О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елена Никишина: Защитник.

Есть вещи, о которых большинство из нас стыдливо умалчивает. Нет, с экранов телевизоров мы довольно часто слышим фальшивые фразы о сострадании к ближнему, о сочувствии и взаимопомощи. Но на бытовом уровне… Признайтесь, многие ли из нас "решатся" уступить место старушке в автобусе? Помочь деньгами нуждающемуся, которого видим в первый и последний раз? Довести до больницы пацана, которому разбили лоб? Наверно немногие… А уж поднять с сидения трамвая здоровенного бугая, сидящего в присутствии женщины – это и вовсе из области научной фантастики. Но ведь было это когда-то принято, было! Почему мы об этом молчим?

Елена Никишина попыталась понять анатомию доброты. В ее интереснейшем исследовании показано как мы становимся чёрствыми, равнодушными, причем становимся незаметно для себя и окружающих. Кто виноват в этом? Обстоятельства? Воспитание? Мы сами?


Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Юрий Лопотецкий

Елена Никишина

Защитник

Как-то раз сестра указала ему на дорожку, выложенную серыми квадратами плит, и объяснила, что ноге нельзя попадать в зазоры между ними. Тротуары, казавшиеся Леше до тех пор однородными, вдруг оказались исчерченными многочисленными глубокими линиями царапин. И сейчас, еле успевая за идущей впереди матерью, мальчик все-таки старался переступать через извилистые прожилки на растрескавшемся асфальте.
   Удачно преодолев очередную границу, Леша заметил тонкую белую полоску мелких кристаллов, рассыпанных по земле и, словно беспечный ручеек, бегущих к необъятному океану таких же крохотных частиц. Он поднял глаза и удивленно посмотрел перед собой.
   Рядом с бетонным постаментом, на котором ютилась стеклянная будка остановки, на холодном асфальте, согнув ноги в коленях, сидел старик. Его черное, заметно поношенное, но, тем не менее, чистое пальто сползало со сгорбленной спины на пыльный тротуар. Грязь коварно тянула свои щупальца к его подолу. Казалось, встанет старик, расправит пальто, пойдет, а за ним, прицепившись, поползет серый шлейф городской пыли. Однако он был почти неподвижен, только седой затылок опущенной головы чуть заметно подрагивал. Его тонкие пальцы, обтянутые посеревшей кожей с отметинами пигментных пятен, собирали по щепотке мелкие кристаллы и медленно ссыпали их в полиэтиленовый прямоугольник с надписью «Соль». Старик не замечал, что в недрах пакета притаилась коварная дырка, позволявшая им тонкой струйкой скользить обратно на землю и смешиваться с пылью. Он снова и снова сжимал дрожащие пальцы в кулак, захватывал драгоценную соль и ссыпал ее в предательски непрочный пакет.
   Леша остановился и дернул мать за руку. Она обернулась, вопросительно на него посмотрела.
   -Что такое, сынок?
   -Мама,  а зачем этот дедушка собирает соль? Она же грязная?
   Женщина неодобрительно посмотрела на старика, но, увидев его дрожащие руки, слезу, медленно ползущую по худой морщинистой щеке, смягчилась.
   -Наверное, у него нет денег, чтобы купить еще один пакет соли.
   -Нужно много денег, чтобы ее купить?
   -Нет, сынок. Для этого не нужно много денег. Пойдем.
   Пряча растерянный взгляд, мать взяла Лешу за руку. С маленького детского личика глянули на нее горящие возмущением темно-карие глаза. Леша непокорно выдернул руку.
   -Давай дадим ему денег. Пусть купит соль!
   -Малыш, это неудобно, - помолчав, ответила мать. - Он не возьмет. Это же не какой-то бездомный старик. У него, наверное, гордость есть.
   -А вдруг нет? Сходим и купим ему новой соли!
   Мальчик указал на яркое здание магазина, стоящее чуть поодаль. Мать покачала головой.
   -Не успеем. Мы и так уже опаздываем!
   Она схватила Лешу за руку и потащила упирающегося мальчик к светофору.
   -Нет, мам. Нет…- бормотал он, спотыкаясь, оглядываясь на печального старика.
        

* * *
   Леша представлял себя маленьким щенком с черной блестящей спиной, рыжими лапками и любопытной мордочкой. Фантазия ребенка превращала обычную полку плацкарта в просторную собачью будку, теплое одеяло в только что пойманного, рвущегося на волю зайца. С лаем кидался Леша на воображаемую жертву, кусал за колючий бок и с веселым, бодрым рычанием тянул к себе. Одеяло сопротивлялось, цеплялось за углы полки, но мальчик упрямо мотал головой и не выпускал его из цепких зубов.
   По узкому проходу прошла женщина-проводник, втиснутая в синий футляр костюма.
   -Через час пребываем. Сдавайте белье! - объявила она.
   Мужчина на верхней боковой полке зашевелился, дернул ногой, отчего она свесилась в проход. Леша поморщился и, бросив одеяло, отполз ближе к окну. От мужчины неприятно пахло перегаром, потом и грязными носками.
   Оставшись без игрушки, Леша заскучал. Он обнял подушку, свернулся около нее клубочком и посмотрел на старика, лежащего на нижней полке напротив.
   У него было круглое, дружелюбное лицо с прорезями продольных морщин на широком лбу, коротко стриженые волосы, покрытые тонким слоем инея седины, большой живот, монотонно двигающийся при дыхании. От всего его облика веяло добротой и теплом. Хотелось уткнуться в его огромный живот и спрятаться от призраков, живущих в темноте подкроватья.
   Заметив заинтересованный Лешин взгляд, старик улыбнулся. При этом его умные глаза почти исчезли с лица, спрятавшись за складками кожи.
   -Ну что, малыш, будем собираться? – тихо произнес он и медленно, с трудом поднялся.
   Старик неторопливо сложил зеленое одеяло, разрезанное черными, жирными полосами на крупные клетки. Сняв наволочку, закинул жалкую в своей наготе подушку на пустующую верхнюю полку. Туда же отправил скатанный матрас, случайно задев при этом стоящую наверху алюминиевую банку. Она покачнулась и, захваченная врасплох силой притяжения, упала, не то звякнув, не то булькнув, ударилась об пол, захлебнулась и выплюнула пенную струю пива.
   Мужчина на боковой полке приподнялся, посмотрел на растерянного старика, заворожено наблюдавшего за происходящим.
   -Ну что встал? – рявкнул он. –Что стоишь как вкопанный? Остолбенел что ли?
   Старик поднял глаза на мужчину, не понимая, что тот обращается к нему.
   -Да, я тебе говорю. Подними! Ты!..
   Старик, кряхтя, наклонился, взял почти пустую банку и, выпрямившись, протянул  мужчине. Тот резко ее выхватил.
   -Старый…- он запнулся, заметив испуганные глаза мальчика, провел рукой по грязным, сальным волосам, процедил. – Спасибо.
   Побледневший старик устало опустился на свою полку. Его шумное, частое дыхание переплеталось с голосом  спешащего поезда, вторило шуму его колес. Леша осторожно спустился вниз. С трудом удерживая в детских руках большую бутылку, налил минеральную воду в стакан и протянул старику. В благодарных глазах заблестели слезы. Стакан задрожал в старческих руках.
   -Леша! - раздался не сулящий ничего хорошего материнский голос. -Иди сюда!
   Мальчик послушно подошел и сел рядом с матерью. Она наклонилась к нему, горячий шепот коснулся уха:
   -Никогда так не делай без разрешения!
   -Но, мам? - в полный голос возразил Леша. -Я ведь только…
   -Я сказала! – раздраженно отрезала она. -Он сам виноват.
   На растекающееся по грязному полу золотистое пятно лег жадный язык тряпки. Мужчина спрыгнул вниз и раздраженно одернул футболку в шрамах грубых, неаккуратных швов. Сквозь разбитое стекло посмотрел на электронный циферблат часов и достал из сумки початую бутылку водки.
        

* * *
   Открыв дверь, Таня крикнула в квартиру:
   -Мама! Мы пошли гулять!
   -Возвращайтесь к ужину! – ответила ей из кухни мать.
   Таня юркнула за дверь, увлекая за собой едва успевшего обуться Лешу.
   Оказавшись на лестничной площадке, дети переглянулись и, не дожидаясь лифта, с веселыми криками спустились на первый этаж. Выйдя на улицу, они уткнулись в солнечный, но прохладный осенний вечер. Деревья продолжали печально сбрасывать с себя ставшие ненужными пожелтевшие одежды. Бездомные листья одиноко бродили по дорогам, отчаянно бросались под ноги прохожих, под колеса автомобилей. Их не замечали, и они собирались пушистыми горками на обочинах тротуаров.
   -Во что будем играть?- Леша сел на скамейку из грубо обтесанных досок. –Может сходить домой за мячиком?
   -Нет, - капризно поморщилась Таня.
   -Прятки?
   -Не хочу.
   -Я придумал! Будем играть в детективов и следить за подозрительными типами!
   Девочка покачала головой.
   -Нам нельзя далеко уходить от дома. И вообще, настоящие преступники днем сидят в укрытиях, а не по улицам разгуливают. Они только по ночам выходят.
   -А мы понарошку.
   -Нет! Лучше давай костер разведем. Как будто мы в лесу. Можно будет даже шалаш сделать.
   -Давай! А где спички возьмем?
   Таня задумалась и нахмурила лобик.
   -Так. Посиди тут чуть-чуть. Никуда не уходи. Я сейчас, - с этими словами она исчезла в сумраке подъезда.
   Леша остался один. Достав из кармана куртки кусочек печенья, он разломал его и кинул голубю, с гордым видом вышагивающему перед ним по тротуару. Одинокая птица настороженно покосилась на упавшее рядом с ней угощение и отвернулась.
   -Как хочешь… -огорчился мальчик.
   В это момент он услышал за спиной шум шагов и тихий разговор двух немолодых голосов: мужского и женского.
   -Степан Петрович, так он вам все не пишет?- озабоченно спрашивала женщина.
   -Нет. Ни одного письма за год. Уже и не знаю, что думать. Хотел позвонить, но до почты идти далеко… Ноги болят.
   -Да вы к нам приходите. У нас телефон есть. Даже межгород работает! Дочка разрешит…
   -Спасибо, Марья Ивановна. Спасибо.
   Вынырнув из кустов, к скамейке подошли двое стариков. Степан Петрович сел рядом с Лешей, который узнал в нем доброго старика из квартиры напротив, часто угощавшего их с Таней румяными кисло-сладкими яблоками со своего огорода. Мальчик поздоровался.
   -Леша, ты что тут один скучаешь? Где сестренка?- поинтересовался Степан Петрович.
   -Она домой пошла. Скоро вернется.
   Степан Петрович улыбнулся и погладил Лешу по темной голове.
   -Ты хороший мальчик. Заходите завтра с Таней ко мне, я вас чем-нибудь вкусным угощу.
   Старик помолчал и грустно добавил:
   -Когда же и у меня появятся внуки…
   -Да скоро уже. Вот увидите, - поспешила его ободрить севшая рядом Марья Ивановна.- У меня они как пошли... Сейчас уже шестеро. Никогда не думала, что столько будет. И ведь не один, не два. Шестеро! Как только памяти на всех хватает. Будут и у вас, Степан Петрович. Обязательно! Еще надоест нянчиться.
   -Не надоест. Дожить бы только…
   -Доживете. Не так уж мы стары.
   -Что-то сердце в последнее время шалит: то скачет, то спотыкается… Боюсь так и не увидеть внуков… Пойдемте лучше, Марья Ивановна, ко мне, чай с медом пить, а то холодно здесь.
   -И правда, - согласилась она.
   Они встали и медленно побрели к темному рту подъезда. Леша смотрел им вслед и удивлялся. Мальчик не мог понять, как можно замерзнуть в таких теплых пальто, вязаных шапках и шарфах. Сам то он сидел в легкой куртке и совсем не чувствовал холода. Размышляя об этом, Леша не сразу заметил вернувшуюся Таню.
   -Видела Степана Петровича?
   Она лишь кивнула, не дав мальчику возможности поделиться своими наблюдениями, и победно помахала рукой, в которой был зажат коробок спичек.
   -Принесла!
   -Что?- уставился на нее Леша.
   -Спички. Для костра. Забыл что ли? Или передумал?- приготовилась обижаться Таня.
   Леша улыбнулся:
   -Нет. Только нужна еще бумага. Без нее листва не разгорится.
   -Откуда ты знаешь?
   -Папа так говорит.
   Таня на мгновение задумалась.
   - Сейчас принесу, - таинственно сказала она и ненадолго исчезла в недрах подъезда.
   Девочка вернулась с небольшой стопкой конвертов.
   -Это что? Письма?
   -Да, - равнодушно ответила она и положила их на колени мальчику. –Теперь можно жечь костер.
   -Чьи они?
   -Наверное, Степана Петровича.
   -Где ты их взяла?
   -Как где? В его почтовом ящике. Там замок сломан, вот я и брала их, складывала в тайник, чтобы потом в почтальона играть.
   -Таня, так нельзя делать! Нужно их вернуть.
   -Да брось. Они мои теперь! К тому же… Может быть, ты хочешь без костра остаться? Я ведь могу и одна его разжечь.
   -Но он ведь письма ждет. У него сердце больное. И он добрый.
   Таня зло сощурилась.
   -Выбирай: либо я, твоя сестра, и костер, либо эти бумажки! А наябедничаешь, я скажу, что мы вместе их вытаскивали! Хочешь, чтобы нас наказали?
   -Таня! – возмутился Леша.
   -Выбирай!
   Мальчик растерянно молчал. С одной стороны, он не хотел обижать доброго старика, а с другой… Почувствовав, что поколебала его уверенность, Таня взяла брата за руку:
   -Пойдем, защитник.
   Разорвав конверты, достав исписанные листы, они скомкали их и подожгли. К небу потянулись пугливые языки пламени. Жадно поползли они по бумаге, утоляя голод.  Осмелев, лизнули влажную листву, закашлялись дымом. Отступая, в панике метнулись обратно к бумаге, отдышались и вновь кинулись к листьям, оставляя недоеденными кусочки одного из писем с обрывками фразы «родился внук».
        

* * *
   Леша нервно посмотрел на часы. Он не любил опаздывать, но, видимо, это был тот случай, когда он не успевал добраться до места встречи вовремя. Мысленно обругав себя за задержку, он переложил из одной руки в другую небольшой букет садовых роз.
   Рядом с Лешей остановился полупустой ПАЗик с изогнутыми, словно насмехающимися над ним, цифрами 633 на белом боку. Протяжно выдохнув, он открыл двери и замер в ожидании. Леша еще раз бросил взгляд на часы и забрался в автобус.
Он сел рядом с кондуктором, некрасивой женщиной лет за тридцать, обернутой в джинсовый костюм. Посмотрев на цветы, она приветливо улыбнулась Леше, ярко накрашенные глаза cпросили «Свидание?». Леша чуть заметно кивнул и заплатил за проезд. В ответ женщина совсем разулыбалась, засверкав при этом вкраплениями золотых коронок. Тяготясь ее назойливым вниманием, Леша отвернулся. Он увидел, что хвост автобуса практически пуст и хотел уже пересесть, но передумал, поскольку она вскоре потеряла к нему интерес и начала болтать с водителем.
На следующей остановке, с трудом передвигая ноги, к автобусу поспешно заковыляла миниатюрная старушка. Одной рукой опираясь на свою палочку, другой - старясь уцепиться за открытую створку двери, она попыталась вскарабкаться по высоким для нее ступенькам. Кто-то из стоящих на остановке подтолкнул ее, и она, наконец, поднялась в салон автобуса.
   На ней была выцветшая кашемировая кофточка, ситцевое платье, на голове – белая косынка. В маленькой, почти детской руке зажаты потертая тряпичная сумка и деревянная палочка. В глазах старушки сквозила робость, будто она чувствовала какую-то неловкость из-за того, что занимает так много места в этом мире.
   Тихо, неуверенно она обратилась к Леше.
   -Сынок, будь добр, уступи место.
   Она потупила глаза и застыла в ожидании. Он посмотрел на нее, размышляя над тем, чем ответить на просьбу.
   -Разве нет свободных мест в салоне? Молодой, значит можно поднимать?- вмешалась кондуктор, выпучив водянистые глаза на старушку, которая испуганно задрожала.
   Автобус резко затормозил у светофора и, покачнувшись, хрупкая старушка чуть не упала. Женщина, сидевшая рядом с Лешей, подхватила ее в последний момент и бережно усадила на свое место.
   -Довольна теперь? Вот наглость то!- не унималась кондуктор.
   -Дочка, у меня ноги больные. Мне ходить трудно, - прошептала старушка в робкой попытке защититься.
   -Вот и сидела бы дома! Куда понесло? Наверное, на рынок за продуктами!?
   -Так в магазине все дорого, пенсии не хватает, - виновато оправдывалась она.
   -Бабка, у тебя деньги то есть? Проезд у нас не бесплатный. Десять рублей!- раздался раздраженный голос водителя.
   Старушка молчала. В выцветших, по-детски беззащитных глазах стояли слезы обиды.
   -Ну что же вы не видите, что я болею,- тихо, дрожащим голосом сквозь стыд и унижение бормотала старушка.
   Уступившая ей место женщина достала деньги и отдала кондуктору.
   -Спасибо, дочка, - еле слышно выдохнула старушка и, смущенно пряча глаза, тихо заплакала.
   Вскоре Леша вышел. Он не опоздал. Букет был подарен той, которой и предназначался. Наградой ему был счастливый взгляд и нежный поцелуй. Леша улыбался, думая о том, как прекрасно быть молодым и любить.

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елена Никишина
: Защитник. Рассказ.

14.01.05
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/ElenaNikishina>Елена Никишина</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/7237>Защитник</a>. Рассказ.<br> <font color=gray><br><small>14.01.05</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>