О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Инна Кулишова: НАВОДНЕНИЕ 2007.

           
                          "Если не умеешь плавать – что тебе
                          делать на берегу моря?"
                                       (Турецкая поговорка)
                          "В наводнение и на алтарь заберешься."
                                       (Вьетнамская поговорка)
           
    В 2007 году "пришедшее" с Атлантического океана наводнение накрыло не только Уэльс, но и Лондон, и автора, и текст. Темза и Северн поднапряглись, побив исторические рекорды; многое в тексте стало другим. Не знаю, умеет ли Инна Кулишова плавать, но берег моря явился по ее душу сам, а алтарь автор всегда имеет при себе, внутри себя.
    Что же изменилось, что осталось прежним? Авторская интонация, удаленная рифма, фрагментация фраз обрывом строки – безусловно, все это есть. Но голос автора в цикле звучит тише и акварельнее, чем обычно, эмоции приглушены и смутны, как звук под водой. Рифма работает не соломинкой – сеткой, не давая строкам расплыться в разные стороны, не позволяя хтоническим силам утащить их с собой. Трудно не заметить, что за единственным исключением в тексте не делятся на части, как это обычно свойственно автору, отдельные слова. Понятно, почему: такие мелочи потоп уносит первыми.
    "Стыдись, пора, пора!" – говорит Полоний сыну, торопя его грубовато и излишне: сердце Лаэрта и без того лежит к Франции, как сердце автора – к Англии. Империя знает свои пределы; нет пределов – невозможно и бегство, – говорит лирический герой; в стране его мечты империя стихии и империя восточной культуры (обе непризнанные) дружно и властно берут свое, не спрашивая согласия, снося границы. Когда прошлое и будущее меняются местами, остаются вера, вечность и крыши, и начинаешь торопиться не вовне, а вовнутрь себя – и выше, выше навсегда, выше безвозвратно, а это даже если и спасительно, то чертовски больно.
    Еще после наводнения остаются стихи.
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Инна Кулишова

НАВОДНЕНИЕ 2007

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Инна Кулишова
: НАВОДНЕНИЕ 2007. Цикл стихотворений.
Поэзия, застигнутая наводнением в трех смыслах сразу: прямом, культурном, личном. И сердце ее под водой.
30.08.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270