О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Екатерина Андросова: Энгрики.

Рассказ жуткий, болезненный, из тех, что наваливают на читателей целые горы отрицательных эмоций. Но время от времени рассказы такого рода читать нужно. Про них уместно сказать, уже безо всякой иронии, что они приумножают в мире добро и гармонию. Приумножают методом "от противного", ибо слишком подробно и натуралистично рисуют кошмары негативных чувств - в данном случае беспричинной злобы, превращающей человека в агрессивное существо, комок ненависти. "Одушевление" дурных качеств души придумано, конечно же, не Екатериной Андросовой, однако ее "энгрики" - от английского "angry" - настолько убедительны, что пугают. К недостаткам рассказа я бы отнесла некоторую путаность сюжетной линии, нелогичную, "скачущую" драматургию, в которой смешиваются границы прошлого и настоящего. Не исключено, что автор хотела сделать именно так, чтобы подкрепить доказательствами финальный вывод:
"Спасение от прошлого?
Ни убежать, ни спрятаться, ни изменить…".
Слегка оправдывает рваное повествование и смутное душевное состояние главной героини, в котором она пребывает и из которого ведет свой рассказ. Однако достоверность описанных переживаний и детальное воспроизведение бредовых видений и бессмысленного бормотания перевозбужденного человека на грани срыва - все же разные вещи. Советую автору в других произведениях не уходить так глубоко в бездны подсознания, оставлять как своим персонажам, так и своим читателям лазейку на поверхность и тоненький намек на выход, эдакую нить Ариадны... а то ведь впечатлительный читатель, чего доброго, уйдет по волнам психоделики, да заблудится там, откуда берутся "энгрики"... а там, как видит Екатерина Андросова, и мы вместе с ней, ничего хорошего.
Если воспринимать предупреждения автора серьезно (а к тому располагает весь тон и сюжет рассказа), то "Энгрики" - рассказ полезный, ибо способен обладать психотерапевтическим воздействием на вдумчивого и восприимчивого адресата. Оно примерно выражается так: "И если ты смотришь в бездну, то не забывай, что в ту же самую минуту бездна всеми своими очами глядит на тебя..." (изречение приписывается Фридриху Ницше, а уж у кого почерпнула его мудрость безумного философа – Бог весть; может, у энгриков?).

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Екатерина Андросова

Энгрики

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Екатерина Андросова
: Энгрики. Рассказ.
Время от времени из бездны подсознания выходят энгрики.
23.05.10

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270