О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Дмитрий Адамидов: Великая графоманская революция.

Поначалу я не понял, где тут «окололитературная шутка». Похоже, автор пишет абсолютно серьёзно. Должен сказать, тема достаточно банальная: об этом говорилось уже много раз даже у нас на ТЗ. Я начал было расставлять запятые и исправлять порядок слов, но на втором или третьем абзаце оставил эти попытки, просто пробежал глазами оставшийся текст. Что характерно, отдельные фразы привлекают внимание читателя своим несомненным изяществом. "В этой связи на ум пришел Павич. Его многие почему-то считают болтуном и халтурщиком. Я не разделяю". "На Олимп набежало народу, натоптало, намусорило". «Получилось так, что всё перемешалось». «Теперь читают людей своего круга». «Замените иконопись на «текст» […], и мы получим современный литературный процесс»…

Это что, приколы? Или пример того, как выглядел бы сайт «Точка зрения» без редакторов-координаторов, которые, прежде чем опубликовать текст, внимательно его изучают, а потом ещё и правят (если терпения хватает).

Курьёз в том, что автор пишет... о графомании, то есть вроде как с иронией, с осуждением.

У меня сомнение: а не злые ли это происки наших врагов? Подбросили чей-то беглый набросок «на манжете», эскизец фельетона и смотрят, что будет.

А будет то, что мы с зав. рубрикой опубликуем это эссе и скажем, что вообще-то так публицистику писать не надо. Вернее, писать можно (ну, чтобы слегка, так сказать, поиграть литературными мускулами), а вот предлагать его прочитать другим вряд ли следует. С другой стороны, если такие эссе не обнародовать, их авторы никогда не поймут, как писать нельзя.
И теперь стало ясно, в чем соль этой окололитературной шутки: автор говорит о том, что сейчас сочиняют прозу или стихи очень многие люди, и пишут они ни хорошо и ни плохо – на обычном, скажем так, уровне… И тут же демонстрирует нам это: как теперь пишут. Оценим по достоинству оригинальный ход автора. Это всё равно, как если бы рассказчик, от лица которого ведется повествование детективной истории, оказался главным виновником случившейся в ней аферы.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Алексей Петров

Дмитрий Адамидов

Великая графоманская революция

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Дмитрий Адамидов
: Великая графоманская революция. Окололитературные шутки.
Феноменология писца
08.11.10

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270