О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Ольга Лазарева: Обратный отсчет.

Очень люблю сны - эту естественную не-реальность, спонтанный креатив подсознания.
Жалко, что лишь малая часть снов осознаётся, и уж совсем ничтожная - записывается.
Возможно, сон, описанный в миниатюре Ольги Лазаревой, просто выдуман. Но он очень похож на настоящий.

Редактор отдела прозы, 
Елена Мокрушина

Ольга Лазарева

Обратный отсчет

За окном сгустился февральский вечер. Разноцветными жемчужинами горят фонари. Не вдалеке по мосту проносятся автомобили.
Последняя пара длится чуть больше часа. Скоро конец. Душно. Хочется пить. Преподаватель что-то пишет на доске, объясняет. Мысли путаются, уже ничего не понимаю. Сознание улавливает лишь отдельные слова. Пытаюсь записывать. В нетерпении бросаю взгляд на время. Светящиеся на мобильнике цифры показывают 19.40. Несносно гудит лампочка. Судорожно стягиваю с шеи платок. Рядом кто-то кашляет.
Снова смотрю на время 19.35… Не может быть. Моргаю, трясу головой. 19.34, 19.33… На моих глазах цифры начинают обратный отсчет. Сначала медленно. Потом все быстрее и быстрее. И вот цифры, отсчитывающие минуты, несутся назад со скоростью секунд. Пытаюсь понять, что случилось, выключить мобильник – не получается. Цифры несутся назад с немыслимой скоростью.
Смотрю на однокурсников – пишут. Слышу голос препода, шум лампочки. Болит голова. Все как в тумане. На руке у однокурсника механические часы. Их стрелки отчаянно крутятся в обратную сторону. Беру сотовый подруги, смотрю на время. Та же ситуация – обратный отсчет…
В аудитории лучи заката – солнце. Свет выключен, лампочка продолжает гудеть. Мгновенье и комнату заполняет полуденное солнце. Жмурюсь. За окном ясный день. Замечаю, что машины на мосту едут назад. Так же и люди… Понимаю, что где-то подобное уже видела. Ну да, видео при быстрой перемотке!
Если сейчас полдень, то скоро рассвет… Странно, почему никто ничего не замечает?!
Трогаю подругу за локоть. Она отмахивается, молчит. Пытаюсь позвать ее. Не слышит. Понимаю, что никто меня не слышит. Странно. И страшно.
За окном темно. Свет, лампочка, гуд аудитории. Вижу всех сквозь пелену тумана. Время на мобильнике неумолимо приближает полночь… Не хочу! Боюсь этого.
В поисках спасения начинаю вертеться на стуле. Пишут. Не замечают… О, Боже! Они меня не видят! Задыхаюсь. Очень страшно.
Вскакиваю со стула. Иду к двери. Толкаю. Еще раз. Не поддается – заперта. Надо выбираться. Сбежать! Оборачиваюсь, иду к окну. Нет, третий этаж – высоко. В отчаянии смотрю на дружные ряды своих однокурсников. На последнем ряду подруга – Катя. Но кто рядом с ней? Я?! Нет, этого не может быть! Медленно сползаю по стенке.
Смотрю на мобильник в руке. Откуда он? Цифры отсчитывают последние единицы: 5, 4, 3, 2…Нет. Не хочу! Зажмуриваюсь. "На этом все", - раздается громогласный голос. Чувствую на плече чью-то руку. Меня трясут.
Открываю глаза. Передо мной парта. Вокруг однокурсники суетятся. Рядом трясет меня возмущенная Катя: "Ну, Машка, ты даешь! Всю пару продрыхла!". Смотрю на сотовый: 20.01. С облегчением вздыхаю. И начинаю собираться домой.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Ольга Лазарева
: Обратный отсчет. Прозаические миниатюры.
Возможно, сон, описанный в миниатюре Ольги Лазаревой, просто выдуман. Но он очень похож на настоящий.
23.01.11

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270