О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анатолий Баляев: Не оставляя тени.

Лёгко написанный, проникнутый оптимизмом текст, при этом, глубокий по содержанию, затрагивает весьма важную тему – границ личности.
Вероятно, не только современное российское общество представляет собой клубок смятых и разорванных границ, но историческая и геополитическая специфика России делает эту проблему более чем острой. Если нет границы, то нет страны. То же самое относится и к личности.
Анатолию удалась, на мой взгляд, интеллектуальная интрига. Отталкиваясь от мысли З.Фрейда о том, что границей «Я» является кожа, автор шаг за шагом идёт в глубину личности.
Конечно, и на телесном уровне под кожей индивида работают иммунные механизмы, призванные отличать «своё» от чужого. Если, например, лейкоциты перестанут это делать, всему организму – беда.
Но Анатолий пишет и о внутренних границах. Удачен пример с Маской (Персоной) и Тенью – признанной и непризнанной частями личности. Текст даёт отчётливое представление о сложности проблематики
К.Г.Юнг писало том, что выстроить отношения с «Тенью» - задача для подмастерья, с «Анимой»- для мастера. Но и это не последняя граница, ведь ещё глубже лежит Мать - Великая и Ужасная Для многих людей – это предел. Её интенции кажутся самыми подлинными, настоящей глубинной «базой» И люди возводят здание своей личности на этой базе. Но ещё глубже, в самом центре индивидуальной вселенной находится Самость. Многим людям только во второй половине жизни даётся шанс узнать, своя это была прожитая половина, или чужая.
Ты смотришь рекламу, пусть нового телефона и чувствуешь, что желаешь такой же. Хотя твой собственный вполне исправен и до этой секунды тебя устраивал. Это точно ты сам захотел новый телефон, или этого хочет рекламодатель? Он захотел, чтобы ты захотел, и ты захотел. Молодец. Вы оба хотите одного и того же?
Ценно, что эссе Анатолия не просто рассуждение, оно вполне практично. Явственны следы тренинговых наработок. Автор на практике соприкасался с теми эфемерными «материями, « о которых пишет.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Зубарев

Анатолий Баляев

Не оставляя тени

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анатолий Баляев
: Не оставляя тени. Эссе.
На границе тучи ходят хмуро.
21.04.10
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Abbe>Анатолий Баляев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/71893>Не оставляя тени</a>. Эссе.<br> <font color=gray>На границе тучи ходят хмуро.<br><small>21.04.10</small></font></td></tr></table>


  • Курс по SMM маркетингу
  • Научим достигать высоких результатов в SMM. Кейсы и практика. Записывайтесь
  • forward-center.ru

hp"); ?>