О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Марина Генчикмахер: Полеты порочны.

           
                    "Пора грузить / Пожитки на телегу,
                    Пора проститься / С песенкой лихой,
                    Пора ночлег / Давно считать ночлегом
                    И хлебом – хлеб, / А песню – шелухой."
                                                      (М.Анчаров, 1966)

    Полеты, – говорит Марина Генчикмахер, – порочны. Это неприлично, трудно, чудесно, не дозволено, нужно, необходимо, неприлично, глупо и вообще. Плюс комбинации: неприлично, но необходимо. Трудно и не дозволено. Нужно, но трудно. Чудесно и глупо. Каждая комбинация приблизительно равна одному тексту. Подручные материалы – все, вплоть до чужих строк, где-то указанных, где-то нет. Когда летаешь, разве смотришь, на какой именно воздух опираешься крылом? Вот то-то же.
    Форма у стихов разная, особенно впечатляющая – у программного, для данной подборки, текста о порочности полетов (инженеру виднее, отчего рухнула вавилонская башня, он вам это хоть графически изобразит). Приемы – от элегического "Мне никогда не стать..." до популярной песенки "Не ходите, девочки, к поэтам". Ракурсы – все мыслимые, и каждый отработан искренне, вот ведь что удивительно. Случаются и совсем очаровательные вещи: начавшийся с избитой метафоры курицы – птицы нелетающей, соответствующий текст становится, после добросовестной разработки предписанного традицией – ироничен, потом – тонко ироничен, потом... потом сами увидите.
    И, как и следовало ожидать, готового ответа на заданный заглавием вопрос читатель не получит, даже если выучит наизусть весь сборник. Потому что полет по заданному извне курсу – "не мытье, а намокание", как говаривал персонаж известного мультика о мытье без мыла.
    Да и вообще, ибо нефиг.
         

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Марина Генчикмахер

Полеты порочны

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Марина Генчикмахер
: Полеты порочны. Цикл стихотворений.
Стихи, в которых лирика дополняет иронию – и наоборот. На двух крыльях и одной искренности. А как иначе!
31.10.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/magenchik>Марина Генчикмахер</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/67944>Полеты порочны</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Стихи, в которых лирика дополняет иронию – и наоборот. На двух крыльях и одной искренности. А как иначе!<br><small>31.10.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>