О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Сергей Панкратов: Неправильные отражения.

           
                    "Коричневая пуговка лежала на дороге
                    Никто не замечал ее в коричневой пыли.
                    Но мимо по дороге прошли босые ноги
                    Босые, загорелые протопали, прошли."
                                              (Евг.Долматовский, 1939)

    В небольшом, но эффектном сборнике Сергей Панкратов собрал неправильные отражения. Неправильность их, по-видимому, в том, что они нечестиво сочетают излюбленные автором приемы наивной литературы (в данном случае, блатной песни и городской баллады) с ядовитой социальной критикой современности. Впрочем, не только с социальной: вопросам экзистенции досталось тоже, и не сказать, чтобы всего лишь за компанию.
    Особенно интересна в этом адском коктейле стилей функция уменьшительных. Косточки плывут как уточки. Пацан носит не рубашку, а непременно "рубашечку". И тут же – пуговка блестит. Но ведь пуговка не тем славна, что помогает рубашечке застегиваться, а вовсе даже тем, что помогает шпионов ловить. Ура! Салют!
    В такой торжественный момент невольно задумаешься о роли творческой личности в истории. Одному "малая пуговка" помогает отравлять души, другому – создавать противоядие, пусть не на миллионы пациентов, но в меру сил. У одного возбудитель в баночке, у другого шприц наизготовку. Так кто же из нас, в конце концов, Александрыч?
    И, главное, стоит ли на зеркало пенять…
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Сергей Панкратов

Неправильные отражения

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Сергей Панкратов
: Неправильные отражения. Цикл стихотворений.
Пять состоявшихся убийств, одно грядущее, одно отложенное. В шести стихах. Автор добрый, это мир жесток!
22.10.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/tocka>Сергей Панкратов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67591>Неправильные отражения</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Пять состоявшихся убийств, одно грядущее, одно отложенное. В шести стихах. Автор добрый, это мир жесток!<br><small>22.10.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>