Моше Шанин: Это повод.
Умение заинтриговать читателя первой же фразой, мастерски построить сюжет, чтобы текст читался "на ура" - несомненнное достоинство автора. Моше Шанин легко и с юмором описывает нашу действительность, его рассказы чем-то напоминают Зощенко.
"Олег женился на собственной сестре. И с этого, пожалуй, все и началось", - пишет в первом абзаце автор, и всё, читатель пойман на удочку. При этом в тексте нет даже намека на пошлость - всё объясняется естественно и даже обыденно.
Внутри текста автор мастерски встраивает крючки, на которые и нанизан ход повествования, которые придают композиции завершенность.
Редактор литературного журнала «Точка Зрения», Дэн Шорин
|
Это повод
Это повод
Олег женился на собственной сестре. И с этого, пожалуй, все и началось.
Вырос-то Олег в деревне. В город хотелось – хучь плачь. Бегать по прямым улицам, мороженое есть, костюм носить.
Но не получалось. Да и не могло: родители всю жизнь в колхозе, дальше райцентра носу не казали.
После армии окончил в райцентре курсы машинистов-трактористов. Вернулся домой – работать, с радостью взяли.
Женился. Дети. Рутина. Быт… Вовремя почуял: корнями врастает. Взял за свой счет, поехал к сестре, в город. В ожиданиях не обманулся: так и представлял.
Только вот на работу не брали без прописки, а прописку не давали – без работы. Олег ходил в отдел кадров завода, а от них в ЖЭК и снова на завод, где его опять устно посылали в ЖЭК, а мысленно – уже совсем в иное место, где ему едва ли могли помочь. Олег ходил и убеждался: никто, в общем-то, не против, все только за, милейшие люди, как на подбор, как с куста; но какого черта ничего не выходит?
Нахоженный километраж меж тем все рос, приближаясь к сорокам двум километрам. К марафонской дистанции, стало быть. В рамках традиции Олег должен был пасть замертво, вяло шевеля бледными губами, но это не входило в его задачи.
И вот тогда Олег женился на сестре. А буднично вышло: подали сначала на развод, он и она (она – с сохранением мужниной фамилии), написали заявление, выждали месяц и расписались. Теперь сестра могла прописать его у себя на законных основаниях, что и сделала. А после они развелись и переженились обратно. В ЗАГСе видали фокусы и похитрее, не удивились.
Олег уверовал, что все в мире решается очень просто. А раз нужда закон переменяет, так плохи законы, значит.
На заводе Олег быстро влился в коллектив. Трактористы-машинисты на судостроительном заводе едва ли могли надеяться на работу по специальности, и Олег окончил интенсивные курсы сварщика.
В первый же рабочий день начальник цеха, принимая свежую бригаду сварщиков, сказал:
- В тридцать пять вы, слепые, глухие, с подорванным здоровьем, уйдете на пенсию.
- Ура-а-а… - нестройно протянула бригада.
Ритм жизни спал, да он особенно и не бил никогда ключом: подъем-работа-домой, подъем-работа-домой. Выходной - отдушиной.
А ведь естественным считается, достигнув цели оглянуться, осмотреться. Олег осмотрелся и увидел мало утешительного: надоевшая работа, с которой он идет домой к рано постаревшей жене и повзрослевшим детям, от которых знай сиди и жди какую-то пакость; и ничего-то в жизни особенно не сделано; а как сделаешь, ежели делаешь одно – а получается совсем иное?
И он зачастил в заводскую библиотеку, начал искать ответ в книгах, но нашел в них лишь одни вопросы: от общемировых вечных, до сугубо российских и не менее вечных. Тесные ряды вопросительных знаков вставали из книг, выстраивались «свиньей» и маршировали по страдающему бессонницей Олегу.
- Прочь! – отмахивался Олег, путаясь ногами в одеяле. – Прочь, никчемушники!
Но во что-то это все должно таки вылиться, - думал наутро Олег, дочитывая третий том истории Рима за завтраком.
И вот, однажды, пребольно ударившись в суете с одеялом коленкой о стену, Олег сделал изобретение: металлический амортизатор из гнутой тонкой проволоки, на манер китайской лапши из пакетика. Такие как раз нужны на судах: не сохнущие, безотказные, дешевые. Себестоимость – тьфу: что, у нас проволоки не найдется, пресса, и женщины к нему – кнопку нажимать восемь часов подряд? Найдется, конечно.
Побрившись двумя движениями сверху вниз и сбрызнув лицо щепотью воды, Олег стартует в еще сумеречное утро и спешит на завод, первым встретить мастера, у вахты.
И мастер отзывается резко положительно, и столь эмоционально-непечатно, что страшно становится за будущее выразительных средств русского языка. Мигом находится проволока, пресс, женщина и кнопка, на которую надо жать. Пробный образец превосходит все ожидания, Олега хлопают по плечу и жмут руку разные люди, и 25-го числа он получает премию сто сорок рублей, кою и тратит на покупку пальто с меховым воротником.
На этом изобретательская карьера завершилась. Совсем уж недалече замаячил выход на пенсию, и вот уж, казалось бы, можно и пожить в свое удовольствие. Для начала Олег развелся с женой и съехал на съемную квартиру. Какое-то время заняли хлопоты по обустройству, а потом вновь воспрезидентствовал вакуум.
Олег стал приглядываться к пенсионерам. Получалось четыре категории: пьяницы, дачники, коллекционеры, рыбаки.
Пьянство Олег оставил на крайний случай – не убежит; ковыряться в земле и латать хибарку привезенным на себе строительным мусором – не хотелось; часами сиднем сидеть на жестком металлическом коробе, на льду залива, подергивая короткой удочкой – тем более. Оставалось податься в коллекционеры.
Выбрал нумизматику. Краеугольным камнем коллекции легли три юбилейных рубля и квадратная сингапурская монетка.
По воскресеньям Олег ходил на собрания местного общества коллекционеров. Быстро выяснилось, как жалок он и смешон со своими рублями, и даже сингапурская квадратная монетка шла здесь не более, чем за, как говорится, шелупонь. Популярностью же пользовались старинные монеты, достать которых Олегу было решительно негде: обдуманы уже варианты от авантюрного кладоискательства и до менее изящного вскрытия могил. Выбирая между эффектностью и эффективностью, Олег вспомнил один обычай и сделал выбор в пользу третьего варианта, совмещавшего в себе элементы первого и второго.
Как изначально деревенский, Олег знал: при закладке дома под него кладут несколько монет, обязательно, – сколь ни была бы бедна семья, хоть пару медяков.
Олег рассказал про обычай на собрании. Вздохнули:
- Эх, были времена… А сейчас, наверное, строители под дома - просто – кладут: дикий век, дикое время… Как еще объяснить, падают и падают дома, ничто их не держит. Вот послушай-ка…
Дальше дискуссия пошла по теме современного строительства, современных же нравов, цен; неуклонно и неотвратимо стремясь к общему знаменателю всех здешних дискуссий: огромности цен и ничтожности, словно в противовес, пенсий.
Не выслушал и половины, Олег ускользнул и направился на вокзал.
***
Несколько лет дом стоял нежилой, с заколоченными крест-накрест окнами.
Давно уже умерли родители, до конца дней переживавшие на разные лады кульбит с женитьбой их детей друг на друге.
Подходя, оглядывая издали дом, Олег размышлял, цела ли крыша. Крыша у дома, равно как и у человека самое главное, прохудилась – считай пропало.
У самого дома Олегу встретился Ваня Щуренок, старик лет восьмидесяти. Прозвище досталось ему от прабабки, Щуки, прозванной так сразу же, как кто-то из мужиков шепелявя сказал, глядя ей вслед:
- Вот так штука!
Сын ее был – Вова Щукарь, внуки – Щурята, правнук – Иван Щуренок. И, хвала небесам, бездетен-безвнучат Иван, а то пришлось бы придумывать новые уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Ваня Щуренок посмотрел на Олега, на топор в одной его руке и багор в другой.
- На дрова, что ли?
- На дрова, - ответил Олег, хотя ясно было, что в городе дрова никому не нужны, нужны они – здесь, но зачем они здесь, если сам дом на дрова разобрать?
Щуренок покачал головой, сильно смял зачем-то шапку и ушел к реке. Впрочем, Олег не расстроился: ему и так хотелось мелко перекрестить спину назойливого старика и отправить восвояси, дабы не мешал.
Олег забрался на крышу, подошел к печной трубе. Толкнул слегка – и мягко осыпались кирпичи вниз, шебурша по шершавому толю и гнилым доскам.
Дом покорно стоял под ногами, безучастно приняв приговор. Но пошел разбор, заспорилось дело – и дом затрепетал обрывками толя, заскрипел натужно внутренностями.
- Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! – изумленно воскликнул Олег, выставляя раму точными ударами топора. – Да что же за я скотина такая?
Очевидно, случился презабавный внутриличностный конфликт, невидимый внешне, а лишь слышимый через восклицания.
Растаскивая нижний ряд бревен, Олег с надрывом заговорил, не останавливая все же движений:
- Изувер, безбожник… Честное слово… Ни кола, ни двора. Дома не построил, а что был – и тот разобрал… Стыдно, стыдно.
Серебряную монету он нашел уже под вечер, роясь в глиноземе под отваленным камнем фундамента. Обтертый о рукав куртки рубль заблестел на солнце, как новый.
Шатаясь, Олег выбрался на дорогу и заковылял на остановку, на последний автобус. За спиной всхлипнули крикливо чайки, ложась в пике над рекой.
Весь обратный путь монета ощутимо жгла ногу сквозь толщу ватных штанов.
Вечером следующего дня добрался до своей квартиры. Грязный, в потеках глины на штанах, пропахший мазутом. Не разуваясь, прошел в комнату и обрушился в кресло. Но тут же встал и снял с полки книгу о денежных реформах на Руси. Из этой книги он и узнал, что такое был в те времена серебряный рубль. А было это - вот что: сто кружек лимонного кваса, два пуда мяса, три пуда муки или двадцать беличьих шкурок.
Олег сбросил сапоги и сходил на кухню. Принес из холодильника початую бутылку водки, рюмку, кусок хлеба и кружок вареной колбасы. Подопнул к трельяжу табуретку, сел.
- А предки-то мои были – не промах, – сказал Олег отражению.
- Это повод, - постулировало тройное отражение и клюнуло в рюмку горлышком бутылки.
Код для вставки анонса в Ваш блог
| Точка Зрения - Lito.Ru Моше Шанин: Это повод. Рассказ. Жизненный путь человека сквозь призму российской обыденности. 14.03.09 |
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:275
Stack trace:
#0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(115): Show_html('\r\n<table border...')
#1 {main}
thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 275
|
|