О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Артур Арапов: Ангел (часть 11-я, завершающая).

           
           
     "Чтоб найти мою царевну,
      Витязь жертвовал собою.
      Одержав победу, ныне
      Я хочу помочь герою."
                ("Витязь в тигровой шкуре",
                 пересказ Н.Заболоцкого.)
             
    Одиннадцатая глава поэмы "Ангел", с точки зрения бытовой логики, вроде бы не тянет на отдельную публикацию. Вошедшая в нее часть сюжета, если измерять ее в действиях персонажей, микроскопически мала, так что лучше было бы пристегнуть ее к предыдущему отрывку. Но помимо того, что это технически невозможно, есть и другое соображение: понимание не обязательно должно подчиняться "экшн"-составляющей текста.
    К сюжету поэмы можно относиться двояко. Можно счесть, что главное в нем – конфликт между Добром и Злом. В таком случае сюжет заканчивается в прошлой серии, когда герои, соединенные своей любовью и отвагой, попадают в прекрасную страну, наслаждаются счастьем и получают волшебную награду. Но можно и иначе посмотреть на вещи. Даже если победу одерживают хорошие парни, жизнь на этом не заканчивается, мир (настоящий, а не голливудского фильма) никуда не исчезает. И по-прежнему остаются актуальными вопросы: что делать? в чем смысл жизни? где основа мира?
    Артур Арапов и его герои, судя по окончанию поэмы, уверены: встревать в драку со Злом не главное и не основное, не на этом держится мир. Главное – творить Добро. Предлагаемая форма творения оказывается на удивление неоригинальна: "что ты отдал – то твое" (по излюбленной народом версии Бальмонта) или "что раздашь – вернется снова" (версия Заболоцкого из перевода, а не пересказа). Где-то между двумя этими версиями, наверное, и лежит Правда, которой служит любая настоящая сказка.
    Спорить будете?
             

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Михаил Майгель

Артур Арапов

Ангел (часть 11-я, завершающая)

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Артур Арапов
: Ангел (часть 11-я, завершающая). Поэма.
Сказка, заканчивающаяся моралью, или поэма, заканчивающаяся сказкой? Верить или не верить, решайте сами.
25.02.09

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270