О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Лана Эстерис: И цвет - фиолетовый. Поэзия Сэйджо..

Я не знаю, кто такой поэт, называющий себя Сэйджо.
Не знаю, почему он себя так красиво и вычурно, на древнеяпонский манер, называет.
Если бы не рецензия Ланы Эстерис, "Точка Зрения" могла бы вовсе не соприкоснуться с его творчеством.
Для чего пишутся рецензии на книги (рукописи/подборки стихотворений/рассказы)? Прежде всего - для того, чтобы о книгах (манускрпитах) узнало больше людей. Хотим мы того, или нет, но у рецензии основное значение - рекламное.
Не в смысле захвала - в смысле "промоушна", привлечения внимания к объекту рецензии.
Отрицательная, разгромная рецензия (нам ли, современным оссиянам, этого не знать?) порой работает в смысле промоушна лучше, чем хвалебная. Это, видимо, из советских времен осталось в нас генетическое умение читать между строк и привычно искать фигу в кармане каждого, кто высказывает свое мнение о том или ином художественном (да и нехудожественном) произведении.
Никогда не забуду мысль прозаика, редактора журнала "Девушка с веслом", критика и педагога Леонида Костюкова - рецензия нужна книге, как лампочке - тестовый патрон. Если лампочка загорелась в тестере - если книга "зажгла" отклик в душе хотя бы одного читателя, и он способен описать этот отклик, значит, книга - "исправна", можно читать и другим. Кстати, в рамках этого же сравнения Леонид говорил, что не видит смысла в отрицательных рецензиях - чем тратить порох на распекание неудачного опуса, лучше поискать вокруг себя положительные примеры!
Но рецензия Ланы Эстерис - положительная, лиричная и вдумчивая. Чувствуется, что читатель-рецензент настроен на одну волну с автором, почему и рецензию ее можно назвать даже интимной, доверительной.
Мне, как критику, приятно читать такие рецензии. Они доказывают, что не каждый поэт поэту волк. Что творческая ревность далеко не каждому застит глаза. И что коллег по перу приятнее "поднимать на щит", а не топить.
Все основные задачи рецензии выполнены: "заманка" брошена, ссылка оставлена, автор по заслугам похвален. Лана Эстерис - хороший рецензент. Продолжайте в том же духе!

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Лана Эстерис

И цвет - фиолетовый. Поэзия Сэйджо.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Лана Эстерис
: И цвет - фиолетовый. Поэзия Сэйджо.. Эссе.
Опыт положительной рецензии на положительные стихи.
10.10.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Klette>Лана Эстерис</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67615>И цвет - фиолетовый. Поэзия Сэйджо.</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Опыт положительной рецензии на положительные стихи.<br><small>10.10.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>