О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Андрей Кузнецов: Рыцари Сети. Серебряный кодекс 2.0.

У рыцарей, тех самых, романтических убийц и грабителей, был свой моральный кодекс строителей феодализма. Назывался – «Венок добродетелей». Ничего там нет о владении конём, мечом и копьём. Не упоминаются ни родовые заслуги, ни Гроб Господень, ни даже Грааль. Не сразу поймёшь, для дев написано, или для мужиков в железяках. Вот что требовалось от рыцаря в первую очередь:

1.чистое воспитание- рыцарство и куртуазность
2.целомудрие
3.кротость
4.верность
5.умеренность
6.осмотрительность
7.стыд
8.скромность
9.упорсто
10.смирение
11.терпение
12.любовь

То получалось в реальности – вопрос другой. Но само слово «рыцарь» сохранило для наших современников романтический флёр. Типа, рыцарь – это круто. Лучше, чем простолюдин.
Андрей Кузнецов предлагает читательскому вниманию смелую заявку – Кодекс Рыцарей Сети. Конечно, этот текст менее рассчитан на сбор единомышленников под развёрнутые знамёна, а более – на провокацию, на эпатаж консервативного читателя. Наверное, из старшего поколения – именно оно пинается автором наиболее активно. Виртуально, но активно.
Для подлинного кодекса – слишком много слов и слишком много путаницы. Например:

«Рыцари помнят о словах: «Не судите и не да не судимы будете». Интернет создали сами люди – и не в наших силах судить, хорошо это или плохо. Мы не знаем, что есть добро, а что зло.»

Но, если создали люди, так кому как не людям судить? И о добре и зле человечество много знает.


«Рыцарь знает, что прогресс не остановить. Эволюция продолжается, несмотря ни на что». Прогресс и эволюция, по автору – одно и то же. Ну, пусть.



«Представьте себе, что вы всю жизнь играли в шахматы, и вдруг фигуры начали ходить так, как захотят. Так изменилась человеческая жизнь с появлением Интернета.
Рыцарь Сети никогда не станет одной из фигур. Даже Ферзем. Даже Королем. Он всегда остается Шахматистом»

Лихо сказано, только что это за Шахматист (с большой букв Ш), у которого фигуры ходят так, как Им заблагорассудится?
И так далее. Путаются свобода от и свобода для, модусы быть и казаться, реальность и фантазии.
Более всего этот Кодекс напоминает облако сепии, выпущенное спрутом, чтобы зубастые недруги тупо нападали на замутнённый клуб, а хитрый моллюск прикалывался на их суету из укрытия.
Я не редактировал и не правил текст потому, что это задача автора, если, конечно, он хочет сделать нечто законченное. Кодекс – это может быть сильно, может быть важно, но не может быть длинно и путано. На мой взгляд, объём текста для означенной цели стоило бы сократить раза в четыре – шесть.
Но разрозненные отзвуки будущего в этом тексте звучат, и к ним стоит прислушаться.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Зубарев

Андрей Кузнецов

Рыцари Сети. Серебряный кодекс 2.0

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Андрей Кузнецов
: Рыцари Сети. Серебряный кодекс 2.0. Эссе.
С приподнятым забралом.
28.08.09

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270