О проекте | Правила | Help | Редакция | Авторы | Тексты


сделать стартовой | в закладки





Статьи **



Елизавета Дейкина: Поле.

"Блажен лишь тот, кто суеты не ведая,
Как первобытный род людской,
Наследье дедов пашет на волах своих."

Гораций.

Было бы странным подыскивать эпиграф к рецензии на цикл, который столь удачно предваряет цитата Горация. Этот, подобранный автором эпиграф точно очерчивает тематику и задает тональность предстоящих лирико-философских рассуждений: «Блажен лишь тот, кто суеты не ведая... Наследье дедов пашет на волах своих», или, иными - авторскими - словами: «Блажен, кто знает, как возделать поле».

Существуют слова и образы, которым сознание автоматически приписывает особый, почти сакральный смысл. Слово «поле» соотносится именно с таким, значимым почти для каждого понятием. Поле ассоциируется и с волнами золотистой пшеницы, растущей чуть ли не за околицей села, с простором, с действием каких бы-то ни было сил, будь они человеческие, божественные или просто электро-магнитные.
Именно эта многоговорящая сердцу метафора играет роль основной опоры в изящных поэтических конструкциях Елизаветы Дейкиной. Любовно, одну за другой перебирает она ассоциации, связанные с этим образом, облекая их в сонеты - одну из самых нелегких стихотворных форм, отточеных великими стихотворцами прошлого. И сами сонеты, каждый из которых имеет собственную идею и звучит как завершенное независимое стихотворение, увязаны друг с другом в общем венке; увязаны рифмами, содержанием, плавно перетекающим из одного в другой и магистралом, состоящим из первых строк каждого из них в отдельности.

Написать сонет в соответствии со всеми принятыми правилами - нелегко; написать венок сонетов - серьезный экзамен, требующий своего рода поэтической виртуозности; мне кажется, этот экзамен сдан на «отлично».

Удовольствия от чтения, уважаемый читатель!

Редактор отдела поэзии, 
Марина Генчикмахер

Елизавета Дейкина

Поле

Код для вставки анонса в Ваш блог

Точка Зрения - Lito.Ru
Елизавета Дейкина
: Поле. Поэма.
Цитата Горация, предваряющая венок сонетов точно очерчивает тематику и задает тональность предстоящих лирико-философских рассуждений: «Блажен лишь тот, кто суеты ... Наследье дедов пашет...»,
12.06.12

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php:270 Stack trace: #0 /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/read.php(112): Show_html('\r\n<table border...') #1 {main} thrown in /home/users/j/j712673/domains/lito1.ru/fucktions.php on line 270