О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Алексей Сомов: собачий мессия.

Как правило, критики, анализируя "Собачье сердце" Михаила Булгакова, рассматривают это произведение исключительно как сатиру на советскую власть. Наверное, многие помнят ещё со школьных времён каноническую точку зрения булгаковедов, что Преображенский - это Ленин, Чугункин ака Шариков - Сталин, Борменталь - Троцкий и т.д.

Алексей Сомов рассматривает "Собачье сердце" с совершенно другой - интересной и неожиданной - точки зрения. С точки зрения христианских архетипов. Можно сколько угодно спорить и удивляться по поводу того, что же на самом деле хотел донести до читателя Михаил Булгаков - но, как ни крути, с христианской мифологией текст сопоставим не меньше, чем с мифологией советской. Просто - этот слой менее очевиден. Но так ли уж удивителен? В конце концов, многие мифологии и культы - что древние, что современные - взаимосвязаны. А оспаривать то, что Булгаков ничуть не чуждался мифологических и религиозных сюжетов, было бы как минимум недальновидно.

Алексей утверждает, что произведение точно так же можно рассмотреть и с точки зрения египетской мифологии, и с точки зрения "Бардо Тедол" - "Тибетской книги мёртвых". Что ж, остаётся надеяться, что кто-нибудь из критиков пойдёт по намёткам, оставленным Алексеем. Было бы желание исследовать произведение чуть глубже, чем это принято.

Редактор литературного журнала «Точка Зрения», 
Лиене Ласма

Алексей Сомов

собачий мессия

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Алексей Сомов
: собачий мессия. Эссе.
Как правило, критики рассматривают "Собачье сердце" Михаила Булгакова как сатиру на советскую власть. А. Сомов рассматривает это произведение с другой - интересной и неожиданной - точки зрения.
26.07.11
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/elsomov>Алексей Сомов</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/74244>собачий мессия</a>. Эссе.<br> <font color=gray>Как правило, критики рассматривают "Собачье сердце" Михаила Булгакова как сатиру на советскую власть. А. Сомов рассматривает это произведение с другой - интересной и неожиданной - точки зрения.<br><small>26.07.11</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>