О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Мокрушина: Длинный Пляж.

Откровенно говоря, этот рассказ я прочитал уже довольно давно. Но всё никак не мог собраться написать это небольшое предисловие. Рассказ, в общем-то, прост… но и не прост всё же. Не хотелось говорить о нем банально. А иначе не получалось.
А может быть так и надо: сказать просто, сказать то, что всем давным-давно известно? О том, что самое дорогое для нас – отец и мать, а ещё наши дети, а ещё наши близкие, наши друзья – все те, кто в нас верит и нас любит. О том, что нет ничего дороже семьи и что мы не успеваем сказать дорогим нам людям при жизни всё то, что следовало бы сказать, а потом… уже после… нас не покидает чувство вины, и мы хотим во что бы то ни стало сделать что-то светлое и доброе нашим дорогим людям, которых с нами уже нет…
Героиня рассказа размышляет о том, как похоронить урну с прахом горячо любимого отца. Урна стоит на полке в квартире, чуть прикрытая от посторонних глаз видеокассетами. Если бы я не знал такой же подлинной истории, не поверил бы, что это возможно: хранить урну с прахом отца в доме… Но это возможно. Урна (шкатулка) с прахом отца всё ещё стоит на полке, ждет своего часа. Героиня хочет похоронить отца так, как он этого заслуживает: в тихом красивом месте. На даче, на Диком Пляже, где любил бывать покойный, есть такое место: река, дубы, дубовые завалы до самого дна… «Если бросить шкатулку туда, её очень быстро затянет песком, завалит подмытыми деревьями, и если даже – лет этак через двести – русло реки совсем уйдёт вправо, урна окажется под землёй, зарытая не людьми, а бегучей водой. Папе бы это понравилось…»
Рассказ одновременно сложен и прост, светел и мрачен. Это рассказ о смерти – но он оптимистичен, это рассказ о жизни, воспоминание о жизни, о прошлом, о том, что дорого. Это рассказ – благодарность за то, что было, за то, что остается с человеком до последнего его вздоха.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Елена Мокрушина

Длинный Пляж

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Мокрушина
: Длинный Пляж. Рассказ.
Если мы вспоминаем наших людей, которые нам дороги, после их смерти с благодарностью и теплом в сердце, значит жизнь – их, наша – прожита не зря.
10.07.09
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Ladoga>Елена Мокрушина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/68850>Длинный Пляж</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Если мы вспоминаем наших людей, которые нам дороги, после их смерти с благодарностью и теплом в сердце, значит жизнь – их, наша – прожита не зря.<br><small>10.07.09</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>