О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Рустам Карапетьян: Гадкий цыпленок.

           
                   "Сообщает он кучу известий,
                    Непонятных, как вымерший стих,
                    Но таинственный разум созвездий
                    Несомненно присутствует в них."
                                        (Н.Заболоцкий, 1958)

    Читатель наш автора Карапетьяна знает отлично, и в курсе, что герой у этого автора романтический: стремится к небу, переживает страсти, исполнен собою и под ноги, как правило, не смотрит. Но на этот раз все не так. Похоже, герой лирически споткнулся, устал и решил все-таки посмотреть и выяснить, а что же там, под ногами.
    Результат получился впечатляющий. С одной стороны, инерция восприятия, подталкиваемая узнаваемой техникой, – в частности, излюбленной автором дактилической рифмой, – заставляет выискивать таинственный разум даже там, где его вроде бы и нет (тем более, тема пелевинская такая, способствует философическим размышлениям). С другой стороны, контраст очевиден и ошеломляющ, романтик на глазах превращается в циника.
    Хорошо ли это? Не берусь судить, одно лишь знаю точно: герой, выходящий за свои привычные рамки, поступает правильно; в противном случае он рискует превратиться в штамп самого себя. И раз Рустам Карапетьян ему это позволил, значит, сопереживает и сочувствует.
    Осталось выяснить, найдет ли подобный метаморфоз отклик в читательском сердце.
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Рустам Карапетьян

Гадкий цыпленок

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Рустам Карапетьян
: Гадкий цыпленок. Цикл стихотворений.
Стихи узнаваемые и при этом новые; знакомый герой в незнакомом антураже и при чувствах весьма необычных.
09.09.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/rustamka>Рустам Карапетьян</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67454>Гадкий цыпленок</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Стихи узнаваемые и при этом новые; знакомый герой в незнакомом антураже и при чувствах весьма необычных.<br><small>09.09.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>