье и золото. Рассказ.
Она хотела ответ. Что ж, она его получила.
07.12.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/qoeqto>Ева Рапопорт</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67281>Молчанье и золото</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Она хотела ответ. Что ж, она его получила.<br><small>07.12.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>