О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Анатолий Баляев: До-над-заблуждение.

Анатолий Баляев в своем втором эссе, предложенном для нашей рубрики, почтительно иронизирует над происхождением массовых заблуждений, верований (естетственно, тех, что на уровне суеверий, не затрагивая теологии, теософии и теократии) и привычек. Его объяснение, откуда берутся повальные увлечения фэншуем, мода на амулеты, распространенные ритуалы и прочая дребедень условно сакрального свойства, представляется мне достаточно простым (заведомо упрощенным?) и вряд ли уникальным. Полагаю, что знание о дорациональном и пострациональном мышлении дано не только психологам и философам, но даже легко выводится из суммы наблюдательности и раздумья. С другой стороны, как представишь, сколько народу ежедневно навешивает на грудь поверх православного крестика египетский анх из глины, а на него натягивает майку со свастикой, и не дают себе труда ответить на вопрос, на кой предмет им эта эклектика... Да здравствуют те, кто хотя бы задает сам себе вопросы и на них отвечает. Сначала для себя, потом для публики. Эссе Анатолия Баляева написано вполне популярным языком. Как говорится - для широкого круга читателей. Сильно образованным людям вряд ли что-то новое откроет, но вот для уровня среднестатистической образованности - в самый раз доза полезной информации.
В одном лишь пункте я с Анатолием категорически не согласна: "Ещё страшнее мне подумать, что было бы, если бы из первичного океанического бульона не сформировался бы (конечно, под влиянием инопланетного облучения!!!) планктон." (с) Мне, например, не страшно думать, что было бы, если бы не развилась на Земле жизнь, выросшая потом в человечество. Я знаю, что было бы очень неплохо - тихая, чистая, голубая планета с разнообразнейшими формами жизни, которые существовали бы в симбиозе, уничтожали друг друга ровно в той мере, что необходима для животного потребления, и ни одна из этих форм не задавалась бы целью найти способ уничтожить гораздо больше представителей иных видов, чем нужно для самого разнузданного пиршества. Никто бы на заре XXI века не "фтыкал" в интернет и не боялся экспериментов с Большим Андронным Коллайдером, призванным, не исключено, вывернуть неудавшуюся Вселенную наизнанку и попробовать снова зародить в ней форму жизни типа "высший разум". Только уже без "типа".
Но это мое частное мизантропическое мнение...

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Анатолий Баляев

До-над-заблуждение

Однажды вы начинаете понимать на уровне предчувствия, смутного состояния близости ускользающей разгадки, что рациональное мышление, которым было богато ваше академическое прошлое со средним и высшим образованием, - это ещё не всё. Что-то есть другое, совсем не рациональное. Вы замечаете очевидные недостатки алгоритмического мышления, через сеть которого свободно проходят, оставаясь непризнанными и даже незамеченными, весьма значимые для вас состояния. Вас начинают смешить британские учёные, измеряющие повышение счастья в процентах от обязательной утренней улыбки. Вам не нужны доказательства тому огню, который зажёгся внутри. Вы просто хотите, чтобы он зажёгся ярче.

Тогда вы начинаете искать людей, которые тоже нечто подобное чувствуют. И находите их во множестве! Но это очень странное множество. Иногда вам начинает казаться, что не все в этом кругу дружат с головой. Но ведь вы только что сами поняли, что рациональное - это ещё не всё, и вы пытаетесь освободить свою "полную чашу" и погрузиться в местами очень странный, а порой просто сумасшедший мир, где столько разных людей обнимаются, танцуют, жестикулируют в воздухе руками, бьют в бубны, коллекционируют марки, в общем - сеют доброе и вечное.

И вот вы слышите, что есть очень классный способ не заболеть гриппом - нужно носить красное бельё. Буквально. Это фен-шуй, информация 100%. Если на тебе красные трусы, то ты - здоров. Если трусы белые, но по ним много красных сердечек, то... не факт. Отгонят они только насморк, не грипп. А потом вам на полном серьёзе утверждают, что Грабовой воскрешает из мёртвых, и что скоро зомби будут штурмовать тюрьму, чтобы освободить своего несправедливо заточённого Мастера. Или вы слышите, как кто-то шёпотом говорит, указывая на неопрятно одетого мужчину со сбивчивой речью, что на самом деле он с Юпитера. Вам рассказывают о том, что если смотреть себе на руку и очень качественно представлять там пачку долларов, то она там появится.

А ведь ещё есть звенящие кедры...

Внутри вас поселяется сомнение о здоровье если не всех, то некоторых представителей новой духовности, с которыми вы в обилии познакомились. В это же самое время вы уже получили (в том числе и от общения с подобной публикой) мириады живых трепещущих импульсов, от которых огонь внутри вас уверенно разгорелся. Теперь вы понимаете, что не сможете жить так, как раньше. Это во-первых. И что нужно как-то упорядочить всю эту духовную канитель, развернувшуюся вокруг вас. Потому что, во-вторых, это уже какой-то настоящий дурдом!

Есть версия, что в мире очень многое, если не всё, устроено по принципу превосхождения и включения с добавлением новых свойств. Целое состоит из частей и обладает свойствами, недоступными для части. Целове в свою очередь является частью другого целого. Атомы, молекулы, клетки, организмы. Буквы, слова, предложения, анекдоты, романы. Транзисторы, чипы, компьютеры, интернет. Буквы, в отличие от слов, не несут смысла, предложения способны описать окружающую обстановку, анекдоты способны создать впечатление, романы, бывает, меняют жизнь. По этим законам происходит эволюция сущего - превосхождение и включение.

Есть ещё одна версия, что рациональное мышление когда-то пришло на смену до-рациональному, когда я персонально несу ответственность за извержение соседнего вулкана, потому что изменил жене. Становление научного мировоззрения было очень значимо для человечества и проходило в жестоком формате инквизиторских судилищ. Наука победила мракобесие. Рациональное мышление освободило рабов, уравняло женщину в правах с мужчиной. Мы теперь знаем больше не только о вулканах, но и о том, как влияет гормональный фон на сексуальное поведение. Мы действительно знаем о мире больше. Наука сделала людей сильнее, ближе, быстрее.

Но не сделала мудрее. Поэтому мы чувствуем, что рациональное мышление - это ещё не всё. Нам нужно новое мышление, чтобы спасти себя и мир от разнузданной материальной жадности. Если мы ставим под сомнение мышление рациональное, то, очевидно, нам нужно мышление нерациональное.

Тут у нас будто бы есть выбор. В том смысле, что у нас, у людей, уже когда-то было нерациональное мышление. И если огонь внутри требует от вас телодвижений, то очень легко вместо шага вперёд сделать шаг назад. Вместо превосхождения и включения рационального мышления, отказаться от такового вовсе. Вместо пост-рационального выбрать до-рациональное.

И понеслась... Зазвенели кедры! Материализовались доллары! Заалели трусы! Затараторили пришельцы с Юпитера!

Вот представьте себе двух женщин, у которых на шее висят одинаковые амулеты. Та, которая слева, у которой немного испуганное выражение лица, действительно верит в то, что это священный амулет, что он спасает её не только от сглаза, чистит ауру и выводит шлаки, но и подспудно помогает решать массу житейских проблем. Этот амулет за последние деньги (5000 рублей!) она купила у одной знакомой. Если вы попросите подержать этот амулет, она вам его не даст, потому что он вас убьёт. Женщина, которая справа, тоже понимает, какое впечатление производят детали её одежды на мужчин, ей это важно, её лицо спокойно и уверенно светится мудростью и силой. Ей нравится её амулет, она получила его в подарок от своей подруги, они вместе делают такие амулеты и продают их через сеть магазинов "Для тех, чья душа не спит". Она тоже иногда дарит свои амулеты другим людям. Она вкладывает душу в их изготовление. Делая их, она поёт старинные красивые песни, она улыбается, ей нравится наблюдать, как из дерева, кожи, ниток и бусин рождается гармоничное и красивое чудо. Она думает, что это и есть - настоящая магия.

Так странно - по внешним проявлениям до-рациональное и пост-рациональное могут быть очень похожи. Они носят один и тот же амулет, но насколько по разному относятся к нему. Разница в том, что в одном случае рациональное мышление отброшено, а в другом, оно занимает своё важное и достойное место. Однако не главенствующее.

Не только по моему глубокому убеждению, но и по согласному потрескиванию моего внутреннего огня выходит, что отказываться от инструмента грешно. Затачивать орудия труда, делать их прочнее - вот достойное занятие для вчерашних обезьян. Если бы наши волосатые праотцы выбросили палку с мыслью, что трясти надо, то мне страшно подумать... Ещё страшнее мне подумать, что было бы, если бы из первичного океанического бульона не сформировался бы (конечно, под влиянием инопланетного облучения!!!) планктон.

Но нет страха в моей душе. Супротив эволюции не попрёшь. И да поможет нам рациональный разум отделить зёрна от плевел, и да развернётся пламя в груди моей, не моё пламя, пламя твоё тоже, единое пламя. И да станем мы сущностью своей, увидя от меня к тебе, от тебя ко мне, в простоте и сиянии взаимосвязь всего со всем, став тем, чему нет имени, нет времени, нет места. Сейчас и здесь.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Анатолий Баляев
: До-над-заблуждение. Эссе.
О звоне кедров, материализации долларов и приветах пришельцев с Юпитера. И о человеческом сознании - либо том, что нам его заменяет.
12.05.10
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/Abbe>Анатолий Баляев</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/71894>До-над-заблуждение</a>. Эссе.<br> <font color=gray>О звоне кедров, материализации долларов и приветах пришельцев с Юпитера. И о человеческом сознании - либо том, что нам его заменяет.<br><small>12.05.10</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>