О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Наталия Кравченко: Как нет тебя....

"Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!"
Марина Цветаева

Боль и отчаяние, связанные с потерей близких - одно из самых глубоких и трагических переживаний, которых, к сожалению, почти никому не удается избежать. Написать реквием - задача куда более сложная, чем написать достойную лирическую подборку о любви. С одной стороны, на столь горестную тему не хочется писать невыразительно или серо; сама мрачная торжественность ситуации диктует лишь высокие патетические слова, которые невозможно смягчить ни шуткой ни иронией; с другой стороны, избыточный пафос может лишь оттолкнуть читателя; неожиданный необычный образ вызовет его саркастическую ухмылку, а малообразный текст покажется неинтересным. Если автору каждое из "растущих могильной травой слов" подсказанных искренним горем дорого, именно в силу их искренности и эмоциональности, то читатель непроизвольно сравнивает их с уже звучавшими стихами классиков и, даже не будучи москвичом, не верит ни слезам. ни общим фразам.
Мне кажется, что первое стихотворение из подборки Натальи Кравченко "Как нет тебя... " завоюет внимание и доверие читателя именно глубоко личной, необщей интонацией. Милая сентиментальная зарисовка - мать, с шутками и прибаутками кормящая свое упирающееся чадо - мгновенно преображается в картину бессилия перед лицом болезни и смерти; веселая шутка о "тонущей" девочке в этом неожиданном контексте приобретает совсем иное трагическое звучание. Благодаря этому небольшому штриху, благодаря трогательному негромкому, но в то же время, небанальному сравнению "И, как суп тогда черпала ложкой, я твои вычерпываю хвори" обе женщины становятся конкретными, а картинка кровати с капельницами и грелками вокруг обретает визуальную точность. После этого рассуждения о горестной природе смерти звучат естественно, а отчаяние Орфея, которому не перехитрить закон и не пробиться к своей Эвридике, становится близким и понятным – кому из читателей не приходилось, пусть мысленно, пусть шепотом, обращаться к своим ушедшим близким со словами: "Ты слышишь, слышишь? Я тебя люблю!", переча при этом "и Господу, и Дьяволу", и " вопреки "огромному и каменному НЕТ ", перечеркивающему любую надежду на чудо? И даже небольшая лексическая неправильность в речи лирической героини в заключающем подборку стихотворении лишь подчеркивает правдивость и глубину ее переживаний: “Как нет тебя! Как я одна на свете.”
Стихи Наталии Кравченко образны и афористичны: "восковой профиль" луны, звучащей "буквой си", конвой "деревьев-церберов", белый флаг рассвета, “Любить в прошедшем времени нельзя”- все это останавливает взгляд и запоминается. Подборка "Как нет тебя..." - первая из поэтических публикаций Натальи в "Точке Зрения". Начинаются ее лирические публикации с чистой высокой, пусть и трагичной ноты, что обещает читателю в будущем немало поэтических находок, связанных с именем этого автора.

Редактор отдела поэзии, 
Марина Генчикмахер

Наталия Кравченко

Как нет тебя...

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Наталия Кравченко
: Как нет тебя.... Цикл стихотворений.
Подборка "Как нет тебя..." - реквием о потерянных близких.
14.07.11
<table border=0 cellpadding=3 width=300><tr><td width=100 valign=top></td><td valign=top><b><big><font color=red>Точка Зрения</font> - Lito.Ru</big><br><a href=http://www.lito1.ru/avtor/nmkravchenko>Наталия Кравченко</a></b>: <a href=http://www.lito1.ru/text/74346>Как нет тебя...</a>. Цикл стихотворений.<br> <font color=gray>Подборка "Как нет тебя..." - реквием о потерянных близких.<br><small>14.07.11</small></font></td></tr></table>



hp"); ?>