О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Самойлов: Расписание электричек (моя идеальная книга).

Пока каждый читатель на ТЗ будет читать в ПЕРВЫЙ раз это вот ПОСЛЕДНЕЕ обновление в рубрике "Критика и публицистика", его автор Алексей Самойлов будет улыбаться до ушей, предвкушая разные, но непременно живые и непосредственные реакции почтеннейшей публики на его новую хохму.
На мой взгляд, хохма вышла на славу. Предлагается даром, в довесок к самой лучшей для Алексея книге, о которой идет речь в самой хохме.
Пусть считается социальной рекламой книги Самойлова.
Правильно?

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Алексей Самойлов

Расписание электричек (моя идеальная книга)

Некоторые агенты ЦРУ говорят, что идеалов не существует. Космогонщики пишут, что мир, достигнув совершенства, разлетится на множество мелких букашек. Кармоправы утверждают, что, преодолевая идеализации, мы прихлёбываем из святого Грааля. Издатели до сих пор мечтают создать идеальную книгу: чтобы все читали, чтобы хорошо продавалась и чтобы не сгореть в гигиене огненной от срама.
Недавно при моём участии было создано «Пособие по написанию крутого бестселлера», которое, будучи изданным, молниеносно станет крутым бестселлером. А пока этого не случилось, мы с вами сейчас быстренько настругаем идеального азбучного буратинку, благо, поленьев в наших глазах – видимо-невидимо.
И для начала ответьте себе или чёртовой бабушке на такой вопрос: какую книгу читают ВСЕ? У вас три попытки:

1. Библия
А вот и неправда. Её читают только сектанты на своих собраниях и протоиреи в своих школах.
2. Букварь
Ближе к истине. Единственная народность, не имеющая неграмотных представителей – исландцы. Во всех остальных странах непременно есть дети, которые ходят в школу.
3. Расписание электричек
Уже совсем тепло. Но: в Антарктиде ездят на санях.

А теперь внимание, правильный ответ: все читают ПЕРВУЮ книгу.
Переходим к следующему пункту: какая книга лучше всех продаётся? У вас три попытки:

1. Книга о том, как написать самую продаваемую книгу
Почти угадали. Но эта книга ещё не издана, к тому же, авторские права на неё тоже продаются.
2. Книга о том, как продать что угодно
Холодно. Что угодно никому не нужно – каждый хочет конкретную жабу.
3. Книга о том, как найти деньги, ничего не продавая
Мороз! Деньги валяются на земле – купите себе лупу.

Правильный ответ прост: лучше всех продаётся ПОСЛЕДНЯЯ книга.

Ну, и теперь осталось решить, что должно быть такого приличного в нашей книге, чтобы не вешаться потом на собственных тиражах. Вспомним мудрое изречение: «произнесённое слово есть ложь», вспомним ещё одно мудрое изречение: «вначале было слово, и слово было Богом», и, наконец, вспомним третье мудрое изречение: «слово не Джек Воробей – Ктулхе не скормишь». А теперь забудем все эти изречения и вспомним, что среди населения планеты есть люди, которые не умеют читать по-русски даже матом. Отсюда напрашивается вопрос: неужели в нашей идеальной книге не должно быть слов?!

Ответом, с вашего позволения, будет тишина.

В настоящий момент (а на носу конец 21 века) наука доказала, что дзенское утверждение «всё и ничто – одно и то же» можно понимать так: всё и ничто – одно и то же. То есть, говоря, что мир есть, мы утверждаем, что мира нет – и наоборот.
Поэтому будут ли слова в нашей книге или нет – неважно. В идеале не имеет значения, будут ли читать эту книгу или нет, ибо если для создания книги достаточно одного срубленного дерева, то для создания идеального читателя недостаточно срубить сотню деревьев и запастись тысячей папов Карло.
А значит, мы уже близки к созданию идеальной книги, и у неё есть три обязательных свойства:

1. Книга должна называться первой
2. Книга должна быть единственной
3. Книга должна быть чем-то наполнена

А что касается самого щекотливого вопроса – «кто же автор идеальной книги?» – то мы дарим потенциальному создателю такой книги ещё одну волшебную идею: пусть ответу на этот вопрос он и посвятит создаваемую книгу!
И вот тогда до идеала будет рекой подать. А что касается названия данного эссе – то неужели мы до сих пор считаем, что название всегда отражает смысл называемого?!
А пока мы считаем, вы можете улыбнуться. И смотрите, чтобы обязательно до ушей!

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Самойлов
: Расписание электричек (моя идеальная книга). Эссе.
Хотите научиться распознавать идеальную книгу? Эта статья - пособие прямо для вас!
22.08.09
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/samoylov>Алексей Самойлов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/70281>Расписание электричек (моя идеальная книга)</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Хотите научиться распознавать идеальную книгу? Эта статья - пособие прямо для вас!<br><small>22.08.09</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>