О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Александра Созонова: Субъективно-страстные заметки.

Так получилось, что вслед за статьёй Валерия Осинского ко мне на рецензию поступила субъективно-страстная (так у автора) заметка Александры Созоновой, посвящённая постмодернизму и Виктору Пелевину, как яркому его представителю. Поскольку случайностей не бывает, предположим, что просто время пришло поговорить о постмодернизме вообще, и о В. Пелевине в частности. Так что это не последняя статья в рубрике на заданную тему.
Тон статьи А. Созоновой исповедален. Уж если не приемлет она явление, так находит для него тяжёлые, жёсткие слова и глубокие образы, наполненные постмодернистским сарказмом: «Зараженная кровь Адама Кадмона» - звучит мощно, безысходно, и вполне по-пелевински.
Если любит — произведение искусства, то несколькими точными словами одушевляет его для читателя. Открытость, искренность автора подкупают, и невозможно не сочувствовать её боли и тревогам за то, что происходит в современной реальности. А. Созонова определяет это как наступление хаоса и сдачу своих позиций Добром, Истиной, и Красотой.
«Мир стремительно тупеет» Ну да, количество интеллекта константно, а поголовье растёт. С другой стороны, мировых войн нет уже шестьдесят шестой год, а ранее они случались чаще. Может, это признак некоторого поумнения мира?
Подчеркну ещё пару моментов, вызывающий возражение. Автор упрекает В. Пелевина в том, что он «играет и глумится – порой остроумно и парадоксально, порой примитивно и плоско – над сакральными вещами... оскорбляя при этом множество культур». Культура — это механизм, она не может оскорбляться. Оскорбляться сегодня любят отдельные представители этносов, религий, сексуальных меньшинств и разнообразных «социальных групп». Делают это они показушно, истерично и с откровенно корыстными целями.
В повести «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» пелевинский герой был осуждён «за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «ебучие пидарасы» («Ананасная вода для прекрасной дамы»ЭКСМО 2011 стр.220) Речь шла о ФСБ, кавказской молодёжи, местном чиновничестве и прочих обидчиках героя. Думаю, что все «культурные обидки» являются политическими манипуляциями, нацеленными на получение конкретных выгод и дополнительной власти.
Но очевидно, что А. Созонова упоминает «культурный конфликт» лишь к слову. У неё есть собственные выстраданные претензии к постмодернизму, как к силе, реально омрачающей радость жизни. В. Пелевин — просто одна из персонификаций этой мрачной и тлетворной силы. Демон такой, А Хули.
Александра Сазонова блестяще передаёт отталкивающие особенности постмодернизма. Но возникает вопрос причинности: постмодерн порождает и усиливает хаос, разъедая традиционные системные уклады, или сегодня только постмодерн способен хоть как-то бороться с извечным вспухшим хаосом, поскольку системные парадигмы сдохли. Вся «классика», все то, что «апеллирует к старомодным ценностям, философской триаде красоты, истины и добра – ощущается как глоток воздуха в забитом рабами трюме. Как родниковая вода посреди смрадных болот.
Хвала Создателю, такого еще немало…» Но оно защищает от хаоса лишь фрагментарно, сокращаясь, как шагреневая кожица после эякуляции. Постмодерн вяжет хаос как умеет, в ризому, так в ризому. Он - самодеятельный плотик в волнах хаоса. Да, не белая яхта, но лучше, чем ничего.
Так и В. Пелевин, на мой субъективный взгляд, не певец распада и хаоса, а добровольный проводник через «Стигийское болото». Он не просто цинично глумится, а точно указывает: «- Вот этому и этому — не верьте. Этого - не бойтесь. И не просите, вас обязательно обманут». Книги его, при всех недостатках, позитивны и целительны. Но что делать, всем нам выпало жить в эпоху перемен. Перемен требовали наши сердца, но мало кто представлял, насколько они окажутся радикальными, едва ли не отменяющими нас самих.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Сергей Зубарев

Александра Созонова

Субъективно-страстные заметки

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Александра Созонова
: Субъективно-страстные заметки. Эссе.
Можно ли ненавидеть парадигму?
09.03.11
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/sozonova>Александра Созонова</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/73570>Субъективно-страстные заметки</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Можно ли ненавидеть парадигму?<br><small>09.03.11</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>