О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Грицюк: Кактус и роза.

Добрая сказка про взаимоотношения, любовь, женственность и мужество. Любовь толкает мужчину на то, чтобы стать лучшим, а женщина просто хочет быть объектом поклонения. Текст рождает светлые чувства, заставляет улыбнуться. В концовке смирение торжествует, а гордыня наказана. И самое главное, там есть надежда.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Дэн Шорин

Елена Грицюк

Кактус и роза

Хозяйке подарили отросток редкого вида кактуса.
- Он растет медленно и долго,- объяснили ей, - а чтобы увидеть, как он цветет нужно набраться терпения. Но это - настоящее чудо: появившийся на самой верхушке цветок будет необычной формы и расцветки. Главное не пропустить время его цветения, потому что оно очень короткое – всего один день. Многие любители ждут этого долгие годы.
- Куда бы мне его посадить,- оглядывая заставленный цветами подо-конник, думала женщина. – Места нет, да и приживется ли он - еще вопрос.
Ее взгляд упал на любимицу розу, которая росла в просторном цветоч-ном горшке.
- Пожалуй, попробую к ней. Пересадить потом, смогу в любое время.
Роза сердито и свысока посмотрела на нового жильца в своем доме.
- Подсунули колючку,- возмутилась она. – Разумеется, красоту ничем не испортишь, но зачем мне этот кактус?
Она действительна была очаровательна. Среди темно-зеленых листьев ее цветы смотрелись особенно нежно. Розовая окраска лепестков была неод-нородна. Казалось, художник, создавая краски для цветка, искал разные от-тенки, добавляя к розовому то кремовый, то белые цвета. А потом отложил в сторону кисточку и попросил ветер помочь раскрасить цветок. И на фоне этого нежного великолепия яркие желтые тычинки были особенно заметны и красивы.
Все восхищались розой. Гости первым делом подходили к ней.
- Как там наша красавица,- приветствовали они ее.
А хозяйка подолгу разговаривала с ней, ухаживая за цветком. Роза мле-ла от счастья, чувствовала себя превосходно и постоянно цвела. Когда к ней подселили кактус, она сначала переживала от соседства с таким страшили-щем, но, подумав, решила, что это лишь подчеркнет ее неотразимость. Роза не снисходила до разговоров с ним, считая  ниже своего достоинства такое соседство. Стараясь не замечать кактус, она ждала, когда же, наконец, квар-тирант освободит жилплощадь.
А он был очарован красавицей. Чем больше смотрел на ее необыкно-венные цветы, тем отчетливее понимал, как ему повезло – ведь он мог посто-янно любоваться ими. Кактус вдруг стал стремительно расти – что было ис-ключением из правил. Ни в какой литературе таких примеров не было. Этот вид кактусов должен иметь твердые и острые колючки, а у него они мелкие и даже пушистые. Она терялась в догадках, а все было очень просто: он рос, чтобы быть рядом с розой,  постоянно любоваться ее цветами, и боялся пора-нить ее своими острыми шипами. Но самое удивительное и поразительное было то, что он зацвел! Бедная женщина совсем растерялось, и не знала что думать: вместо того, чтобы цвести в конце жизни, он зацвел вначале. Хорошо еще, что в городе проходила выставка цветов - ей будет с кем посоветоватся.
- Этого не может быть,- улыбнулся ботаник, когда она ему все рассказала. – А вы  уверены, что у вас именно кактус, а не какое-ни будь другое растение?
Но поскольку она настаивала на своем, предложил принести неопознанный объект на выставку.
- И все сразу станет на свои места.
Женщина промолчала, но не будет же она тащить цветочный горшок вместе с розой. Она могла бы пересадить кактус, но тот так быстро вырос, что можно было повредить корни сразу двух растений.
- В чем же все-таки причина такого ускоренного развития? - никак не могла понять она, разглядывая цветущий кактус.
Не догадываясь, что он старается привлечь внимание розы, хозяйка решила, что это влияние компьютера – она где-то об этом читала.
- Почему, только моего внука это не коснулось, - сожалела она. - Целый день просиживает либо за монитором, либо за телевизором, а умственного прорыва не наблюдается.
По вечерам хозяйка с розой смотрели телевизор, но кактус в этом не участвовал – он глядел на свою красавицу. Дамы особенно любили мело-драмы.
- Живут же люди,- вздыхала роза. Как красиво говорят о своих чувствах – заслушаешься. - А тут,- она осмотрела подоконник с цветами,- лепесток уронить не на кого.
А кактус молчал. Рядом с ней он становился робким и стеснительным. Но если нужна была помощь, всегда был рядом. Он закрывал ее от жарких лучей солнца и защищал от назойливых мух. А однажды, когда сильный порыв ветра открыл окно и разбил стекло – принял удар на себя. Осколки поранили его, но роза не пострадала.
- Бедняга погибнет,- волновалась хозяйка.
Но искалеченный и ободранный кактус выстоял. Ведь он был родом из пустыни. Лишенные живительной влаги и прохлады стоят растения под палящими лучами солнца, а зной и ветер испытывает их на прочность. Столетия-ми выживали только самые сильные и выносливые. А кактус все-таки был их потомком.
А роза по-прежнему не замечала его. Поначалу ее раздражало, что он так вырос.
- Вымахал дубина, - злилась она, - скоро меня закроет.
Однако самое неприятное для нее началось позже, когда он зацвел. По мнению розы, он привлекал слишком много внимания.
- Ну что они в нем нашли,- переживала она. – Из-за одного единственного цветка и столько переполоха. Я же постоянно усыпана бутонами, мной бы лучше полюбовались.
Она готовилась взять реванш – скоро предстоял день рождения внука хозяйки, и ожидалось много гостей. И кактус наконец-то пересадили – женщина мечтала удивить всех на выставке цветов.
Когда наступил день рождения, собрались родственники, друзья, было шумно и весело. Но как часто бывает, когда взрослые оставляют маленьких детей без присмотра, мирное чаепитие перешло в форменный погром. Ущерб был нанесен не малый. Хозяйка как бухгалтер подвела баланс: в активе были довольные дети и набитые тортами животы. В пассиве проходили разбитые чашки, ваза, запачканный ковер и, что самое печальное, - сломанная роза.
Как расстроились домашние, потеряв такую красавицу, а кактус… он перестал цвести.
Долгожданная выставка прошла без него - он стал обычным кактусом. И рост его приостановился, и колючки стали такими же, как и у всех сородичей. Он стоял на подоконнике, наблюдая за каплями осеннего дождя, кото-рые текли по стеклу, и ему казалось, что дождь тоже плачет вместе с ним.
Миновала осень, потом зима и наступила весна. А она приходит для всех, даже для кактусов.
- Это наша новая красавица роза, - объявила однажды хозяйка своим домочадцам. И в пустующий горшок она посадила принесенный отросток.
Кактус как будто пробудился от спячки: он внимательно оглядел моло-дые листочки, тонкий нежный стебелек, и вдруг заметил, что дождь закон-чился, а за окном светит яркое солнце.
Новая роза была совсем еще крошечная.
- Ничего, - подумал он, - мы кактусы терпеливые. Я подожду.
Но это уже другая история.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Грицюк
: Кактус и роза. Сказки и притчи.
Добрая сказка про любовь, которая толкает мужчину на то, чтобы стать лучшим.
16.12.08
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Elena_Gritsiuc>Елена Грицюк</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/68308>Кактус и роза</a>. Сказки и притчи.<br> <font color=gray>Добрая сказка про любовь, которая толкает мужчину на то, чтобы стать лучшим.<br><small>16.12.08</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>