О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи . .**



Мария Скрягина: Тибор Фишер «Идиотам просьба не беспокоиться».

Согласитесь, что изобилие в сегодняшних книжных магазинах – испытание нелегкое. Дефицит колбас и сыров в советских магазинах уже подзабылся, а вот дефицит книг вспоминается часто. Поэтому у книголюба в современных российских книжных то и дело возникает нечто вроде ступора. Сотни имен, тысячи книг… а зайдёшь – и уйдешь ни с чем, потому что ничто не цепляет, имена авторов далеко не всегда известны, на названия и красивые обложки стараешься не реагировать, а восторженным аннотациям предпочитаешь не верить.
И всё-таки, если вы не читали книгу Тибора Фишера – захочется ли купить её, когда увидите такую аннотацию? Эта фраза энтузиазма не вызовет: «Персонажи у Фишера очень колоритны, но в тексте они живут скучно, вяло, и, в общем-то, читать Фишера не весело. Автор вроде бы обещает впереди какую-то интригу, заманивает читателя, но вот рассказ заканчивается и – ничего. Не было интриги, не было!» Не заинтересует, пожалуй, и это: «Проза у Фишера социальна. Его интересуют не отдельные люди со своими историями, а общество в целом…»
Но я запомню и имя Тибора Фишера, и название сборника, потому что для меня есть приманка, свидетельствующая о том, что предлагаемая нам проза написана о сегодняшнем дне: «Главный герой Джим, владелец фирмы по созданию веб-сайтов, состоит чуть ли не грани банкротства, неудачи следуют за неудачей. Отчаявшись, Джим решает впервые за пять лет отдохнуть и принимает приглашение школьного друга провести несколько дней на Лазурном берегу».

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Мария Скрягина

Тибор Фишер «Идиотам просьба не беспокоиться»

Книга англичанина венгерского происхождения Тибора Фишера «Идиотам просьба не беспокоиться», или, в оригинале, «Не читайте эту книгу, если вы глупы» - сборник из пяти рассказов и двух повестей, открывающий еще один писательский мир, чем-то похожий на произведения Бегбедера, Паланика или Уэльбека.
Мир Фишера – это мир, лишенный простого человеческого тепла, внимания к человеческой личности и душе, здесь нет настоящей искренности, понимания, любви, дружбы, доброты. Каждый человек – как будто замкнутая система, соприкасающаяся с другими только по необходимости. Люди отчуждены друг от друга, одиноки и несчастны. Они женятся только потому, что нужно с кем-то жить, они бывают в гостях, потому что нужно общаться, ходят на нелюбимую работу, потому что нужно зарабатывать деньги и блюсти социальный статус. Человек здесь не интересен человеку. И даже родственные узы истончены до предела и ничего не гарантируют:
«Забавно, правда, - в мире, где со спутника на орбите можно определить марку твоей зубной пасты, где одним движением пальца можно послать миллионы слов на расстояние в десять тысяч миль, где можно следить за событиями на любом континенте, просто включив телевизор, где негде спрятаться и где нет тишины, он не знал, где его отец и о чем с ним говорить?» - размышляет один из героев.
Проза у Фишера социальна. Его интересуют не отдельные люди со своими историями, а общество в целом, оно выступает то как гигантский театр – арена для смешных и нелепых историй, то как огромный бездушный механизм, выпадение из которого грозит самым худшим.  Это общество пестро и многолико, оно похоже на слоеный пирог, выполненный с большой фантазией, здесь промелькнут представители разных национальностей и социальных групп.
Однако наблюдается такой парадокс: персонажи у Фишера очень колоритны, но в тексте они живут скучно, вяло, и, в общем-то, читать Фишера не весело. Автор вроде бы обещает впереди какую-то интригу, заманивает читателя, но вот рассказ заканчивается и – ничего. Не было интриги, не было!
Героев Фишера я бы не стала называть маргиналами или девиантами, у них нет никаких особых отклонений. По сути, они – лишние люди, которые не смогли встроиться в предложенную систему, принять правила игры – занимайся нелюбимым делом, но зарабатывай деньги, будь успешным. Они искали что-то необычное, что-то свое, не желая быть, как все.
«Пальчики оближешь» - наиболее интересная и удачная повесть в сборнике. Здесь Фишеру удалось гармонично соединить своих оригинальных, красочных персонажей с вполне приемлемым движением текста и не банальным содержанием. Главный герой Джим, владелец фирмы по созданию веб-сайтов, состоит чуть ли не грани банкротства, неудачи следуют за неудачей. Отчаявшись, Джим решает впервые за пять лет отдохнуть и принимает приглашение школьного друга провести несколько дней на Лазурном берегу. Здесь он встречает и богатого финансиста, и ненавидимого конкурента по бизнесу, и прекрасных русских девушек…
Еще один из героев Фишера – это Лондон. Феномен Большого города, где обычные вещи становятся более выпуклыми, заметными. Город переполнен – людьми, ненавистью, усталостью, безысходностью. Серый, усталый Лондон. «Большая пепельница, переполненная историческими окурками», из которой хочется убежать, но к которой оказываешься привязан самыми тугими нитями.
Фишер бывает циничным, бывает грубым, слишком откровенным, резким, но видно, что собственные герои ему не безразличны, что автора по-настоящему волнует жизнь простого человека в непростом современном обществе. Это и подкупает читателя.
«Книги делаются из надежды, не из бумаги. Из надежды, что кто-то прочтет твою книжку; из надежды, что эта книга изменит мир к лучшему; из надежды, что люди с тобой согласятся, тебе поверят; из надежды, что люди посочувствуют. Из надежды, что ты чему-то научишься; из надежды, что ты произведешь впечатление и развлечешь читателя; из надежды, что тебе худо-бедно заплатят; из надежды, что ты докажешь свою правоту или докажешь, что ты не прав» (Тибор Фишер. Рассказ «Книжный червь»).

Фишер Т. Идиотам просьба не беспокоиться. - М.: АСТ, 2003. - 316 с.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Мария Скрягина
: Тибор Фишер «Идиотам просьба не беспокоиться». Критические статьи.
Изобилие в сегодняшних книжных магазинах – испытание нелегкое. Как выбрать то, что может тебя заинтересовать?
16.12.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/stein>Мария Скрягина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/68292>Тибор Фишер «Идиотам просьба не беспокоиться»</a>. Критические статьи.<br> <font color=gray>Изобилие в сегодняшних книжных магазинах – испытание нелегкое. Как выбрать то, что может тебя заинтересовать?<br><small>16.12.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>