Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php on line 12
Точка . Зрения - Lito.ru. Дэн Шорин: Член оргкомитета "Серебряной Стрелы" Юлия Рыженкова: "Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен всем" (Интервью).. Поэты, писатели, современная литература
О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты

сделать стартовой | в закладки

Дэн Шорин: Член оргкомитета "Серебряной Стрелы" Юлия Рыженкова: "Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен всем".

Из интервью Дэна Шорина с Юлией Рыженковой все предельно ясно: кто такая интервьюируемая, в связи с чем берется интервью, по какому поводу, более или менее ясен и внутрениий мир человека, отвечающего на вопросы... Все формальные признаки хорошего (в смысле - грамотного) интервью соблюдены. Картина цельная, обстоятельная. Все прочие, не заданные Дэном Шориным Юлии Рыженковой, вопросы о фантастике как литературном жанре, как культурном явлении, как признаке наших дней можно задавать и Юлии, и Дэну, и любому другому организатору фестивалей, писателю, читателю, специалисту по пиару... Бесчисленность возможных мнений, навреное, и подтолкнула некогда назвать наш портал именно "Точкой зрения". Боюсь, я только не вполне поняла, в чем же будет отличие и экспериментальность "Серебряной стрелы", и что значит "фестиваль по нашему вкусу". И мало прозвучало о литературе, прокрутившейся в "центрифуге" этого фестиваля. Для того, кто не был гостем "Серебряной стрелы", и еще не знает, хочет ли он удостоиться такой чести, это некоторое упущение интервьюера... Но поправимое - наверняка в интернете есть сайт "Стрелы" и другие информационные источники.
Вообще же я хочу сказать, что не совсем понимаю место фантастики в современной литтературе - не по статусу даже, а по предназначению. Ранее фантастика была орудием политическим... Или антиполитическим... А вот теперь? Может быть, Дэну Шорину стоит взять у Юлии Рыженковой, как у фантаста и политика, еще одно интервью: может ли служить сегодня фантастика таким средством воздействия на умы и сердца публики, как, допустим, давешние Стругацкие, успешно казавшие "фигу из кармана" Лавра Федотовича Вунюкова советскому Госплану? Или в этом уже нет надобности? Или это в принципе не дело для литературы?.. Я и сама после "Аэлиты-2008" хотела порассуждать на сию тему, и мнения деятелей отечественной фантастики мне очень интересны.
Но это задача для отдельной беседы. А пока мы предъявляем читателям "визитную карточку" "Серебряной стрелы".

Редактор литературного журнала «Точка Зрения»,
Елена Сафронова

Дэн Шорин

Член оргкомитета "Серебряной Стрелы" Юлия Рыженкова: "Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен всем"

Московский фестиваль фантастики "Серебряная стрела" впервые прошёл в 2006 году под названием «МосКон». В январе 2007 года на нем впервые были вручены премии в трех номинациях: «Лучший писатель», «Лучшая книга» и «Открытие года». В 2008 году фестиваль получил название «Серебряная стрела» и официальный статус.

1. Ваш ник в ЖЖ C-o-r-w-i-n. А почему, собственно, Корвин? Какое место в вашей жизни занимает (или занимал?) Амбер?

В свое время – большое место. Корвин – мой любимый литературный герой, можно сказать, что с "Хроник Амбера" началась моя любовь к фантастике, так что когда я на форуме конкурса "Рваная Грелка" бросилась защищать женскую прозу (а делать это от лица женщины было тактически неверно), то вопрос в выборе ника не стоял. С тех пор и пошло. Сейчас уже под именем Корвин мне знает даже больше народу, чем под моим настоящим именем.

2. Юлия, как Вы считаете, фантастика – всё-таки литература?

А как вы считаете, "Собачье сердце" Булгакова – это литература? "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя – это литература? А ведь это чистейшая фантастика! Вообще, вся художественная литература – это фантастика, ведь ничего из описанного в реальности не происходило. Это лишь авторский вымысел, авторская фантазия.

3. Тяжело быть женщиной в российской фантастике?

Не знаю, не пробовала. (улыбается) В каком плане тяжело? Если с точки зрения писателя, то не могу сказать на 100%, но мне кажется, не сложнее, чем мужчине. Если с точки зрения организатора мероприятий, то даже легче. Окружающие мужчины пытаются помочь.

4. Насколько я знаю, Серебряная стрела – прямой потомок Москона. Что Вас не устраивало в Москоне, для чего был нужен новый конвент.

То, что мы проводили под именем Москон – назвать полноценным конвентом сложно. Скорее, это была "проба пера". Начиналось вообще все с обычных посиделок, потом ко мне стали подходить те, кто в них участвовал, и задавать один и тот же вопрос: не хочу ли я сделать конвент? Я не хотела. Но после очередного такого вопроса задумалась: а почему бы нет? В прошлом году у нас был "пробный" конвент, так сказать "черновик". Но после того, как мы его провели, я поняла, что мы в состоянии создать полноценный фестиваль. "Имя" Москон пришлось сменить – как выяснилось, оно уже было занято. Вот мы и превратились в "Серебряную Стрелу" и немножко подросли.

5. Как вы считаете, литературных фестивалей и литературных премий на сегодняшний день много или мало? Стоит ли умножать сущности?

Литературных премий на сегодняшний день много. Проблема в том, что они все похожи. Мы же хотели сделать что-то совсем иное. Я на сегодняшний день не знаю, чтобы на каком-нибудь российском конвенте, кроме "Серебряной стрелы" вручали "оскаровские" премии за лучшие художественные образы. Когда мы создавали премии у себя – мы взяли идею, лежащую на поверхности: читатель не всегда запоминает название книги и ее автора, но запоминает героев, созданный мир. Именно ради этого (а не ради фамилии на обложке) мы все и читаем книгу. Кстати, хочу сказать, что, скорее всего, мы уберем из своих номинаций две традиционные – лучший писатель и лучшая книга. Пусть победу в этих номинациях  присуждают конвенты-корифеи.

6. Трудно создавать такой фестиваль практически с нуля? На чьи плечи легла организационная работа?

Любое дело создавать с нуля трудно. Но тем и интересней. Конечно, проще было бы попроситься помощниками в какой-нибудь существующий конвент, но там ты попадаешь в уже определенные рамки. Когда создаешь дело сам с нуля – ты ограничен только бесконечностью. И мне это нравится. Мы пытаемся делать то, что нам нравится, то, что нам интересно. Да, мы в этом деле новички, многого не знали, не умели, что-то сделали не так, что-то можно было сделать лучше. Но это неизбежные проблемы. Могу сказать, что если бы я заранее знала, с какими проблемами мне придется столкнуться – я бы вышла из оргкомитета. Но мы их решили, и, оглядываясь назад, они кажутся уже не такими страшными. Организовывали все вчетвером: Маша, Женя, Алена и я. У каждого была своя зона ответственности, мы друг другу помогали, я пыталась координировать всю работу. Но без вклада каждого этот фестиваль был бы невозможен.

7. Получается "Серебряная Стрела" – сугубо женский фестиваль? А эта "женскость" как-нибудь проявляется в его программе?

С чего бы это? То, что в оргкомитете только девушки – еще не означает, что это "женский фестиваль". Никто ведь не называет Роскон сугубо "мужским конвентом". (улыбается) Мне кажется, что не важно, мужчины или женщины в оргкомитете. Важно то, что они делают. Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен всем.

8. Сейчас фэндом гудит про то, что фантастические премии утратили свой вес, они зачастую делаются под человека, а не отражают реальный литературный процесс. Как Вы считаете, что важнее – собрать вокруг конвента хороших людей – писателей и читателей или объективно оценить результаты творческой деятельности за прошедший год?

А почему нельзя и то и другое одновременно? Литературный процесс – вещь вообще очень сложная. То, что сегодня нравится людям, завтра ими может быть забыто. А объективная оценка – это вообще что-то фантастическое. Ведь никто не спорит, что оценка профессионального жюри и обычных читателей зачастую очень сильно разнятся. Причем, и та и другая сторона  оценивают объективно. Только со своих позиций. Опять же, для объективной оценки нужна очень большая выборка "оценщиков". Что мы и пытаемся осуществить, открыв голосование в Интернете. Любой желающий может зайти на наш сайт и вписать фамилию того автора, или название той книги, которых он сам считает лучшими. Не могу сказать, что у нас более объективное голосование, чем у других конвентов, но мы пытаемся сделать его открытым  и достаточно репрезентативным. Ну а хорошие люди всегда важны и нужны. И мы будем только рады, если все больше и больше хороших людей будут к нам приезжать.

9. А накруток ещё не было? Если любой желающий может проголосовать через сайт, что помешает ему сделать это тридцать раз под разными именами?

Ничего не мешает. Пусть голосует. Только сколько бы голосов ни было за одного кандидата – это всего лишь увеличивает его шанс попасть в шорт-лист. Ведь голосование у нас идет в два тура, и по шорт-листу голосуют уже непосредственно на фестивале.

10. А почему именно "Серебряная Стрела"? Откуда пришло название?

Из ассоциаций. Дело в том, что у любого читателя фантастики, не важно, любитель он фэнтези, НФ или другого какого стиля, "Серебряная стрела" вызывает определенный набор ассоциаций. Полагаю, что даже у тех, кто увлекается реализмом, "Серебряная стрела" тоже вызовет ассоциации с фантастикой.

11. Так что же это за ассоциации? С чем лично у Вас ассоциируется Серебряная Стрела"?

Ну у меня, как Корвина, серебро и стрелы ассоциируются с Амбером и моими цветами: черное и серебряное, серебряная роза. Некоторые, зная мою любовь к гоночной команде McLaren, подшучивают, будто название выбрано в ее честь (болиды McLaren традиционно зовутся "серебряными стрелами"), но, честное слово, когда мы выбирали название, то я об этом не думала! Могу сказать, что сейчас мне в серебре комфортно. (улыбается)

12. Автогонки, фантастика, организация конвентов... А какие ещё увлечения у Вас есть?

Политика. Но об этом я не люблю говорить публично, потому что политика в нашей стране – это открытая рана на обществе. Чуть тронь – сразу начинает у всех болеть. Мне кажется, что по политическим мотивам уже столько народу переругалось между собой, сколько, наверное, только в гражданскую войну.

13. Как Вам кажется, фантастика и политика имеют много точек пересечения?

Столько же, сколько точек соприкосновения имеет фантастика и жизнь. Политика – неотъемлемая часть жизни, причем достаточно большая, хотим мы этого или нет.

14. Какие чувства у вас возникают, когда Вы думаете, что впереди будет Серебряная Стрела 2009 и Серебряная Стрела 2010? Не страшно?

Ужасно страшно. Поэтому лично я пока об этом не думаю. Хотя остальные участники оргкомитета мне об этом постоянно напоминают, и, кажется, их эта перспектива воодушевляет.

15. Если бы Вы не были организатором Серебряной Стрелы приехали бы вы на фестиваль?

Конечно! Дело в том, что, как я уже говорила, мы  этот фестиваль пытались сделать так, как именно нам хотелось. Поэтому, конечно, фестиваль получился по нашему "вкусу".

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Дэн Шорин
: Член оргкомитета "Серебряной Стрелы" Юлия Рыженкова: "Мы стараемся, чтобы фестиваль был интересен всем". Интервью.
Визитная карточка нового российского фестиваля фантастики - "Серебряной стрелы".
08.11.08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275