О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Юрий Лопотецкий: Военная косточка.

Штрих, ещё штрих - и автор рассказа обрисовывает характер персонажа. Другого персонажа. Третьего. Затем, ещё несколькими штрихами - их судьбы и, через них, общие закономерности жизни.

Почему толстого и малоприятного штабного майора Есикова (почти побуквенное совпадение с майором милиции Евсюковым тут - чистая случайность: рассказ был написан в 2008 году) курсанты запомнили на всю жизнь, а фамилию боевого офицера Строева кто-то из них вспоминает с трудом? В том ли дело, что с первым они общались четыре года, а второго встретили только на лагерных сборах?

Но вот, оказывается, что центральный персонаж рассказа Владимир Романов Строева отлично помнит, никогда не забывал. Именно боевая выучка Строева помогала ему в боевых условиях на афганской войне. Память хранит то, что востребовано в жизни.

А как был востребован в жизни курсантов майор Есиков, что они его запомнили? Мне думается, Есиков стал первым врагом, которого атаковал курсант Романов. Возможно, в этом качестве он тоже помогал Романову выжить на войне.

Вы можете заметить, что всё это - заметки по содержанию рассказа. И будете правы, потому что о форме - сжатой, динамичной, выстроенной с уместным, более того, мастерским использованием художественных приёмов - говорить, я считаю, смысла нет. Читателю форма не заметна, и в этом её основное достоинство.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Алхутов

Юрий Лопотецкий

Военная косточка

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Юрий Лопотецкий
: Военная косточка. Рассказ.
Штрих, ещё штрих - и автор рассказа обрисовывает характер персонажа. Другого персонажа. Третьего. Затем, ещё несколькими штрихами - их судьбы и, через них, общие закономерности жизни.
21.11.09
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/lpt>Юрий Лопотецкий</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67939>Военная косточка</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Штрих, ещё штрих - и автор рассказа обрисовывает характер персонажа. Другого персонажа. Третьего. Затем, ещё несколькими штрихами - их судьбы и, через них, общие закономерности жизни.<br><small>21.11.09</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>