О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Наталья Гвелесиани: Александр Дугин как антифашист.

"Может быть, мы уже научимся говорить все предельно честно? Скажем ту маленькую Правду, без которой все прежние, со всеми их благими намерениями, становятся просто ложью?".

Публикую настоящее эссе Натальи Гвелесиани, но говорю предельно честно: такого рода материалы больше принимать не буду. Весь тот (возможно, недолгий) период, что буду отправлять обязанности заврубрикой "Критика и публицистика". Ибо такие материалы - чаще всего и не критика, и не публицистика, и не очерки о культуре и искусстве - это некие политические агитационные полотна, многословные и довольно-таки нетерпимые к любому инакому мнению. В эссе об Александре Дугине как антифашисте проскальзывают некоторые пассажи, которые мне лично предствляются изводами духовного фашизма. Скажем:
"Философию Александра Дугина необходимо освоить каждому мыслящему человеку, особенно в нашей стране" - так ли уж необходимо? А не оставить ли мыслящему человеку выбор?.. А может, превращение человека в Мессию (силами пропаганды) есть проявление теории "человекобога", изначально основанной на гордыне?
"Но осваивать Дугина надо непременно с молитвой, продираясь сквозь страшные воинственные глупости имперско-мессианского толка, то есть отделяя «фашизм» от фашизма" - я бы сказала, с молитвой, помогающей отделять злаки от плевел, с молитвой о том, чтобы понять, где здесь правда, где причуда...
"Только читать надо самого Дугина, а не глупые о нем статьи в Википедии" - да ну? Прямо все, что написано о Дугине кем-то, помимо его адептов, - глупо?.. Не нравится мне такая установка. "...желательно, как минимум, следующее:
1. «Finis Mundi». Записи радиопередач.
Книги:
2. «Философия Традиционализма»
3. «Русская Вещь»
4. «Постфилософия»

5. «Археомодерн» (статья)
6. «Эволюция парадигмальных оснований науки» (диссертация)."
Вот когда говорят "желательно", это звучит более уважительно.
В общем, я трактую эссе Натальи Гвелесиани как выражение ее личного мнения об Александре Дугине, личности, действительно, незаурядной. Рекомендую и всем читателям воспринять это эссе отнюдь не как руководство к действию. А пропагандистские высказывания оставить на откуп каждого читателя. Но давайте впредь не превращать литературный портал "ТЗ" в площадку для демонстрации неополитических учений!

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Елена Сафронова

Наталья Гвелесиани

Александр Дугин как антифашист

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Наталья Гвелесиани
: Александр Дугин как антифашист. Эссе.
Решительное требование признать правоту Александра Дугина. Полагаю, каждый читатель сам справится с ответом на вопрос, нужно ли ему это.
06.12.10
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/turist>Наталья Гвелесиани</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/72753>Александр Дугин как антифашист</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Решительное требование признать правоту Александра Дугина. Полагаю, каждый читатель сам справится с ответом на вопрос, нужно ли ему это.<br><small>06.12.10</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>