О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Евгений Родин: Когда закончилась Вторая мировая война.

В современных российских условиях, когда набирают силу даже не попытки, а откровенные усилия реабилитировать Сталина, оправдать всю проводимую им политику СССР, как внутреннюю, так и внешнюю, и представить (опять!) эту политику как высшее проявление мудрости государственного деятеля (смотрите, например, портал "Сталинизм.ру", где все работы такого рода сгруппированы), статья Евгения Родина является не только весомым контраргументом тенденциозным исследованиям, но и актом немалого гражданского мужества. Слава Богу, что мужества еще хватает многим историкам!..

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Евгений Родин

Когда закончилась Вторая мировая война

Когда закончилась Вторая мировая война?
(Кейстут Закорецкий. Третья мировая война Сталина. Москва, Яуза-пресс, 2009г.)

«Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу»
(А. Твардовский)

С автором книги «Третья мировая война Сталина» Кейстутом Закорецким я пересекся на его форуме, посвященном проблемам мировой истории. Поэтому, заметив в книжном магазине его книгу, я немедленно её приобрел и спустя некоторое время погрузился в чтение.
В аннотации к книге говорилось, что автор является продолжателем дела Виктора Суворова. Это меня не смутило и не обрадовало. К Суворову я отношусь без пиетета, я просто отдаю ему должное. ( См. мою статью «Великий русский историк Виктор Суворов»).
Тезис автора о том, что с первых дней окончания Великой отечественной войны Сталин стал готовить Третью мировую, не был для меня шокирующим. Я прекрасно помнил место в воспоминаниях Джиласа, где Сталин сказал ему это открытым текстом: «Тяжелая война была. Вот лет двадцать подождем, а потом опять» Но одно дело замечание Сталина, а совсем другое дело реальные действия. Так как же оно было на самом деле?

***
«-За победу!
-За НАШУ победу!»
(из фильма «Подвиг разведчика»)

Вернемся в 1939 год. 23 августа между СССР и Германией заключен пакт о ненападении. Апологеты официальной историографии утверждают, что Сталин войны не хотел, оттягивал ее начало, хотя и понимал ее неизбежность. Противники официальной версии утверждают, что Сталин заключил пакт для того, чтобы развязать войну, готовился напасть на Гитлера, а потом и завоевать весь мир. Спор между так называемыми "резунистами" (называются так по фамилии Суворова – Резуна) и "антирезунистами" длятся уже долгие годы. Долгое время я поддерживал позицию Суворова и его сторонников, пока не понял, что правы и те, и другие. И никакого противоречия в этом нет.
Сделаю небольшую ремарку. Я заметил, что на самом деле официальные пропагандисты (а официальная история - тоже часть пропаганды) не врут. Они только вкладывают в слова некий иной потаенный смысл. Но если исключить этот тайный смысл и придать словам исконное, нормальное значение, то очень многое становится на свои места. Например, не так давно прочитал в газете выступление президента Медведева в одной из африканских стран. «Когда кое-кто здесь занимался колониализмом, мы занимались здесь совсем другими делами» - сказал он. Тайный смысл таков, что злые
некто (империалисты скорее всего) занимались темными колониальными делами, а мы помогали борьбе за независимость и социализм. Но, убрав тайный смысл, мы поймем, что Медведев сказал буквально следующее. Когда западные страны здесь строили заводы, фабрики, дороги, школы, то СССР снабжал повстанцев и разные другие силы оружием, чтобы они мешали строить дороги, школы, фабрики. И мы этим очень гордимся и ставим себе в заслугу.
Такая же ситуация и с пактом о ненападении. Историки говорили правду. Сталин действительно делал то, что хотел и не делал того, чего не хотел. Просто в нашем сознании никак не укладывается тот факт, что вторая мировая и Великая Отечественная - это две разные войны. Но официальные историки не виноваты. Они честно об этом говорили. Только делали выводы, противоречащие фактам. Сталин не хотел войны, но какой? Великой Отечественной. Вторую мировую войну он хотел, о неизбежности ее заявлял, об этом все программные партийные документы открыто писали. Сталин хотел разделить Европу напополам с Гитлером - и разделил. Сталин хотел, чтобы началась вторая мировая, - и помог Гитлеру ее развязать. Сталин хотел дружить с Гитлером - и заключил с ним договор о дружбе в 1940 году. Сталин захотел воевать с Гитлером - и война с Гитлером началась. Она просто началась не так и не тогда, когда ее планировал Сталин.
9-го мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. И вот тут я не согласен с автором книги. Сталин не планировал Третью мировую войну. Он продолжал Вторую мировую.
Все мы вспоминаем фултонскую речь Черчилля, как начало «холодной войны». Однако речь Черчилля не сыграла никакой роли в ее начале. На момент своего знаменитого выступления Черчилль не был должностным лицом Великобритании и высказывал свое личное мнение. Правящая лейбористская партия не поддержала Черчилля. Постулаты фултонской речи отверг и президент США Трумэн.
В качестве обоснования вины Запада в развязывании холодной войны часто приводятся планы США по бомбардировке городов СССР после войны. Но, как обоснованно замечает Закорецкий, эти планы стали известны только в 70-х годах, а значит, в послевоенные годы руководство СССР не могло на них никак отреагировать.
Но фултонской речи Черчилля предшествовала телеграмма американского поверенного в делах Дж. Кеннана. Он утверждал, что Сталин в своей речи перед избирателями Сталинского района в феврале 1946 года заявил, что третья мировая война неизбежна. Нет, на самом деле Сталин не призывал к войне. Он лишь напомнил, что капиталистическая система таит в себе элементы общего кризиса и что такие кризисы привели уже к Первой мировой войне и ко Второй мировой войне. Также Сталин заявил, что развитие современного капитализма также проходит через кризисы и военные катастрофы. Сталин подчеркнул, что войн могло бы и не быть, если бы можно было мирно договориться. Но при существовании капиталистических условий это невозможно. Существует советский строй, где все эти противоречия устранены. В целом, ничего нового Сталин не сказал. Он лишь повторил избитые марксистские постулаты. Однако давайте вспомним о скрытом сакральном смысле марксистских постулатов. Он не был понятен большинству народа СССР, но это не значит, что граждане и политики Запада этого смысла не понимали и не видели. Это гражданам СССР не было известно о секретных протоколах к Пакту Молотова - Риббентропа. Это граждане СССР свято верили в освободительный характер миссии Красной Армии во время войны с Польшей и Финляндией. Это только наши предки свято верили в добровольный характер присоединения стран Прибалтики к СССР. Но на Западе на эти факты смотрели без марксистских шор. И делали из заявления Сталина единственно возможный вывод: пока существуют страны социализма, мировых войн не избежать.
Да это и не скрывалось. Даже в официальной истории внешней политики СССР победа над Германией называется «исторической победой социализма над империализмом, открывшей дорогу для подъема революционной борьбы рабочего класса». То есть Германия стала лишь первой ласточкой в цепи непрерывных побед СССР. А окончательная победа еще не наступила.
Представьте себе. Только что закончилась мировая война, где СССР, США, Англия и Франция выступали бок о бок, как союзники. И спустя некоторое время один из союзников заявляет, что новая война неизбежна, и она не за горами. И война возможна именно с союзниками, потому что у союзников неправильный, капиталистический строй. Странное и чудовищное заявление, как говорил в свое время Ильич. Но речей у нас произносилось много, а всегда ли мы им следовали?

***

«Будем бороться за мир, пока от
него камня на камне не останется»
(Из анекдота)


Мне вспоминаются кадры кинохроники, когда Черчилль обходит ряды советских воинов и заглядывает им в глаза. Эти кадры часто демонстрировали по советскому телевиденью. И в груди становилось тепло от ощущения силы, которой обладал СССР в 1945 году. И подспудно понималось, что только неизбывная доброта Сталина и неизменное миролюбие нашей внешней политики мешали нам вымести из Европы всех эксплуататоров. И действительно, до сих пор бытует уверенность, что нам было достаточно чихнуть - и войска союзников с треском вылетели бы из Европы. И расцвела бы она пышным социалистическим цветом. Но ведь если для Сталина война не закончилась, что мешало ему нанести сокрушающий удар вместо того, чтобы вести долгие и нудные переговоры? Например, А.А. Громыко летом 1983 года в речи на сессии Верховного Совета СССР прямо сказал: «Когда фашистская Германия уже была повержена, Советский Союз мог повернуть могучий вал советских армий против своих же союзников. Мог, если бы не его верность союзническим обязательствам».
Но с чем пришел СССР к 1945 году? Количество войск в Европе около 6 миллионов человек, у союзников – 4,6 млн. человек. Всего наша сухопутная армия составляла 11,4 млн. человек, у союзников – 22, 6 млн. Колоссальное превосходство.
И это с учетом того, что мобилизационные резервы СССР были практически исчерпаны. Геббельс писал про советскую армию: «… они все больше и больше страдают от недостатка людей». При этом надо учесть, что поставки по ленд-лизу, по оценкам экспертов, позволили мобилизовать СССР в армию порядка 7-8 млн. человек. США производили продукцию за них. Экономические потенциалы стран были несопоставимы не в пользу СССР. В нашей стране к этому времени уже начинался голод. Из секретного письма Берии Сталину 21-22 мая 1945 г.: «В Ленинабадской области имеется 20 умерших от истощения и 500 опухших от недоедания. В Сталинобадской области 70 умерших от истощения. В Читинской области имеет место употребление павших животных, деревьев, коры и даже людоедство». И таких фактов множество. Страна не смогла бы выдержать новой длительной войны.
Но подготовка к ней шла. Наши руководители, комиссары и пропагандисты всех мастей всегда уверяли, что для советского человека ничего невозможного нет. Как будто советскому человеку не больно, не страшно, как будто советский человек не умирает от голода! И до сих пор наши официальные пропагандисты уверяют, что стоит только поднатужиться, поднапрячься - и наши «Жигули» в момент станут лучше «Мерседеса». Почему же этого до сих пор не сделано? «Кругом одни враги» – отвечают они.
Вот так и Сталин видел вокруг одних врагов. Уже тогда он готовил плацдарм для продолжения войны.
Еще в 1944 году, в нарушение Ялтинских соглашений, которые предполагали проведение свободных выборов и создание демократических правительств в странах восточной Европы, Вышинский явился к королю Румынии Михаю и потребовал разгона демократического коалиционного правительства. Одновременно советские танки вышли на улицы столицы. Правительство было распущено и вместо него создано другое, подконтрольное Советам. Такие же правительства были созданы и в Болгарии, и в Польше.
В этих странах с приходом советских войск начинали активно работать органы безопасности СССР и проводились чистки неугодных элементов. Президент США Рузвельт вскоре скажет: «Мы не можем вести дела со Сталиным. Он нарушил все до единого обещания, которые дал в Ялте»
В марте 1945 году был разорван договор о дружбе с Турцией. СССР предъявил Турции ряд территориальных претензий. Потребовал контроля над проливами и размещения военной базы. Эти претензии полностью противоречили Ялтинским соглашениям, поэтому вызвали жесткую оппозицию Англии и США.
Одновременно СССР заявил о территориальных претензиях к Италии и Испании.
В иранском Азербайджане при поддержке СССР было сформировано национальное правительство, которое провозгласило свою автономию. Кроме этого автономию провозгласил и иранский Курдистан.
Заключив в 1945 г. договор о дружбе и союзе с правительством Китая, которое возглавлял тогда Чан-Кайши, СССР, выводя войска из Китая, до зубов вооружил Народно-Освободительную Армию под предводительством Мао Цзэдуна, которая воевала с официальным правительством.
В 1947 году на первом информационном совещании Коминформа А.А. Жданов провозгласил о разделе мира на два противоположных лагеря.
«Ну что такое «холодная война? – рассказывал позже В.Молотов.- Обостренные отношения. Мы наступали. Они, конечно, против нас ожесточились, а нам надо было закрепить то, что завоевано. Прижимать капиталистические порядки". Вот «холодная война». Надо сказать, что в беседах с Ф. Чуевым Молотов вполне откровенно излагал позицию тогдашнего руководства СССР. «Тут два выхода: либо мы должны настолько окрепнуть не только внутри, но и в нескольких основных капиталистических странах, либо мы должны быть готовы к тому, что, если вспыхнет раньше революция, а они вмешаются со своей стороны, тогда будет атомная война».
То есть Советский Союз сокрушил Германию, но продолжает наступление. И, кстати, Сталин подписывать мирные соглашения ни с Германией, ни с Японией не торопится.
***

«Если война неизбежна, то пусть она будет теперь»
(письмо Сталина Мао Цзэдуну)


Выше я уже писал, что на момент капитуляции Германии СССР не мог вести затяжную войну. Но в 1949 году ситуация менялась. Советские физики-ядерщики демонстрируют взрыв первой атомной бомбы.
К. Закорецкий в своей книге показывает, что Сталина не устраивает стабильность. Как вообще возникло противостояние Северной и Южной Кореи и, главное, откуда возникло это разделение? Автор показывает, что американцы не планировали высаживать свои войска в Корее, так как у них нет баз в Японии. А когда у США появятся базы в Японии, это будет означать только окончание войны, и высадка в Корее не понадобится. Раздел зон влияния в Корее по 38 параллели произошел в ходе длительных переговоров, на которых СССР предлагал разделить и Японию на зоны влияния, а от установления полного контроля над Кореей уклонился. Было ли это хитроумной задумкой Сталина? Вполне возможно. В 1946 году в С.Корее создается Временный народный комитет Северной Кореи. Его возглавил бывший боец Советской армии Ким Ир Сен. 9 сентября 1948 года провозглашено образование КНДР. В августе 1948 года провозглашена республика в Южной Корее.
СССР осуществляет поставки вооружения в Северную Корею. 19 января 1950 года советский посол в Северной Корее Штыков пишет Сталину о том, что Ким Ир Сен просит разрешения начать войну с Южной Кореей. Потому что «указания товарища Сталина для него являются законом». Сталин отвечает: «Дело надо организовать так, чтобы не было большого риска».
План Ким Ир Сена был одобрен. Война началась. Какие цели преследовал Сталин? Об этом он пишет в письме Мао Цзэдуну.
«… США из-за престижа может втянуться в большую войну, будет, следовательно втянут в войну Китай, а вместе с ним втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом о взаимопомощи. Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как вместе мы будем сильнее, чем США и Англия. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен, как союзник США»
На мой взгляд, корейская война была для Сталина разведкой боем. Попыткой загрести жар чужими руками.
Мирные соглашения по Корее были подписаны только после смерти Сталина. Но и после его смерти большевики продолжали попытки наступления на разных фронтах. Европа, Африка, Латинская Америка, Азия.
Вторая мировая война продолжалась.
Только 25.01.1955 года Верховный Совет СССР принял Указ о прекращении состояния войны между СССР и Германией. 19 октября 1956 года подписана Совместная Декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией.
Лишь в 1991 году были отменены постановления о высылке народов в годы великой Отечественной.
По моему мнению, закончилась Вторая мировая война только в 1991 году падением СССР.
И даже реабилитация военнопленных состоялась благодаря указу Ельцина от 31 января 1995 года. До того времени пленных только амнистировали, то есть простили.
Вторая мировая война закончилась. Но и теперь в мире. А особенно у нас в России встречаешь массу желающих продолжить. «Кто они? Куда их гонит?» Увы, история никого ничему не учит.








Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Евгений Родин
: Когда закончилась Вторая мировая война. Критические статьи.
Вы знаете, когда закончилась Вторая мировая война? Вы уверены?..
28.02.10

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270