О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александр Бронский: Как я съездил на восьмой форум в Липках (1) или 1`159 (2)(с комментариями).

Если допустить, что среди наших читателей есть такие (ну, вдруг!), кто еще ни слухом, ни нюхом про Форумы молодых писателей, проводимые Фондом социально-экономических и социальных программ в Липках... то этот рассказ для них. Потому что "освещает" одновременно и благое начинание, и то место, куда вымощена благими намерениями дорога. Россия, вечная Россия!..
Сначала я хотела изменить этому повествованию жанр на "очерк" - ибо оно получилось более публицистичным, чем художественным. Потом перечитала и заострила внимание на гротескных акцентах, которые автор нарочно расставил по тексту. И хоть о чудесах, кои творят власти на местах, стараясь по-своему истолковать политику Фонда СЭИП, писали и пишут многие участники форумов, не благодаря, а вопреки действиям местных чиновников попавшие туда (начиная с меня), причем чаще пишут по-журналистски, фиксируя хронику этих пьес абсурда... но Александр Бронский написал все же художественное произведение. Гротескное и хлесткое. Особенно благодаря комментариям.
Так что читаем рассказ как нечто отвлеченное. И наслаждаемся комментариями к нему, как чем-то отвлеченным - ну, скажем, антиутопиями "Мы", "1984", "Москва, 2020"...

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Александр Бронский

Как я съездил на восьмой форум в Липках (1) или 1`159 (2)(с комментариями)

…помидор (8) кому охота читать мои сочинительства. Потому письменно, но по-телеграфски передаю главное.
13.10, понедельник (9) около 16 вечера (10), звоню по номеру, найденному на сайте краевой администрации.
Говорю:
- Здравствуйте (11), письмо (12) от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то, кому звонить, чтобы узнать про это письмо.
Кто-то отвечает женским голосом (13):
- Отдел служебных писем, номер телефона такой-то.
Я:
- Спасибо, до свидания.
Дальше:
- Отдел служебных писем.
Я:
- Письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Письмо пришло 10.10 (14), входящий номер такой-то, отправлен тому-то, звонить так-то.
Дальше:
- Чего-то там (не запомнил буквенной код подразделения).
Я:
- Письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Получили, отправили тому-то, но тот (заболел, в командировке, некогда – не помню) передал тому-то, а тот переправил в министерство культуры (15), отправили сегодня, письмо придет завтра, звоните вечером по номеру такому-то.
Я, как идиот (16), звоню по этому номеру сегодня:
- Вам должно прийти завтра письмо от главы агентства по печати и пр. В письме написано то-то. Дело в том, что все начинается уже 19.10, в воскресенье, а завтра уже вторник, а в выходные вы не работаете, поэтому хотелось бы побыстрее (и пр. ерунды минуты на две).
Ответ:
- Звоните завтра, письма нет.
Завтра, 14.10, вторник, около 16 вечера. Звоню по последнему номеру:
- Письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Получили, входящий номер такой-то, сегодня вечером министр наложит резолюцию (или чего они там кладут? – не помню). Звоните завтра к 11.00 дня.
Завтра, 15.10, среда, около 16 вечера. Звоню по последнему номеру:
- Письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Звоните по номеру такому-то.
Я, еще не врубившись:
- Да я вот вчера звонил, вы сказали то-то, сегодня среда, а там надо быть в воскресенье и пр.
Ответ:
- Звоните по такому-то номеру.
До меня доезжает, стыдно за свою тупость (17), звоню по такому-то номеру:
- Здравствуйте, письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Письмо отправили такой-то Ларисе Ивановне сегодня, письмо придет завтра, звоните завтра по номеру такому-то.
Я, как идиот по-прежнему, звоню Ларисе Ивановне (как у советского человека в памяти звучит с грузинским акцентом: «Ларысу Ывановну хачу»), немного смешно:
- Вам должно прийти завтра письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то. В письме написано то-то. Дело в том, что все начинается уже 19.10, в воскресенье, а завтра уже четверг, а в выходные вы не работаете, поэтому хотелось бы побыстрее (и пр. ерунды минуты на две).
Ответ:
- Письма нет, но по действующему законодательству (18) деньги на эти цели в бюджет не заложены, поэтому (не помню что конкретно, в общем – гуляй себе дальше).
Я:
- Спасибо, до свиданья.
Сегодня, 15.10, среда, около 20 дня. Пытаюсь из дома залезть в Интернет, телефонная линия молчит. Я повторяю процедуру (следуя древнему анекдоту (19) про ламера, юзера и программиста). Телефонная линия молчит. Я удивлен. Повторяю процедуру. Молчит. Я насторожился – модем должен противно орать. Подошел к телефону, снял трубку – тишина. Итак, сегодня, 15.10, в среду, около 20 ночи у меня накрылась телефонная линия.
Завтра, 16.10, четверг, самое утро. Звоню (не из дома) куда надо, говорю, что телефон не работает. Записывают вызов на ремонт на завтра, 17.10, пятницу.
Думаю:
- Как идиот звоню с понедельника, ни черта не меняется. Чего я буду звонить сегодня? Надоело.
Звоню по последнему номеру, той самой Ларисе Ивановне. Долгие гудки.
Чуть позже звоню снова. Долгие гудки.
Вечером звоню. Долгие гудки.
Завтра, 17.10, пятница, около 13 ночи. Телефон не работает. Звоню куда надо (не из дома), там, как положено, без совести, поэтому ни легкого неудобства, ни тени вины, ни атома угрызений. Пришлось устроить скандал. Проживу на пару месяцев меньше. Ерунда. Еще молодой. А в гробу буду все равно. Все там будем: раньше, позже и т.д.
Сегодня, 17.10, пятница, около 16 весны. Телефон работает. Звоню Ларисе Ивановне. Долгие гудки. Звоню несколько раз. Все тоже. Решаю вдруг опуститься на ступеньку ниже или сделать шаг назад. Звоню по предпоследнему телефону.
Я:
- Здравствуйте, письмо от главы агентства по печати и пр. исходящий номер такой-то.
Ответ:
- Такого номера нет.
Я:
- (Говорю входящий номер из отдела служебных писем).
Ответ:
- Такого номера нет.
Я:
- (Говорю входящий номер министерства культуры).
Ответ:
- Это наш что ли номер? (с радостью)
Я:
- Да.
Ответ:
- Вот оно. К исполнению такой-то Марине Георгиевне. Запишите (настойчиво): Марина Георгиевна. Телефон такой-то.
Звоню:
- Здравствуйте, письмо от главы агентства по печати и пр. входящий номер такой-то (входящий номер министерства культуры говорю, как пароль: у вас продается славянский шкаф).
Ответ:
- Это про начинающих авторов (20)? Как ваша фамилия?
Отзываюсь на все вопросы: да, есть, так точно. Женский голос называет моё имя-отчество после фамилии, как пин-код после номера карточки.
Ответ:
- Вчера вам звонили, но у вас телефон был отключен. Деньги за два дня найти невозможно, поэтому через (центр чего-то там) выделяют места и отправляют самолетом в понедельник. Место выделено на такого то, до него вчера дозвонились. Все согласовано, утверждено, изменений не внести и пр. Так что если бы вы чуть раньше и т.д.
Я:
- Понятно. Спасибо. До свиданья.
Ну, думаю, здорово, одной проблемой меньше. И выходные свободные, и целая неделя впереди.
Завтра, 17.10, пятница, около 20, луны нет, солнца тоже, звезд не видно, фонари не работают, туч нет, дождь моросит, асфальт сухой, одежда тоже. Счастье.
Внутренний комментарий начинается
Вспоминаю, как отправлял подтверждение (21) об участии в форуме, как было написано(22), чтобы заранее предупреждали об отказе в участии, чтобы организаторы не несли финансовые потери. Вспоминаю, что выбрал мастер-класс и как минимум его руководители должны прочитать мои работы, от которых меня самого мутит, а руководители не знают, что я никуда не приеду, и значит читали все зря. Мне их жаль. Жаль времени, отнятого у кого-то. Жаль потерянных организаторами средств, трудов, а в итоге чьего-то времени чьей-то жизни, которое потребовалось, чтобы создать те средства, которые потом потратятся на меня вхолостую. В общем, бессмысленные рассуждения сгнившего не интеллигента, а колхозника. Решаюсь в результате бессмысленных рассуждений на бессмысленный не поступок, а пук.
Внутренний комментарий заканчивается.
Пишу письмо: излагаю обстоятельства как можно кратче, винюсь, прошу прощения, не приеду. Отправляю письмо на мыло фонда Филатова.
Через полчаса звонок (голос как у марафонца после дистанции по жаре):
- Из Москвы, что такое, вам выделяют деньги, покупайте билет, приезжайте.
Я (голос с той стороны было немного жалко – к такому состоянию еще и я со своей ерундой):
- Деньги не выделяют, выделяют место в самолете в понедельник, вчера не дозвонились, поэтому места не выделили, так что не приеду.
Из Москвы:
- Будьте активней, узнавайте номера мобильных телефонов, звоните всем подряд, собирайте вещи по минимуму, берите письмо (23), подходите к самолету, просите (мне думается: прорывайтесь к самолету с боем, - становится смешно). И т.д.
Я:
- Хорошо, спасибо, обязательно.
Из Москвы:
- Будем вас ждать. У меня рука легкая. Если не получиться, не расстраивайтесь, пригласим на будущий год.
Я:
- Хорошо, спасибо, обязательно.
Из Москвы:
- Значит из Красноярска участников нам ждать в понедельник.
Я:
- Там один человек прилетит.
Из Москвы (немного удивленно (24):
- Последний автобус отходит от фонда в понедельник в полвосьмого утра по Москве, наверное не успеют, так что передайте пусть добираются сами. И т.д.
Я:
- Хорошо, спасибо, обязательно.
Ну, думаю, здорово, одной проблемой меньше. И выходные свободные, и целая неделя впереди. Теперь без сомнений. И повинился заодно – спать буду хорошо. Сколько радости в жизни!
Только интересно, а как тот, которого отправят на самолете в понедельник, будет добираться обратно? Ведь в письме из агентства написано: «…командирования участников». Как на чиновничьем языке расшифровывается слово командирование? Это туда и обратно или только туда? Но тут любопытство наткнулось на вспомнившуюся песню группы ЕЛО (25) с примерно такими словами (перевод мой): «…билет на луну в один конец…». Песня стала вспоминаться подробнее и я забылся.
Озеленитель, строитель, размножатель, уборщик, дворник
А конкурсы, премии, награды – разве в них счастье? Да ерунда все это. Так что и рыпаться никуда не надо.
Лучше читать книжки, смотреть на звезды. И что же… Разве в них счастье?
(Где там …)
Надо работать, работать, не покладая рук. Посадить дерево, построить дом, родить сына. Навести порядок в подъезде, во дворе. Там, глядишь, и в стране чего-нибудь изменится.
А тогда что? Ведь точно будет счастье? Оно ведь и правда есть?
(Где там хоть …)
А еще я обратил внимание на такую штуку. Чтобы позвонить из своего любимого болотца, находящегося в России, в Красноярск, находящийся в России, необходимо сначала набрать код России, а уж потом код города и номер телефона. То есть вроде как получается, что все мы тут за границей нашей кисло-сладкой Родины, да?
(Где там хоть какой-нибудь косячок, Ахмад Джамал уже играет…)
Комментарии
1. - Краткая характеристика форума - см. 22.
2. - Было приглашено на форум 159 человек.
3. - Полное содержание беседы утеряно.
4. - Я тогда подумал: как нынче пишется слово компания. Решил заменить синонимом: тусовка, орггруппа, банда, собутыльники, сонюхательники, сошприцники. Впрочем, последних двух слов, вроде, не существует.
5. - В авторском произношении было похоже на трахнуть, но убежден: это дефекты связи.
6. - Составные части: вставные челюсти, зубы, практические навыки нездорового образа жизни, протезы, грыжи, геморрои, чувство стыда наркомана и пьяницы за свой кайф, костыли, искусственные суставы, воперированные шунты и клапаны сердца и т.д.
7. - Автор этих строк известен тем, что живет в Зеленогорске, который известен тем, что изначально строился для одновременного убийства всего живого на ограниченной территории (а впоследствии – по всей Земле) благодаря помощи атомной бомбы, одному из гуманнейших изобретений человечества, среди которых: Джордж Буш младший, концлагеря, героин, нацизм, Уго Чавес, терроризм, инструкции по использованию бытовой техники, испанский сапог, СССР, Бритни Спирс, АК-47 и т.д. Еще больше Зеленогорск известен в мире тем, что не успел на широкую ногу осчастливить мир атомными бомбами, поскольку выпуск материальных благ в запланированных объемах был остановлен трупными ядами начавшейся перестройки. Первая волна ядов заставила переориентироваться на утилизацию тех смертоубийственных благ, что делали еще вчера по программам разоружения, навязанных нашему Отечеству безбожниками-гамбургоедами. Следующая волна ядов заставила кляпать топливо для АЭС, в том числе для тех же нелюдей. Последняя волна ядов перестройки достигла Зеленогорска в 2004 году. Тогда ввели платный проезд в автобусах. Я вот одного не пойму: почему наш город все еще вновь не делает бомбы, если мы действительно такие крутые, как об этом говорят по ЦТ? В любом случае, что бы мы не делали, но радиация для нас насущнее витамина С.

8. - Это экспериментальный трансгенный продукт, выращенный в одной немецкой лаборатории. К нему привит ген северной трески, так что теперь эти кусты помидоров не бояться заморозков. Нужно ли бояться этих кустов помидоров – науке пока неизвестно.
9. - Письмо было отправлено 02.10.08.
10. - В данном тексте время обозначается цифрой, словом обозначается нечто неопределенное, мистическое, витающее в воздухе.
11. - Нормы вежливости соблюдал в каждом разговоре, но из-за отсутствия в этих словах содержательного смысла выношу эти слова за скобки, кроме важных исключений. Вежливость подразумевается.
12. - Письмо Руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинского М.В. в адрес Глав администраций субъектов Федераций с ходатайством об изыскании возможности командирования участников 8 Форума молодых писателей России.

13. - Каждый голос из телефона, с которым мне пришлось услышаться в дальнейшем, был женским. Поэтому эту деталь за бесполезностью выношу за скобки. Вспоминается конвейерное высказывание о том, что женщин в системе управления должно быть гораздо больше, тогда и работать все будет гораздо лучше. На своем опыте я убедился в истинности этого высказывания.
14. - Остается надеется, что в случае действительно важного, значимого дела (например, если наконец-то сбросят на содомогоморрскую Америку весь запас атомного оружия или накопят мужества, чтобы пройтись танками по наймиту сатаны Украине) либо почта будет работать лучше, либо найдется более скоростной способ передачи информации.
15. - С недавнего времени у нас в крае собственное правительство, а не богопротивная ад министрация.
16. - Почти диагноз.
17. - Не преувеличение.
18. - Здесь главное не думать. Вот если, например, высшие власти в ходе финансового кризиса находят миллиарды долларов на поддержку фондового рынка, банков и т.д., то значит ли это, по логике действующего законодательства и бюджета, что деньги на эти мероприятия были заложены заранее, а значит, и про финкризис все было известно как минимум тогда, когда принимался бюджет, в конце прошлого года? Или если высшие власти утюжат богоборческую Грузию танками, а потом на кусках мяса, вырванных у исчадия ада, проводят реанимационные работы на миллиарды рублей, то значит ли это, по логике действующего законодательства и бюджета, что деньги на эти мероприятия были заложены заранее, а значит и про войну с реанимацией отутюженного танками мяса было известно как минимум тогда, когда принимался бюджет, в конце прошлого года? Я же говорю: здесь главное не думать.
19. - Ламер, юзер и программист едут в машине. Машина глохнет. Ламер: «Может, наладим?» Юзер: «Может, на метро?» Программист: «Может, выйдем и снова зайдем, вдруг заработает?»
20. - В письме из агентства написано про форум молодых писателей России. Все телефонные голоса по телефонным номерам правительства края называли этот форум так: «…про начинающих авторов…» Мне конечно по барабану, в том числе на слова. Но откуда, любопытно, такая стройность и точность формулировок?
21. - После опубликования списка участников было необходимо подтвердить свое участие в форуме, чтобы организаторы не несли финансовые потери.
22. - Там же. Тем, кто смотрит ссылку по сноске 1 – см. 23.
23. - Подразумевается письмо с приглашением на форум (начинается так: «Уважаемый Александр Сергеевич !
Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ вместе с литературными журналами при участии и поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 20-25 октября 2008 года проводит восьмой Форум молодых писателей России. В нем примут участие молодые писатели из разных регионов России. В рамках форума пройдут мастер-классы под руководством известных писателей, состоятся встречи с писателями, с учеными, общественными деятелями. Предусмотрена культурная программа.
После предварительного отбора представленных на конкурс произведений конкурсная комиссия приняла решение пригласить Вас на этот форум, который состоится в подмосковном пансионате "Липки".»)

24. - Было приглашено 4 (четыре) человека по итогам конкурса от края.
25. - Electric Light Orchestra.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александр Бронский
: Как я съездил на восьмой форум в Липках (1) или 1`159 (2)(с комментариями). Рассказ.
Гротескное сочинение на тему "Как я провел отпуск и получил самый важный урок молодого писателя".
31.01.09
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/sarapov1986>Александр Бронский</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/68700>Как я съездил на восьмой форум в Липках (1) или 1`159 (2)(с комментариями)</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Гротескное сочинение на тему "Как я провел отпуск и получил самый важный урок молодого писателя".<br><small>31.01.09</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>