О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Эдуард Абрамов: Артём Мочалов (ТоМ): «Мы имеем разные цели с редакторами». Интервью для поклонниц таланта технического редактора ТЗ.

Представляем Вам интервью с техническим редактором "Точки Зрения" - Артёмом Мочаловым "ТоМом". Надеемся, что этот текст будет настоящим подарком для всех его друзей и поклонниц. Ну, а для тех, кто знает ТоМа только по скучным занятиям в институте или по отчёту о годовщине ТЗ (http://lito.ru/text/5513), есть прекрасная возможность познакомиться с нашим техническим редактором поближе!

Предполагается, что Эдвардс будет и в дальнейшем интервьюировать выдающихся людей сайта. Если у Вас есть особые пожелания, чьё именно интервью Вы бы хотели увидеть, напишите мне по адресу karakovski@rambler.ru.

Редактор отдела критики и публицистики, 
Алексей Караковский

Эдуард Абрамов

Артём Мочалов (ТоМ): «Мы имеем разные цели с редакторами». Интервью для поклонниц таланта технического редактора ТЗ

Мы сидим в удобных, раскованных позах и просто общаемся друг с другом — латвийский журналист Эдвардс Абрамовс и технический редактор литературного журнала «Точка Зрения» Артём Мочалов, известный также как ТоМ. Неважно, что между нами полторы тысячи километров, и каждый находится у своего компьютера (в частности, я сижу в конторе неподалёку от «Hanzas veikals» на улице Бривибас в Риге — для тех, кто знает; а ТоМ, вероятнее всего, у себя дома на улице Генерала Кузнецова в Москве). Мне многое хочется спросить у обаятельного технического редактора, но надо не забыть и о вопросах фанаток, распечатанных на конфетных обёртках и лежащих вокруг моего старенького верного ноутбука. Я вернусь к ним в конце интервью.

Эдуард Абрамов: Известно, что в инициативную группу по созданию новой «Точки Зрения» (то есть, сервера Lito.Ru) ты пришёл как руководитель отдела прозы — причём, с Прозы.Ру. Расскажи о своей литературной деятельности до прихода на сайт!

Артём Мочалов (ТоМ) До прозы.ру я ещё год на стихире был. На самом деле, писать тексты с рифмой начал классе в седьмом, мы тогда болели за «Спартак» и начали активно ездить по стадионам. И вот, фэн-песни (коих было совсем немного) сподвигли на первое «складывание» строчек. Стихами это назвать было нельзя, но ребята в классе «пёрлись». Дальше, как у многих — стишки про первые влюблённости, или наоборот. Вспомнить приятно, а вот показывать такое никому нельзя (хотя стихира и переполнена таким). Когда стал писать не только о себе и когда это начало более-менее удачно получаться, стал думать, как показать это другим. Места лучше, чем инет, не нашёл, и появился на Стихире.

Эдуард Абрамов: Как же ты на Прозу.ру-то перебрался?

Артём Мочалов (ТоМ): Когда стала писаться проза — перебрался на прозу. На самом деле, очень сильно повлияли девушки. Когда встречался с одной — писалась сплошь романтичная и в основном печальная любовная лирика. Потом с другой — и тут же пошли верлибры и проза.

Эдуард Абрамов: А после девушек появился Караковский и Неофициальный отдел критики?

Артём Мочалов (ТоМ): АХТУНГ! Нет. Караковский появился не после девушки, а параллельно. На пр.ру мне нравилось. Причём нравилось многое. И ночной флуд и ссоры, и попытки создания литературы. А вот рецензий нормальных многие там получить не могли. А так как в инете вывешивают всё-таки в надежде на реакцию читателей и отзывы — пришла идея сделать Отдел. Написал Рифату (Roc) об этой идее, мы её обсудили, решили, что она хороша и сделали. Но вдвоём-то многого не нарецензируешь, вот и Караковского пригласили. И открыли конкурс на «сотрудников». С Караковским я познакомился во время проведения первого Бекара. До этого как-то на разных лит.сайтах пересекались, а тут вдруг оказалось, что живём рядом.

Эдуард Абрамов: Ты попал на Т.З. ещё до открытия сервера и наверняка застал основные этапы работы. Как создавалось Lito.Ru?

Артём Мочалов (ТоМ): Я в них даже поучаствовал, в этих работах. Все «внутренности» сайта писал Виталий Николенко, тогда служивший в армии, но живший у Караковского на квартире. Алексей рисовал варианты дизайна — собственно, на этом этапе я и начал помогать. Дизайн, который делал Караковский, критиковали, но действительно реальную помощь оказал Олег Языков, который предоставил фотографию, ставшую символом Lito.Ru. Но всё-таки самое весёлое было то, что все, имеющие отношение к редакции сайта говорили – «а неплохо бы сделать ещё то-то и то-то», а Николенко, в конце концов, приходилось это делать. Следующий этап был — подбор редакции. Тогда казалось очевидным, кто станет завом отдела поэзии — это была Марина Чиркова. А вот с отделом прозы, наоборот, непонятно... Но в какой-то момент мне показалось, что я стану завом. И через несколько дней Алексей мне сказал, что хочет видеть меня на этом месте. Скорее всего, он увидел мою тогдашнюю активность в рецензировании и общую адекватность, а заву отделом прозы нужны были именно эти качества.

Эдуард Абрамов: Кто входил тогда в команду сайта, и как вы вообще провели весёлое лето 2003 года?

Артём Мочалов (ТоМ): Боюсь кого-нибудь забыть, и наверняка забуду: я, Дмитрий Висков (aka koloda), Диас, Василий Гаврилюк, Ольга Наумова, Анатолий Лернер, Алексей Караковский, но, пожалуй,  особо стоит отметить Алексея Петрова. Он с самого начала подошёл к делу наиболее ответственно. Вообще, нужно было тогда отладить много мелких деталей. И порой обсуждение деталей работы сайта занимало больше времени, чем непосредственные обязанности. Но благодаря нашим стараниям и ещё, наверное, тому, что поток новых произведений был невелик — завала не произошло.  Хочу сказать за это огромное спасибо всем редакторам, работавшим тем летом на ТЗ.

Эдуард Абрамов: А отдел поэзии? Вы же работали одной командой!

Артём Мочалов (ТоМ): Поначалу отдел поэзии очень тормозил — Марина Чиркова совсем не имела времени им заниматься, так что завовские функции там поначалу выполнял главный редактор. Безусловно, мы друг другу помогали по мере сил. И редакторы отдела поэзии порой рецензировали прозу, и мы — стихи. Но не часто. При этом редакторы прозы и поэзии регулярно встречались —  обыкновенно на сейшенах, проводимых ТЗ.  Особенно запомнился «первый сейшен на лестнице в Нескучном» на берегу Москва-реки. Как раз Чиркова должна была показатьать нам шикарное место в Нескучном, но вновь не смогла подъехать. Зато на встрече  была Катя Кислова, которая как раз летом стала завом поэзии на ТЗ. И, по-моему, именно тогда я лично познакомился с Вадимом Кейлиным, нынешним завом поэзии на ТЗ.

Эдуард Абрамов: Говорят, последний раз стихиряне тебя видели тем же летом, на встрече в Липках?

Артём Мочалов (ТоМ): Это смотря, какие стихиряне. Вот с Рифатом и Изольдой мы до сих пор в очень хороших отношениях. С Юлей Шабуней из Минска тоже. А с элитой стихиры я никогда и не общался, да и не стремился общаться с ними :0)) Но если говорить о встречах, устраиваемых РЛНС, то да, тогда я был на подобной в последний раз.

Эдуард Абрамов: Оставив отдел прозы на сайте Анне Болкисевой, ты через некоторое время прочно занял место технического редактора – вместо, фактически, создателя скрипта сайта, Виталия Николенко. Какую роль ты сейчас играешь в проекте? Можно ли назвать тебя "серым кардиналом"?

Артём Мочалов (ТоМ): Да. Можно. Я сейчас занимаюсь практически всем на ТЗ, что не связано с непосредственно литературной деятельностью. Самые главные вопросы (например, об организации крупных конкурсов, переговоров с особо важными людьми), конечно, решает главный редактор... Вообще же — технический редактор — это самое правильное словосочетание — то дописываю какие-то элементы сайта, то исправляю ошибки, то ещё что-то. Баннерообмен, поддержка пользователей — это всё сейчас на мне.

Эдуард Абрамов: Ты известен как самобытный поэт — отчасти из-за публикаций на Т.З., отчасти потому, что не удалось скрыть. У тебя есть поэтические амбиции?

Артём Мочалов (ТоМ): Написать качественную гипертекстовую поэму.

Эдуард Абрамов: О метро?

Артём Мочалов (ТоМ): Нет.  Хотя всё может быть. Но скорее всего не о метро.

Эдуард Абрамов: А почему на Т.З. нет твоей прозы?

Артём Мочалов (ТоМ): На ТЗ нужно публиковать только качественную прозу, я вообще считаю, что на ТЗ должны быть только лучшие произведения авторов. А самые лучшие прозы у меня — это миниатюрки, которые пока никак не могут собраться в сборник.

Эдуард Абрамов: А кто тебе нравится из авторов "Точки Зрения"?

Артём Мочалов (ТоМ): Юля Шабуня. Причём я говорю именно о стихах, а не о человеческих качествах, хотя и они в ней мне тоже нравятся. Лео Каганов — я даже книги его купил. Сергей Алхутов. Сказки Михаила Волкова понравились в своё время. Афоризмы Кащеева. А ещё порой наступают такие времена, когда постоянно в голове крутится цитатка из триолета №21 Лицкевича "Ты умерла почти как рок-н-ролл..."

Эдуард Абрамов: Часто ли ты бываешь на тусовках Т.З.? Что н них вообще происходит интересного?

Артём Мочалов (ТоМ): Обычно бываю. У меня тут хорошее географическое положение, потому что многие тусовки проходят на квартире у Караковского, а я живу от него в двух кварталах, так что обычно нахожу возможность добраться туда. Да и на природниках, коих было несколько в этом году побывал. Обычно там встречаются приятные друг другу люди. Слушают рок-н-ролльных музыкантов. Бывает, читают что-нибудь, бывает, наоборот — не читают ничего, но в основном это общение. Вообще-то я не очень люблю большие сетевые тусовки, но на встречах ТЗ мне хорошо.

Эдуард Абрамов: Расскажи о своих проектах в Сети.

Артём Мочалов (ТоМ): Пожалуй, стоит начать с "Живого слова" — сайт поэзии в mp3, который вскоре начнёт свою активную работу. Задуман он был редакцией ТЗ. Написан и нарисован мной. А вот в редакции сайта там произошёл раскол, поэтому мы пока не завоевали должного положения, но скоро, я думаю, положение исправится. Есть ещё контркультурный проект, который мы делаем вместе с Павлом Аникеевым (http://contrculture.msk.ru). Я написал там некоторые скрипты. Порой порисовываю картиночки (http://www.contrculture.msk.ru/plakat.php) — но это несерьёзный проект, так для развлечения. Хотя посещаемость уже не менее 40 человек в день. Сейчас вот задумали большой проект, но пока не хочу рассказывать о нём, потому что там сделано ещё очень мало.

Эдуард Абрамов: А твой личный сайтик?

Артём Мочалов (ТоМ): http://www.tom.lito.ru — красивые фотки и собрание сочинений. Я считаю, он хорошо получился, но интересен будет не очень многим.

Эдуард Абрамов: Известно, что по всему, что происходит на Т.З. у тебя всегда своё мнение, не совпадающее ни с мнением главного редактора, ни с мнением редакции. Это потому что ты ещё и контркультурщик?

Артём Мочалов (ТоМ): Нет. Не потому. И, кстати, я не уверен, что я такой уж контркультурщик, как некоторые меня представляют. На самом деле просто мы имеем несколько разные цели с редакторами. Они — чтобы у нас были как можно более литературные тексты. Я — чтобы у нас было как можно больше читателей.  На самом деле, надо избавляться от дурной традиции, когда авторов, публикующихся только в сети читают только... другие авторы, публикующиеся в сети.

Эдуард Абрамов: А теперь — блок вопросов от твоих поклонниц. Буквально пару слов, отвечай быстро и не задумываясь! Известно, что твой рост — 176 см., вес — 80 кг. Твой цвет и разрез глаз?

Артём Мочалов (ТоМ): Неизвестен.

Эдуард Абрамов: Размер обуви?

Артём Мочалов (ТоМ): 42-43. если китайская 44.

Эдуард Абрамов: Твоё любимое время года? Как ты любишь проводить отдых?

Артём Мочалов (ТоМ): Лето. Загорать на берегу моря и чтобы вокруг почти никого.

Эдуард Абрамов: Твои музыкальные предпочтения?

Артём Мочалов (ТоМ): Зимовье Зверей, NRM, Нейро дюбель, Умка, Василий К...

Эдуард Абрамов: Кто будет чемпионом России по футболу в 2005 году?

Артём Мочалов (ТоМ): «Спартак» или «Терек».

Эдуард Абрамов: Если пиво заканчивается, то на какой сайт ты идёшь?

Артём Мочалов (ТоМ): http://andrenalin.ru

Эдуард Абрамов: Есть ли у тебя девушка; если да, то сколько?

Артём Мочалов (ТоМ): Это получается отрицательное число.

Эдуард Абрамов: Что лучше: футбольный креатифф на Удафф.Ком или харакири на Хокку.Ру?

Артём Мочалов (ТоМ): Футбольный креатив на хокку.ру.

Эдуард Абрамов: Кто впервые сказал "Т.З. акбар!" и за что?

Артём Мочалов (ТоМ): Катя Кислова. За что и не вспомнить. Надо форум читать.

Эдуард Абрамов: Караковский постоянно над всеми стебётся — есть ли этому естественный предел?

Артём Мочалов (ТоМ): Ещё лет 70-80 и всё…

Эдуард Абрамов: Можно ли сфокусировать "Точку Зрения" в Опере?

Артём Мочалов (ТоМ): Работы по этому направлению уже ведутся. Она там стала, как минимум, ровной. На деле для унификации дизайна в IE  и в Опере надо два-три-четыре полностью свободных дня.

Эдуард Абрамов: Как объяснить в одной фразе, что такое Жулебино тому, кто этого не знает?

Артём Мочалов (ТоМ): А не надо ему объяснять. Сам виноват.

Эдуард Абрамов: Отличается ли хорошая панорамная съёмка от хорошего порно-сайта?

Артём Мочалов (ТоМ): По времени, которое трахались для того чтобы сделать и то и то — нет.  А по килобайтам — да.

Эдуард Абрамов: Не надоели ли тебе поклонницы и их неуёмное любопытство?

Артём Мочалов (ТоМ): Их не хватает.

Эдуард Абрамов: Спасибо!

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Эдуард Абрамов
: Артём Мочалов (ТоМ): «Мы имеем разные цели с редакторами». Интервью для поклонниц таланта технического редактора ТЗ. Интервью.

25.11.04
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/abramovs>Эдуард Абрамов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/7163>Артём Мочалов (ТоМ): «Мы имеем разные цели с редакторами». Интервью для поклонниц таланта технического редактора ТЗ</a>. Интервью.<br> <font color=gray><br><small>25.11.04</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>