О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Илья Шокин: Сказка о кирпиче.

Казалось бы, сколько раз в совсем небольшом тексте можно использовать слово «кирпич» и более того, слова от него производные, полученные путем смелого словотворчетсва? Илье Шокину это удалось сделать 69 раз, плюс еще один кирпич в самом названии. Но текст от этого отнюдь делается нечитаемым, напротив, он по-своему интересен. Как и сам по себе кирпич. По поводу которого, если задуматься, обнаруживается множество литературных и окололитературных аллюзий. Он, как известно, и никому просто так на голову не падает, ну и конечно, just another brick in the wall.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Ева Рапопорт

Илья Шокин

Сказка о кирпиче

Делом Кирпича было кирпичить – выкирпичивать свою кирпичность. Каждый день, час, минуту доказывать, что он настоящий кирпичовый Кирпич. Доказывать свое право на место в стене. Закирпичивать его прочнее и тверже. Кирпич очень боялся того, что кто-нибудь усомнится в его кирпичности. А основания были. У Кирпича имелся холодильник, который очень напоминал кирпич и потому очень нравился Кирпичу, но был пуст. Пустота пугала Кирпича. Ведь это немыслимо когда безкирпичовое пространство. У всякого места есть свой кирпич. Это истина без сомнения. Потому что кирпичность лежит в основе всего, весь мир состоит из кирпичей. Кирпич знал это, потому что постоянно ощущал давление окружающих его кирпичей. Поэтому холодильник должен был быть полным.

Все это было так. Но не сегодня. Сегодня было что-то не так. Некирпично как-то. Но что, Кирпич не мог понять. Все шесть граней были ровными. Все восемь ребер целыми, без зазубрин. Но что-то не так. Может, он заболел? Болеть Кирпич не хотел –это нарушало его кирпичность, мешало кирпичить. В конце-концов в чем смысл кирпича? Смысл всякого кирпича –укирпичиться так, чтобы ни один другой кирпич не смог скирпичнуть его с закирпиченного места. Поэтому Кирпич, как всякий уважающий себя кирпич, упорно выкирпичивал свою кирпичность: кирпично озирался по сторонам, кирпично смеялся кирпичным шуткам и ругался кирпичными ругательствами. Но сегодня он не мог даже понять где стена. А чувство стены было вкирпиченным у любого кирпича. Собственно это чувство и было сутью кирпичности. Не имея его, мир для кирпича становился зыбким, плывущим, пустым…

Внутри Кирпича укирпичивалось что-то неприятное, какое-то некирпичество, что-то, что противоречило кирпичности лежащей в основе всего мира. Стена. Куда скирпичнулась стена и место Кирпича в ней? Не было стены и не было никакого места! Был Кирпич и все остальное – некирпичное. Неужели его скирпичнули? Неужели все из-за пустого холодильника?

Кирпичом овладело отчаяние. Ведь сам он никогда не сможет окерпичить окружающую его бескирпичность. Так и пропадет, исчезнет –потеряет свою кирпичность. Кирпич падал. Он понял это. Ему об этом как-то рассказывали. Иногда случалось, что кирпичи выпадали из стены.

Кирпич вспомнил, что в таких случаях советовали максимально скирпичиться. Так можно было не растерять свою кирпичность. «Весь мир – стена, – успокаивал себя Кирпич. – И там, куда я падаю тоже стена. Я еще слишком молод чтобы скирпичиваться». Он вспомнил, что как-то раз видел старый кирпич. У того ребра были в выщерблинах, грани потрескались, а раствор вокруг настолько состарился, что сыпался как песок. «А холодильник я так и не окирпичил…», – подумал Кирпич и рухнул во что-то мягкое. Что-то мягкое, горячее, влажное… Совсем не кирпичное. Оно обняло его. Не давя, не отторгая. И Кирпич почувствовал…

Да-да, Кирпич почувствовал! Это было невозможно, не по кирпичному, но он чувствовал. Почувствовал, что он уже не кирпич, а нечто совсем другое. То чему не место в стене. Он стал мягким, горячим и влажным. Теперь он мог сжиматься и разжиматься, вбирая в себя и выталкивая горячую влагу. Это было великолепно, ни с чем не сравнимо. И он с жаром принялся за это новое для себя занятие.

«Я люблю тебя», – услышал он.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Илья Шокин
: Сказка о кирпиче. Рассказ.
Совсем небольшой текст, в котором автору удалось употребить слово "кирпич" и его производные аж 69 раз.
09.11.09
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/shokin>Илья Шокин</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/70805>Сказка о кирпиче</a>. Рассказ.<br> <font color=gray>Совсем небольшой текст, в котором автору удалось употребить слово "кирпич" и его производные аж 69 раз.<br><small>09.11.09</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>