О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Сафронова: Симптоматика жизни как венец существования.

Вашему вниманию предлагается краткий анализ творчества проекта Devotion. Автор анализа Елена Сафронова вместо этого имени упоминает другое - "Верес". Смешение, насколько я понимаю, происходит оттого, что создатель проекта Devotion Константин Макаров и лидер группы "Верес" Константин Макаров - одно и то же лицо.

В ходе анализа Елена обозначает ряд весьма любопытных оппозиций, из которых я с особенным удовольствием остановлюсь на одной - на оппозиции между "раскрытием темы" и "симптоматикой темы".

Часто при разборе литературного произведения можно слышать: "тема раскрыта" - либо, наоборот, "тема не раскрыта". Слово "тема" в этих выражениях вряд ли может претендовать на право быть термином (например, одним из пары терминов "тема - рема", введённых Пражским лингвистическим кружком), однако интуитивно ясно: критик, употребляющий подобного рода выражения, имеет в виду полноту либо неполноту содержательной информации, донесённой до сознания читателя через текст.

Употребив слово "симптоматика", Елена, если я верно её понимаю, имела в виду реакцию на текст в чистом виде, помимо осмысления его содержательной части.

Таким образом, оппозицию "раскрытие-симптоматика" можно считать противоположностью между текстами, ориентированными на содержание, и текстами, ориентированными на смысл, между ориентацией на семантику и на прагматику.

Полинезийцы говорят: "Знание, не вошедшее в кровь - не более чем слухи". Прагматический компонент искусства - это как раз то, что "входит в кровь" рецепиента. В этом смысле ориентацию творчества проекта Devotion можно считать вполне прагматической.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Елена Сафронова

Симптоматика жизни как венец существования

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Сафронова
: Симптоматика жизни как венец существования. Критические статьи.
Краткий анализ творчества проекта Devotion. Ознакомиться с творчеством проекта можно 5 октября сего года в клубе Doolin House в Москве
04.10.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270